
Поддержка, доверие, взаимопомощь — все, что важно в отношениях, работает и в парном спорте. Но чтобы такие занятия приносили радость, а не раздражение, важно договориться на берегу: не соревноваться, а поддерживать друг друга. В этом материале — понятный гайд по парному фитнесу. Расскажем, как выстроить тренировки с партнером, даже если вы на разном уровне, и какие форматы подойдут для двоих.
Поддержка вместо соревнования: как тренироваться без ссор

В здоровой конкуренции ничего плохого нет. Если пример партнера мотивирует вас не пропускать тренировки — хорошо. Главное не забывать, что у вас общая цель, но все остальное разное: от задач до половой конституции.
Поддержка и опора в лице партнера — идеальная стратегия. В парных тренировках лучше преодолевать страхи и барьеры, а не создавать новые. Но кроме эмоциональных бонусов, есть и вполне практичные. В совместных занятиях можно:
- без стеснения просить страховки в сложных упражнениях;
- попробовать новые упражнения, которые выполняются вдвоем.
Как итог, укрепляется не только тело, но и отношения. Ведь вы учитесь лучше понимать друг друга. А все накопившееся за день напряжение уходит в спорт, и сил на ссоры уже не остается.
Если уровень разный: как адаптировать тренировку под обоих

Если вы на опыте, а ваш партнер новичок в спорте или, наоборот — не беда. Напротив, это повод научиться новому или поделиться знаниями. «В таких тренировках выделяются лидер и последователь. Лидеру приятно быть примером, а последователь добивается лучших результатов, чем мог бы в одиночку», — объясняет врач-психотерапевт Александр Коровкин.
Но опытный в спорте партнер не только повышает мотивацию, он также может помочь избежать ошибок новичка и поставить технику, где это нужно.
А чтобы получить от такой тренировки максимум, тренера советуют строить занятия так:
- ставьте общие цели, но с учетом уровня подготовки;
- разделяйте «роли» на тренера и мотиватора;
- делайте одинаковые упражнения, но с разной нагрузкой;
- добавляйте в тренировку парные упражнения: приседания, подтягивания
и т. д.
Если замечаете, что не получается — возьмите несколько парных тренировок с персональным тренером. Это поможет вам научиться работать вдвоем, а тренер даст подсказки и сгладит нюансы.
Йога, бег, танцы: форматы, которые подойдут всем

Когда есть общая цель, остается определиться с видом тренировок. Опытные тренера предлагают следующие форматы:
- Парная йога. Парные асаны учат чувствовать партнера и развивают синхронизацию движений. А постоянный физический контакт работает на снижение стресса и тревожности.
- Парные сплит-тренировки. Это формат персональных тренировок для двоих. Вы выполняете одни и те же упражнения под контролем тренера. Можно отбросить сомнения и переживания, сосредоточившись на взаимной поддержке.
- Бег. Вдвоем как минимум нескучно. А еще вы стимулируете друг друга не пропускать пробежки и больше стараться ради общего результата.
- Танцы. Спортивные бальные танцы, танго, бачата и даже вальс. Взаимодействие, синхронизация, опора на партнера в прямом и переносном смысле — это все про танцы. Именно в танцах вы учитесь понимать друг друга без слов.
А если классика не для вас, можно выбрать совместные велопрогулки или, к примеру, трекинги. Главное — ориентируйтесь на общие интересы.
Фитнес-свидание: как тренировки сближают и влюбляют

Парные тренировки — отличная альтернатива свиданию. Это постоянный телесный контакт, общие шутки, повод проявить заботу и поддержку и много других плюсов. Но помимо эмоциональной близости, можно прокачать и близость физическую.
Не секрет, что здоровая физическая нагрузка усиливает сексуальное влечение. Все потому, что тренировки способствуют выработке «гормонов счастья», а также росту либидо. Не говоря уже про повышение выносливости.
Так что фитнес-свидание ничуть не хуже любого другого. Выбирайте тот вид спорта, который нравится вам обоим и вперед!
Как это делают звезды: примеры пар, которых объединил спорт

Звездные пары — отличный ориентир и мотиватор для совместного фитнеса. Например, спорт объединил актера Криса Хемсворта и его жену Эльзу Патаки. Он научил ее боксировать, а она привила Крису любовь к йоге. «Спорт поспособствовал, чтобы мы так быстро влюбились друг в друга», — как-то поделилась Патаки.
Адам Шульман также разделяет активный образ жизни своей жены, Энн Хэтэуэй. Энн много лет активно занимается спортом, чем и вдохновляет мужа поддерживать себя в форме. Актеры часто выходят на совместные пробежки и выбираются на занятия серфингом.
А Дэвид и Виктория Бекхэмы даже на сноубордах держатся за руки. Для экс-футболиста спорт всегда был частью жизни, с которой он решил не расставаться. А его супруга считает, что фитнес — лишний повод провести время вместе с пользой для фигуры.
Парный спорт — это курс на сближение, общие эмоции и здоровый повод для свидания. Неважно, какой вид спорта вы выбираете: силовые, бег или танцы. Это то, что вы делаете вдвоем. А звездные примеры только подтверждают, что совместные активности укрепляют отношения!
Автор: Евгения Штегеран