Основная информация о Петре Гуменнике
Фигурист из Санкт-Петербурга находится уже в солидном возрасте для профессионального спорта. Тем не менее, по-настоящему заявить о себе на мировом уровне он пока не успел.

Имя | Петр Олегович Гуменник |
Дата рождения | 11 апреля 2002 года |
Место рождения | Санкт-Петербург, Россия |
Гражданство | Россия |
Место проживания | Санкт-Петербург, Россия |
Вид спорта | Фигурное катание |
Рост | 184 см |
Тренер | Вероника Дайнеко |
Карьера | 2019 – настоящее время. |
Фото Петра Гуменника
Несколько фотографий спортсмена показывают его разносторонний подход к прокатам на соревнованиях.



Детство и юность Петра Гуменника
Петр родился в 2002 году в семье священника и невролога. Кроме него родители Олег и Ольга воспитали ещё двоих сыновей. С малых лет Гуменник интересовался спортом, вот только его предпочтения быстро менялись. Петя пробовал себя в танцах, тхэквондо и плавании, но всё это не заходило далеко.
А вот фигурное катание стало делом всей жизни, к которому юный спортсмен приобщился в возрасте четырёх лет. Первым тренером фигуриста стала Татьяна Юрышева. У неё Петр подчерпнул основы фигурного катания. В пользу Гуменника говорило и его телосложение, и врождённая одарённость. Многие элементы он исполнял практически сходу.
Когда техническое оснащение Гуменника выросло, родители увезли его в Москву на просмотр в школу ЦСКА. Там на Петра посмотрела тренер Елена Буянова. Она впервые рассказала ему о таком элементе, как флип. Гуменник, едва услышав про правильное исполнение, смог верно приземлить элемент. После этого петербуржцу предложили записаться в школу, но родители не могли бросить родной город.
Тренироваться Гуменник начал в «Юбилейном» у Алексея Мишина. Спортсмена зачислили в группу Олега Татаурова и Ольги Ефимовой. Они грамотно развивали навыки юного Петра. Одарённость спортсмена позволяла ему участвовать в юниорских соревнованиях в старшей группе (соперники были старше его на год или два). На этапах юниорской серии Гран-при Гуменник выступает с 13-ти лет. В 14 лет он уже выступал в Европе и стал победителем юношеского турнира в Турции.
После этого Петр Гуменник перешёл к новому тренеру. На то было несколько причин. Петр чувствовал некий застой и всё никак не мог изучить тройной аксель. Вмешалась в дело и травма руки, полученная в 14 лет. Решение о смене тренера принесло свои плоды уже через несколько месяцев, когда Гуменник начал исполнять аксель и снова вернул физические кондиции.
Возобновились победы и на юниорских этапах Гран-при. В сезоне 2018/2019 он брал «золото» в Канаде и Словении. В финале Гран-при он смог взять «серебро». Приятным было и выступление на юниорском чемпионате мира — четвёртое место в короткой программе.
Было понятно, что спортсмену есть куда расти. Оставалось сделать последний шаг во взрослое фигурное катание.
Спортивная карьера Петра Гуменника
В сезоне 2019/2020 Гуменник продолжал выступать на юниорских Гран-при, но по уровню уже достиг результатов, которые позволили ему впервые попасть на взрослый чемпионат России. Там Пётр показал итоговый 7-й результат. Неплохое начало для юного дебютанта.
С 2020-го года Гуменник выступает и на этапах Кубка России среди взрослых. На первом для себя таком турнире он сходу занял третье место. В этом же сезоне Гуменник выиграл индивидуальную награду на международном турнире — этапе Гран-при: Rostelecom Cup. Пётр показал третий результат.
После этого Гуменник готовился к успеху на чемпионате России в Челябинске, но планам не суждено было сбыться. За три дня до старта турнира спортсмен почувствовал боли в спине. Несмотря на травму, в турнире Гуменник всё равно поучаствовал, но занял лишь 7-е место. После турнира спортсмен отправился на обследование, которое выявило популярную травму у фигуристов — синдром Осгуда-Шляттера.
Долгого перерыва в выступлениях не было. Гуменник успел выступить в финале Кубка России, где остановился в шаге от победы. Первый полноценный сезон на взрослом уровне можно было считать успешным.
В сезоне 2021/2022 Гуменник продолжил свою победную поступь. Первым крупным турниром тогда для Петра стал Мемориал Дениса Тена. Этот турнир Гуменник выиграл. Правда, чемпионат России прошёл неудачно — пятое место. А в финале Кубка России не удалось показать результат из-за травмы. Был ещё и бронзовый успех на Кубке Варшавы, поэтому перспективы Гуменник явно имел неплохие. Но соревноваться на международном уровне с лучшими спортсменами мира вскоре россиянам запретили.
Сезон 2022/2023 стал для Петра Гуменника переходным в карьере и биографии. Он постепенно становился лидером одиночного мужского катания в стране, и большая часть этого пути пришлась на первый год отстранения россиян. Медали на этапах Кубка России, серебряный успех на чемпионате по прыжкам, а также серебро внутреннего первенства. Вишенками на торте стали победы в финале Кубка России, в командном турнире чемпионата по прыжкам и триумф на Кубке Первого канала.
Талантливому спортсмену для полного счастья нужно было обрести только несколько деталей: стабильность и международные успехи на крупных турнирах вроде чемпионата мира или Европы. Но последнее достигнуть в современных реалиях невозможно. Зато над стабильностью Гуменник работал.
В последние два года выиграть чемпионат России Гуменник так и не смог: сначала стал третьим, а потом и четвёртым. Зато стал двукратным победителем Кубка России. Сила Петра в последние годы — это чистое выполнение прыжков. Не зря он и чемпионат страны именно по прыжкам смог выиграть дважды в составе своей команды. Неплохо Гуменник проявляет себя и на коммерческих турнирах вроде Кубка Первого канала, где стал уже трёхкратным чемпионом.
Заменой чемпионата мира для Гуменника и остальных наших ребят стал Кубок Содружества. И в нём Гуменник забрал два «золота» при двух попытках. И если бы к этим победам он присоединил регулярные победы на чемпионате страны, мы бы могли говорить о Петре, как о преемнике Плющенко. Но пока этот статус великоват для биографии спортсмена.
Тем не менее, успехи Гуменника за последние годы были весомее, чем у его партнёров по команде. Именно Петр вошёл в заявку на Олимпийский отборочный турнир в Пекине (запасным стал его многократный напарник по Кубку Первого канала Вячеслав Дикиджи). Во многом на это повлияли рекордные цифры по итогам финала Гран-при в Красноярске в 2025-м году. Тогда Петр набрал 314,54 балла.
Первый по-настоящему громкий турнир с участием россиян после отстранения в 2022-м году мог надолго перечеркнуть все старания Гуменника и показать, что фигурное катание в России остановилось в развитии. Но Петр вместе с Аделией Петросян закончили соревнования триумфально.
Гуменник выиграл и короткую, и произвольную программы в Пекине. Первое место в отборочном к Олимпиаде турнире он занял с цифрой 262,82 балла. Да, до лучших результатов последнего чемпионата мира этот показатель недотягивает. Но и преуменьшать заслугу нельзя. Гораздо более высокие цифры в своей карьере и биографии фигурист уже получал. А, значит, его шансы на успех в Италии точно не нулевые.
Личная жизнь Петра Гуменника
В 2020-м году в только-только начавшуюся карьеру спортсмена серьёзно вмешалась учёба. Петр сдал ЕГЭ на невероятно высокие баллы (98 — русский язык, 97 — химия, 74 — математика и 73 биология. Но эти баллы его не устроили и спустя два года он сдал уже информатику на максимальный результат. Полученные баллы позволили спортсмену поступить в ИТМО на специальность «программная инженерия и компьютерная техника». С таким направлением у Петра точно не будет проблем после завершения спортивной карьеры. Но до этого момента пока далеко.
Увлечение наукой, а также спорт практически не оставляют Гуменнику времени на личную жизнь. Поэтому в этом тексте биографии мы не говорим о жене или детях спортсмена. Официально Петр свободен от всех обязательств. Но слухами полнится мир фигурного катания!
В мае этого года Петра связывали отношениями не с кем-нибудь, а с самой Елизаветой Туктамышевой. Оба спортсмена занимались у Мишина и явно знакомы давно. По некоторым данным пара встречается с мая этого года, а летом они даже вместе улетали в США. Но всё это пока что домыслы фанатов.
Награды и достижения Петра Гуменника
А теперь перейдём к списку достижений, которые уже заняли почётное место в биографии Петра Гуменника.
Победитель Мемориала Дениса Тена
В 2021-м году спортсмен показал лучший результат на международном мемориальном турнире. Тогда на пьедестале ему компанию составили россияне Кондратюк и Мозалёв.
Победитель Кубка Содружества
В отсутствие россиян на чемпионатах мира главным мерилом их силы можно считать турнир Кубок Содружества, где наши спортсмены разыгрывают медали с представителями Беларуси. Гуменник брал «золото» этих соревнований в 2024-м и 2025-м годах.
Победитель финала Гран-при России
Кубок России в последнее время носит название «Гран-при». Два года в финале Гран-при не было равных Петру Гуменнику. Он выигрывал турнир в сезоне 2022/2023 и в сезоне 2024/2025.
Победитель Кубка Первого канала
Коммерческий турнир с участием сильнейших российских одиночников из года в год привлекает болельщиков. И здесь команда, в которой выступает Гуменник, просто царит — три победы с сезона 2022/2023.
Победитель командного турнира чемпионата России по прыжкам
В индивидуальной части этого турнира у Петра Гуменника всё не так однозначно: всего одно «серебро». Зато в команде он выигрывал соревнования два раза (в 2023-м и 2025-м).
Победитель Олимпийского квалификационного турнира
Соревнования в Пекине, которые завершились совсем недавно, пока что принесли Гуменнику самую важную награду в его карьере — путёвку на Олимпийские игры. По значимости прокат на этом турнире лучший в биографии Петра. Иронично, что в начале года спортсмен отзывался о своих шансах поехать на Игры крайне пессимистично (давал на это 5% вероятности). Но всё же смог отобраться на самые крупные соревнования в жизни спортсмена.
Интересные факты о Петре Гуменнике
Ещё немного интересных фактов о спортсмене.
Хотел кататься под Rammstein. | В 2023-м году Гуменник подготовил свою программу под музыку популярной рок-группы. Но в России посчитали этот выбор непатриотичным и попросили спортсмена поменять музыку. |
«Борись и не сдавайся». | Этот девиз Гуменнику с детства прививали тренеры. Эти же принципы поддерживали и родители мальчика. |
Получил звание Мастера спорта одновременно со сборной России по футболу. | Нормативы на Мастера спорта России международного класса Гуменник выполнил ещё в 2018-м году. В том самом, когда сборная Росси по футболу в полном составе получила звание за четвертьфинал чемпионата мира. |
Музыка помогает спортсмену не сойти с ума. | Во всяком случае, в этом уверена тренер Гуменника. Она считает, что это увлечение помогает спортсмену переключаться. |