Основная информация о Диане Шнайдер

Имя | Диана Максимовна Шнайдер |
Дата рождения | 2 апреля 2004 года |
Место рождения | Жигулевск, Россия |
Гражданство | Россия |
Место проживания | Москва, Россия |
Вид спорта | Теннис |
Лучшее место в рейтинге | 11 (5 мая 2025 года) |
Количество призовых | 3 381 341 доллар |
Дебют на взрослом уровне | 2023 год |
Данные приведены по состоянию на июль 2025 года
Фото Дианы Шнайдер
Посмотрим несколько фото Дианы с различных турниров.



Детство и юность Дианы Шнайдер
Диана родилась в семье юриста и учительницы английского языка. С раннего детства она была занята в различных секциях: играла на фортепиано и танцевала, играла в теннис. Вид спорта появился в жизни спортсменки после того, как родители увидели рекламный баннер о наборе на занятия. И отправили Шнайдер на теннис. Он настолько понравился девочке, что тренировалась она даже дома, часто разбивая посуду. Первое время тренировки совмещались с другими кружками, но потом стало ясно, что прогресс требует жертв. И танцы с фортепиано ушли в прошлое.
Очень скоро семья переехала в Москву. Там ее постоянным тренером стал Самвел Минасян. Прогресс спортсменки стал более выраженным ближе к ее 18-летию. В 2021 году на юниорском «Ролан Гаррос» спортсменка смогла дойти до полуфинала. Тогда же ей покорился юниорский «Уимблдон» в паре с Кристиной Дмитрук. Спустя год Шнайдер добавила к этой победе виктории на Открытых чемпионатах Австралии и США, тоже в паре. Пора было подтверждать успехи на взрослом уровне.
Спортивная карьера Дианы Шнайдер
В основной сетке соревнований по теннису Диана дебютировала в 2023 году, к тому моменту она считалась одной из сильнейших в новом поколении спортсменок и обладала титулами как в одиночном, так и в парном разрядах. Но взрослый теннис — совсем другое.
Тем не менее, первый год оказался удачным. Неплохое выступление на чемпионате Австралии, выходы в полуфинал в Гамбурге и Наньчане. Все это помогло сразу же закрепиться в топ-100 рейтинга. А в 2024 году случился настоящий прорыв. Победа на турнире WTA-250 в Хуахине, затем успех в Париже — и вот Шнайдер уже в топ-50. Второй крупный титул WTA был выигран на июньском турнире в Бад-Хомбурге, а третий — спустя всего месяц в Будапеште.

На этой волне успеха Шнайдер отправилась на Олимпийские игры. В парном разряде спортсменка стихийно образовала дуэт с Миррой Андреевой. В успех россиянок мало кто верил, но они смогли дойти до финала, где до последнего боролись за «золото». В условиях изоляции российского спорта за играми спортсменок наблюдала практически вся страна и, наверное, пока что это наивысшая точка ее карьеры. Пусть в Парижском финале Шнайдер и Андреева уступили, но точно добавили себе положительных эмоций. А медаль высшего достоинства выиграть можно в других попытках.
После Игр Шнайдер уже котировалась как опасный соперник на других соревнованиях. К счастью для себя и болельщиков, Диана чувствовала себя на корте уверенно. В конце года спортсменка добралась до финала турнира в Гонконге, где разгромила британку Кэти Боултер. Четыре титула за год вознесли спортсменку на 12-е место в рейтинге.
2025-й год пока не принес Шнайдер индивидуальных титулов, но в плане результатов был стабильным. Спортсменка смогла сохранить высокую строчку в рейтинге. Успехи в парном разряде пока что впечатляют больше. Три из четырех финалов в паре были именно в этом году, при этом вместе с Андреевой россиянка выиграла два. Причем мартовский успех в Майами произошел на очень престижном турнире и принес спортсменкам сразу 1000 очков. Сейчас у россиянки есть время и силы пробовать себя в разных разрядах, но рано или поздно придется выбирать: личные достижения, или общие.
Личная жизнь Дианы Шнайдер
Спортсменке не так давно исполнился 21 год, а потому ждать от нее семейной жизни было несколько опрометчиво. Пока что карьера у Шнайдер однозначно стоит на первом месте. Тем более, что она проводит только третий сезон на высшем уровне.
Но удивительно, что спортсменка успевает совмещать работу на таком уровне с учебой. Диана получает образование в Российском университете спорта, после окончания которого получит специальность тренера по теннису. Важно, что обучение проходит в России, ведь в момент отстранения наших спортсменов активно распространялись слухи о том, что Шнайдер сменит спортивное гражданство. Разговоры ходили об Израиле и Кахахстане, к тому же было много вопросов к россиянке из-за проживания в США. Но по словам самой спортсменки смена гражданства ее не интересует. Одно из подтверждений этого — возвращение в Москву.
Достижения Дианы Шнайдер
Сейчас поговорим подробнее о достижениях юной спортсменки. В этом списке пока не хватает титулов серии Большого шлема, но шансы на исправление этого недочета у Шнайдер еще будут. Но и без этих побед биография Дианы выглядит к этому моменту впечатляюще.
Победительница турниров WTA в одиночном разряде
Успехи Шнайдер в большинстве случаев праздновала на соревнованиях WTA-250 (Будапешт, Гонконг). Но есть и победа на WTA-500 (Бад-Хомбург). Турнир в Хуахине принес Диане 280 рейтинговых очков в 2024 году.
Победительница турниров WTA в парном разряде
На сегодняшний день в паре с Миррой Андреевой спортсменка выходила в четыре финала. Два из них удалось выиграть. Первый триумф случился на соревнованиях в Брисбене. Тогда в финале турнира спортсменки оказались сильнее Анны Калинской и Присциллы Хон. Победа была одержана в двух сетах: 7:6, 7:5. Второй «золотой» турнир для Шнайдер — Майами (обыграны были Кристина Букша и Мию Като.
Серебряный призер Олимпиады в Париже
В первом круге Олимпиады Мирра Андреева и Диана Шнайдер уверенно обыграли представительниц Австралии Гадецки и Томлянович. Потом была повержена пара из Канады (Дабровски и Фернандес). В следующем круге россиянки смогли справиться с чешками Крейчиковой и Синяковой, а далее обыграли представительниц Испании (Букша, Соррибес Тормо). С итальянками (Эррани и Паолини) в финале было очень трудно, хотя первый сет наши спортсменки выиграли. Но дальше силы у россиянок закончились. Тем не менее, «серебро» получилось с отливом «золота».

Пусть главная медаль от Дианы Шнайдер убежала, лучшие матчи, как минимум по накалу, она провела именно в Париже. И по праву может гордиться этой строчкой в своей биографии.
Бывшая вторая ракетка в юниорском разряде
Достижение, из которого не всегда следует успешная карьера на взрослом уровне. Тем не менее, в 2022 году Шнайдер взлетела в топ юниорского рейтинга. Сегодняшние результаты намекают, что случайностью это не было.
Интересные факты о Диане Шнайдер
Диане Шнайдер едва исполнился 21 год, а биография теннисистки уже наполнена незаурядными результатами. Пока непонятно, удастся ли спортсменке удержать высокий уровень прошлого года на оставшуюся часть карьеры. Но предпосылки к этому имеются. И подборка фактов о спортсменке наверняка еще пополнится интересными деталями. Хотя их и так уже немало.
Часто играет в косынках. | Традиционные кепки или визоры мешают теннисистке видеть мяч. А вот косынки и от солнца защищают и не портят видимость. В детстве спортсменка смущалась этого предмета гардероба, но сейчас это в прошлом. |
Собирает трофейный «зоопарк». | На трех победных турнирах WTA спортсменка получила не только уважение соперниц. У нее появились фигурки кита, гориллы и слона. |
Диана – левша. | Из-за этого спортсменке бывает трудно найти спарринг-партнера. Да и в игре это часто является небольшим преимуществом. |
Почти не тратит призовые. | Спортсменка почти все деньги отдает маме. А себе оставляет часть на продукты и экипировку. |
Ее кумиры – признанные звезды. | Но, к сожалению, не из России. Шнайдер ориентируется на элегантный теннис Роджера Федеррера и силовой стиль Симоны Халеп. |
Путешествует с наличкой. | Новая реальность для российских спортсменов. Все потому, что однажды Диане заблокировали банковскую карту в Анталье. И поэтому спортсменка не могла оплатить жилье. |