1 мая 2015

Ответы на викторину «Хоккей по-русски»

Правильные ответы на вопросы викторины, посвященной истории выступления сборных СССР и России на чемпионатах мира по хоккею.

Вопрос № 1: Кто забросил первую шайбу сборной СССР на чемпионатах мира?

— Всеволод Бобров.

— Юрий Крылов.

— Александр Уваров.

— Алексей Гурышев

Ответ: Первый матч на ЧМ-1954 сборная СССР проводила с командой Финляндии и выиграла — 7:1. А счёт в матче открыл центр нашей третьей тройки нападения Алексей Гурышев.

Вопрос № 2: В 1963 году началась одна из самых феноменальных серий в истории мирового хоккея. Сборная СССР, выиграв чемпионат мира в Швеции, сохраняла титул сильнейшей в мире 9 (!) лет подряд. Все эти девять чемпионатов мира старшим тренером нашей команды был один человек. Кто это?

— Аркадий Чернышёв

— Анатолий Тарасов.

— Борис Кулагин.

— Всеволод Бобров.

Ответ: У великих побед советского хоккея в 1950—1960-е годы было много творцов, но вклад в них старшего тренера трудно переоценить. А старшим тренером сборной СССР с 1954-го по 1957-й и с 1961-го по 1972-й годы был Аркадий Иванович Чернышёв. Именно под его руководством сборная СССР выиграла 11 чемпионатов мира (в том числе первый — 1954 года, и 9 раз подряд — с 1963 по 1971 год) и четырежды становилась победителем зимних Олимпийских игр.

Вопрос № 3: В 1962 году сборная СССР единственный раз в своей истории пропустила чемпионат мира, проходивший в Колорадо-Спрингс. По какой причине?

— Не успели подать заявку.

— Из-за эпидемии гриппа.

— В знак солидарности с хоккеистами ГДР

— Партийное руководство СССР засомневалось в победе и решило не рисковать.

Ответ: В чемпионате мира 1962 года, проходившем в США, не приняли участия сборные СССР, Чехословакии и Румынии. Это был «акт солидарности» с хоккеистами сборной ГДР, которым американские власти отказали в выдаче въездных виз.

Вопрос № 4: Кому из советских хоккеистов принадлежит абсолютный рекорд результативности в одном матче чемпионата мира?

— Владимиру Петрову.

— Александру Мартынюку

— Борису Михайлову.

— Александру Бодунову.

Ответ: Домашний для сборной СССР ЧМ-1973 проходил в Москве и ознаменовался сверхрезультативной игрой нашей команды. Например, два матча со сборной ФРГ (турнир проходил в два круга) советские хоккеисты выиграли 17:1 и 18:2! Именно во втором матче с западногерманской командой нападающий московского «Спартака» и сборной СССР Александр Мартынюк установил «вечный» бомбардирский рекорд, забросив 8 шайб в ворота соперника.

Вопрос № 5: Кто из игроков сборной СССР становился лучшим защитником чемпионатов мира рекордные 5 раз?

— Николай Сологубов.

— Александр Рагулин.

— Валерий Васильев.

— Вячеслав Фетисов

Ответ: Всего два хоккеиста в истории чемпионатов мира признавались лучшими в своём амплуа 5 раз. Это вратарь сборной Чехословакии Иржи Холечек и наш прославленный Вячеслав Фетисов, становившийся лучшим защитником ЧМ в 1978, 1982, 1985, 1986 и 1989 годах.

Вопрос № 6: Звание чемпиона мира — одно из трёх обязательных условий для попадания хоккеиста в символический «Тройной золотой клуб» (Triple Gold Club IIHF). Два других — золотая олимпийская медаль и перстень победителя Кубка Стэнли. За всю историю хоккея подобным комплектом наград могут похвастаться лишь 25 игроков. Сколько среди них советских и российских хоккеистов?

— 0.

— 1.

— 4.

— 6

Ответ: Членами «Тройного золотого клуба» являются 6 отечественных хоккеистов. Это Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов.

Вопрос № 7: Начиная с 1992 года, когда на чемпионатах мира стала выступать сборная России, три российских голкипера становились обладателями приза «Лучшему вратарю турнира». Кто лишний?

— Сергей Бобровский.

— Евгений Набоков.

— Максим Соколов.

— Михаил Шталенков

Ответ: Первым из россиян приз «Лучшему вратарю» на первенстве мира получил Максим Соколов в 2002 году. Евгений Набоков стал лучшим голкипером турнира в 2008 году, а Сергей Бобровский — в 2014-м. Михаил Шталенков не признавался лучшим вратарём ЧМ ни разу.

Вопрос № 8: Кто забросил победную шайбу в овертайме финального матча ЧМ-2008, которая вернула сборной России звание чемпионов мира после 15-летнего перерыва?

— Данис Зарипов.

— Илья Ковальчук

— Александр Овечкин.

— Александр Радулов.

Ответ: Концовка ЧМ-2008 получилась исключительно драматичной. Впервые в истории первенство мира проводилось в Канаде, и в финале нашей команде противостояли не только хозяева турнира, но и 13,5 тысяч зрителей, которые яростно поддерживали своих любимцев. По ходу встречи канадцы вели 3:1 и 4:2, однако в третьем периоде усилиями Алексея Терещенко сборная России сократила разрыв в счёте, а затем Илья Ковальчук забросил две едва ли не самые главные шайбы в своей карьере. За 5 минут до финальной сирены наш нападающий сравнял счёт и перевёл игру в овертайм, на третьей минуте которого забил победный гол. Гол, которого российские болельщики ждали 15 лет.

Вопрос № 9: Сборная СССР становилась чемпионом мира 22 раза. А сколько титулов добавила в общую копилку её правопреемница сборная России?

— 3.

— 4.

— 5

— 6.

Ответ: Сборная России выигрывала чемпионаты мира по хоккею 5 раз — в 1993, 2008, 2009, 2012 и 2014 годах.

Вопрос № 10: На последнем чемпионате мира в Минске сборная России провела 10 матчей. Сколько из них она выиграла?

— 10

— 9.

— 8.

— 7.

Ответ: На ЧМ-2014 сборная России приехала после с треском проваленного домашнего олимпийского турнира: в Сочи команда, от которой ждали только «золота», проиграла финнам уже в ¼ финала — 1:3. Естественно, наши хоккеисты очень хотели реабилитироваться. И это им с блеском удалось: за весь чемпионат мира сборная России не потерпела ни одного поражения, а в финале взяла какой-никакой, но всё же реванш у сборной Финляндии — 5:2.