«За этот год было зафиксировано пять нарушений антидопинговых правил, три из которых касались членов сборных России, по двум случаям продолжаются расследования. В 2018 году было 10 нарушений антидопинговых правил, в том числе тремя членами сборных России. На самом деле это немного, потому что сегодня порядка 2 тысяч спортсменов входит в составы летних и зимних национальных сборных по 28 паралимпийским видам спорта. Это стало возможным благодаря принятому ПКР комплексу мер, включающему проведение образовательных семинаров и тестирования», — сказал Рожков.
«У ПКР вызвало обеспокоенность, что среди нарушителей спортсмены, которые только начинают свою карьеру и еще не успели войти в составы сборных России. Это показали результаты антидопинговых тестирований, которые проводились на уровне всероссийских соревнований. С целью профилактики антидопинговых нарушений среди молодых спортсменов и повышения их осведомленности об антидопинговых правилах ПКР совместно с РУСАДА [Российским антидопинговым агентством] проводит антидопинговые форумы юных паралимпийцев с участием чемпионов и призеров Паралимпийских игр», — сообщил Рожков.
«Для детей у нас разработаны специальные программы, они многое запоминают благодаря информации, которая подается в игровом формате. Начиная с прошлого года мы провели три таких мероприятия — в Москве, Красноярском крае и Калмыкии. До конца года проведем еще два — в Сахалинской и Белгородской областях, в 2020 году — в Сургуте», — добавил Рожков.