«Зенит» выиграл Кубок России в четвертый раз (1999, 2010, 2016, 2020), еще один раз команда становилась обладателем Кубка СССР (1944). В сезоне-2019/20 сине-бело-голубые оформили так называемый золотой дубль — в одном сезоне выиграли чемпионат и кубок страны. Ранее подобное удавалось им в 2010 году. В российской истории дубль делали также «Спартак» (1994, 1998) и ЦСКА (2005, 2006, 2013).
Во время загрузки произошла ошибка.Петербургский клуб является шестикратным чемпионом России (2007, 2010, 2012, 2015, 2019, 2020), четырехкратным обладателем Cуперкубка России (2008, 2011, 2015, 2016), победителем Кубка и Суперкубка УЕФА (оба — 2008).
«Химки», занявшие второе место по итогам досрочно завершенного сезона-2019/20 в первенстве Олимп — Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и завоевавшие право выступить в следующем розыгрыше Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ), второй раз в истории дошли до финала Кубка России и вновь не сумели завоевать трофей. В первый раз команда дошла до решающей стадии национального кубка в 2005-м, где уступила ЦСКА (0:1).
«Зенит» на пути к финалу обыграл красноярский «Енисей» (2:1), томскую «Томь» (4:0), грозненский «Ахмат» (2:1) и московский «Спартак» (2:1). «Химки» прошли курский «Авангард» (4:1), казанский «Рубин» (3:0), «Оренбург» (2:1), столичное «Торпедо» (5:1) и екатеринбургский «Урал» (3:1).
С сезона-2020/21 розыгрыш Кубка России будет проходить в новом формате. После 1/64 финала будут созданы 10 групп из трех команд, представляющих РПЛ, ФНЛ и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Победители групп выйдут в 1/8 финала, где к ним добавятся шесть клубов — участников еврокубков («Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо»).
Во время загрузки произошла ошибка.Современные технологии украсили финал
Атмосфера праздника, коим и был последний матч сезона-2019/20 в российском футболе, начала ощущаться в Екатеринбурге незадолго до начала матча. Если днем о финале Кубка России в городе мало что напоминало, то ближе к вечеру улицы наполнили болельщики «Зенита». На последний в сезоне выезд их прибыло около тысячи человек, тогда как вслед за «Химками» на Урал отправились около сотни болельщиков.
Главной особенностью финала в Екатеринбурге стала 150-метровая LED-система, установленная на нижнем ярусе одной из центральных трибун. Перед игрой на ней и двух табло транслировалась концертная программа, в ее рамках в онлайн-режиме для болельщиков выступили группы Little Big, «Дискотека авария», Zivert, «Танцы минус» и «Смысловые галлюцинации».
Во время игры на LED-экран выводились сигналы с веб-камер болельщиков, которые виртуально присутствовали на матче.
«Атмосфера отличная, — сказал в разговоре с журналистами после матча президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. — Считаю, что РФС, администрация Свердловской области и футбольный клуб “Урал” многое сделали для хорошей организации финала. Болельщиков не хватало, но мы пытались добавить этот цифровой онлайн-формат. Считаю, это сделало атмосферу еще более живой».
В раздевалке «Химок» не было слез и истерик
Главный тренер «Химок» Сергей Юран после матча отметил, что на последних секундах игры его команда чудом не сравняла счет. «По первому тайму я бы не сказал, что “Зенит” был лучше, во втором мы начали играть по счету, терпели. В целом ребята выложились на 100%, опыта не хватило, но не уступили “Зениту” в борьбе. Всегда хочется большего, и шанс имели в концовке — мяч чудом не залетел в ворота», — сказал он.
Также специалист высказался по поводу назначения пенальти в ворота его команды. «Одиннадцатиметровый я посмотрел, со скамейки во время игры было плохо видно. Это ключевой момент в игре, концовка, игроки обращались с просьбой посмотреть VAR, но почему-то не посмотрели. То, что я увидел, вызывает сомнения в этом одиннадцатиметровом, но игра закончена, специалисты посмотрят и дадут оценку», — отметил наставник подмосковной команды.
Просто немного обидно, плохих эмоций не было никаких, в раздевалке не было никаких слез и истерик.
Илья Лантратов
вратарь «Химок»
При этом вратарь «Химок» Илья Лантратов сообщил ТАСС, что у игроков после поражения не осталось плохих эмоций. «Просто немного обидно, плохих эмоций не было никаких, в раздевалке не было никаких слез и истерик, — сказал он. — Играли уверенно, не сказать, чтобы все время простояли в обороне, пытались выбегать в атаки. Чувство неудовлетворения есть».
Министр спорта Московской области Роман Терюшков после поражения «Химок» заявил ТАСС, что команда не будет аутсайдером в РПЛ и доказала это своей игрой в матче против «Зенита». «Сегодня мы практически не уступали чемпиону, особенно в конце матча, когда на 94-й минуте мяч попал в штангу ворот “Зенита”. Думаю, мы порадовали всю футбольную общественность страны, доказав, что у нас есть команды не только топ-уровня, у нас есть клубы, готовые с ними бороться на равных», — сказал он.
Второй золотой дубль 10 лет спустя
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак отметил, что плохая реализация голевых моментов у ворот «Химок» добавляла нервозности его команде. «К сожалению, не смогли забить в те моменты, когда нужно было забивать, особенно во втором тайме, — признал он. — При таком счете присутствовала нервозность, если бы игра открылась, нам было бы легче. Надо отдать должное “Химкам”, хороший финал получился».
Поздравляю «Зенит» с золотым дублем! Десять лет спустя, почти как у Александра Дюма.
Александр Медведев
Генеральный директор "Зенита"
Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев признал, что выиграть Кубок России в матче против «Химок» было непросто.
«Поздравляю “Зенит” с золотым дублем! Десять лет спустя, почти как у Александра Дюма, — сказал он ТАСС. — Выиграли кубок в очень непростой борьбе, поскольку “Химки” — очень организованная команда, строго игравшая в обороне с пятью защитниками. Хотя настоящий голевой момент у них был только один, в самом конце добавленного времени, но “Зенит” не смог реализовать свои три-четыре голевых момента».
«Как забили и сколько забили — это уже вопрос истории. Финалы кубков не только в футболе, но и в хоккее иногда решаются за счет одного гола, это отражает накал борьбы. Разочарования от того, что мы победили не со счетом 3:0 или 5:1, не испытываю. Мы победили серьезного соперника в упорной борьбе», — добавил гендиректор «Зенита».
Дизайн Кубка России может быть изменен
Кубок России, который завоевал «Зенит», состоит из хрустальной чаши с серебряными ручками, а также основания и крышки из хрусталя. Во время церемонии награждения и празднования футболисты петербургского клуба разбили крышку хрустальной чаши.
Президент РФС Александр Дюков допустил, что в будущем дизайн и материалы, из которых сделан трофей, могут быть изменены. «Есть правило, по которому клуб, который завоевывает кубок пять раз, забирает его на вечное хранение, — отметил он. — Уже несколько клубов близки к тому, чтобы одержать пятую победу. Давайте подождем сезон или несколько и будем думать о другом дизайне кубка».
«Тот кубок, который был сейчас вручен “Зениту”, мне кажется симпатичным», — добавил глава российского футбола.
На данный момент официальные копии Кубка России находятся на вечном хранении у двух московских клубов — «Локомотива» (восемь трофеев) и ЦСКА (семь). Близки к присвоению изготовленной в 2010 году версии трофея «Зенит» (четыре титула) и «Спартак» (три).