Главная информация о ФК «Динамо» Москва
Поместили ключевую информацию о клубе в таблицу.
Дата основания клуба | 18 апреля 1923 года |
Страна | Россия |
Стадион | ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Ивановича Яшина |
Текущий главный тренер | Марцел Личка |
Текущий капитан команды | Фабиан Бальбуэна |
Лучший бомбардир клуба | Сергей Соловьев |
Основные соперники | «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» |
Официальный сайт | fcdm.ru |
История ФК «Динамо» Москва
ФК «Динамо» — один из старейших российских клубов. Его история началась с 1923 года. Тогда под руководством органов госбезопасности учредили московское пролетарское спортивное общество «Динамо», первое подобное объединение в СССР. В том же году сформировали и одноименный футбольный клуб. «Динамо» в переводе с греческого означает «сила».
Первый официальный матч команда сыграла 17 июня 1923 года. Уже вскоре члены общества стали думать о собственной спортивной площадке. В 1928 году открылся Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке. Его возвели ко Всесоюзной спартакиаде. Он стал первой большой спортивной ареной в Москве и во всей стране.
В 1936 году команда выиграла все шесть матчей и стала первым чемпионом СССР. «Динамо» — единственный клуб, который принял участие во всех 54 чемпионатах Советского Союза. Он становился победителем турниров 11 раз. В сороковые годы ФК «Динамо» доминировал в советском футболе. В 1945 году спортсмены выиграли первый послевоенный чемпионат, что дало им возможность поехать в турне в Великобританию.
Команда завоевала Кубок СССР в 1970, 1977 и 1984 годах. В 1972 году бело-голубые первыми из советских и единственными из российских команд вышли в финал Кубка обладателей кубков. С середины семидесятых года команда начала сдавать позиции из-за смен тренеров. Только в начале девяностых ситуация улучшилась. В 1995 году «Динамо» завоевало Кубок России. В 2000—2010 годах клуб занимал середину турнирной таблицы.
С 2011 года бело-голубые три раза занимали четвертые места на Кубке России, а в сезоне 2011/2012 вышли в финал. В 2016 году «Динамо» не смогло удержаться в элитном дивизионе и впервые в своей истории покинуло его. Впрочем, уже в следующем сезоне команда вернулась в Премьер-Лигу и заняла восьмое место в итоговой таблице чемпионата.
В сезоне 2021/2022 ФК «Динамо» впервые за 10 лет дошел до финала Кубка, но проиграл московскому «Спартаку». Летом 2023 года новым главным тренером команды стал чешский специалист Марцел Личка. В прошлом сезоне клуб шел в числе лидеров. По итогам он занял третье место.
Символика клуба «Динамо» Москва
Расскажем об основных элементах символики клуба — о цветах команды, форме, логотипе и гимне.
Клубные цвета
В качестве клубных цветов в 1924 году выбрали белый и синий. С тех пор они не менялись.
Логотип
Символ «Динамо» — курсивная буква Д. Ее создал в 1926 году нападающий команды Александр Борисов. На протяжении прошлого века логотип несколько раз менялся.
В ранние годы эмблема представляла собой ромб с буквой Д внутри. Затем, в 1939 году, сверху появилась красная звезда, когда общество «Динамо» наградили орденом Ленина. Позже эмблема обрела форму щита, на котором изображался футбольный мяч. Через некоторое время эмблема вновь приняла форму ромба. В 2013 году на эмблеме появились две золотые звезды в честь 11 завоеванных чемпионских титулов.
Обновленную версию эмблемы «Динамо» представили в 2020 году. Сегодня логотип клуба — это буква «Д» и две золотые звезды. Также у команды есть флаг. С момента основания динамовского общества он сильно не менялся: синяя окантовка, белый фон и буква Д.
Форма
В первые годы, когда с цветами клуба еще не определились, футболисты выступали в белых футболках с черным воротником, черных шортах и гетрах. В 1926 году утвердили форму: белая футболка с синим воротником, синие шорты и темно-синие гетры. Тогда же на футболке появилась знаменитая эмблема — буква Д. Со временем менялся фасон футболок, но цвет оставался прежним.
Сегодняшняя домашняя форма футбольного клуба, в которой команда будет выступать до лета 2026 года, — это белый верх, синие шорты и гетры. На футболках, как и ранее, присутствует эмблема коллектива, но уже с двумя звездами. В гостевом комплекте цвета поменялись местами — синяя футболка, белые шорты и гетры. Специальная черная форма к 95-летию со дня рождения Льва Яшина имеет синие и золотистые полосы и стилизованный автограф легендарного вратаря на футбольном мяче.
фото с формой сезона 2024/2025 (первое фото — белая футболка и синие шорты, второе фото — синяя футболка и белые шорты, третье фото — черная футболка).
Гимн
Его написал болельщик клуба — композитор и музыкант Николай Арутюнов. Песня впервые прозвучала на стадионе «Динамо» в мае 2019 года. Ее исполнили сам автор и Лев Лещенко в сопровождении симфонического оркестра. Теперь гимн открывает каждый домашний матч команды.
Текст гимна:
На стадионе в центре Москвы.
Бились всегда за нас Тигры и Львы.
Наши легенды помним и чтим,
Нашу историю гордо храним.
Мы Динамо, это навсегда,
Выбор сделан, вера тверда.
Разные люди с разной судьбой.
Мы стали братством здесь, стали семьей.
Дух не разрушен, флаг невредим,
Мы все равно сильней, мы победим.
Мы Динамо, это навсегда,
Выбор сделан, вера тверда.
Фото команды ФК «Динамо» Москва
Славная история бело-голубых полна ярких кадров и захватывающих моментов. Собрали для вас несколько фотографий со спортсменами и болельщиками.
Состав команды ФК «Динамо» Москва
Как и у всех клубов, состав «Динамо» постоянно меняется. Какие-то спортсмены на правах аренды переходят в другие команды, а кто-то и вовсе по истечении контракта или по иным причинам покидает коллектив. Ниже собрали актуальную информацию о составе «Динамо».
Основной состав
В основной состав команды входят 28 спортсменов: вратари, защитники, полузащитники и нападающие. У ФК «Динамо» три вратаря: Андрей Лунев, Игорь Лещук и Андрей Кудравец.
В команде восемь защитников: Эли Даса, Фабиан Бальбуэна, Милан Майсторович, Роберто Фернандес, Дмитрий Скопинцев, Николас Маричаль, Станислав Бессмертный, Диего Лаксальт.
В текущем сезоне в полузащите играют: Хорхе Карраскаль, Жоао Пауло Бителло, Луис Чавес, Дмитрий Александров, Лука Гагнидзе, Егор Назаренко, Александр Кутицкий, Егор Смелов, Даниил Фомин, Денис Макаров и Виктор Окишор.
Нападающими в «Динамо» являются: Артур Гомес, Николя Муми Нгамалё, Эль-Мехди Маухуб, Денис Боков, Константин Тюкавин и Ярослав Гладышев.
Молодежный состав
В этом составе команды 29 юных футболистов. Два вратаря: Егор Плотников и Данил Кузнецов. В коллективе также есть пять защитников: Данил Авраменко, Андрей Рогачев, Даниил Заварзин, Александр Лубнин и Никита Морозов.
В состав молодежной команды входят 15 полузащитников: Альберт Ратников, Даниил Тушич, Константин Тронь, Павел Гулин, Тимофей Маринкин, Владислав Степанов, Владимир Купалов, Владислав Кудрявцев, Муртуз Магомедов, Леонид Кононов, Владимир Иванов, Андрей Демушкин, Артем Змеев, Арсений Абдулхаликов, Вячеслав Сазонов.
В молодежке «Динамо» семь нападающих: Роман Босов, Иван Сироткин, Гаджимагомед Халилулаев, Демид Фарафонов, Александр Ефимов, Виталий Петров и Максим Юрин.
Игроки в аренде
Клуб сообщил 1 августа 2024 года, что полузащитника Даниила Лесового арендовал до конца сезона кипрский клуб «АЕЛ».
В январе 2025 года стало известно, что защитник Иван Лепский проведет остаток сезона в саратовском «Соколе» на правах аренды. За бело-голубых в этом сезоне он сыграл восемь матчей и забил один мяч.
Также 22 января 2025 года появилась информация, что полузащитник «Динамо» Иван Зазвонкин присоединился к красноярскому «Енисею». Отметим, что первую часть сезона спортсмен играл в калининградской «Балтике».
Главные тренеры ФК «Динамо» Москва
Тренеры — те, кто готовит команду к матчам, выстраивает стратегию игры и развивает способности футболистов. За долгую историю у клуба сменилось множество наставников. Перечислим самые заметные имена.
- Константин Квашнин — с ним клуб стал чемпионом СССР в 1936 году;
- Виктор Дубинин — под его руководством команда выиграла чемпионат СССР и Кубок СССР в 1937 году;
- Борис Аркадьев — с ним клуб выиграл чемпионат СССР в 1940 году;
- Михаил Якушин — дважды выиграл с командой чемпионат СССР: в 1945 и 1949 годах;
- Михаил Якушин — под его руководством ФК «Динамо» завоевал шесть золотых медалей первенства СССР и Кубок СССР в 1953 году;
- Александр Пономарев — с ним клуб стал чемпионом СССР в 1963 году;
- Константин Бесков — под его руководством сине-голубые дважды стали обладателями Кубка СССР и первыми в истории Советского Союза вышли в финал Кубка обладателей кубков в 1972 году и завоевали Кубок России в сезоне 1994/1995;
- Александр Севидов — с ним команда стала чемпионом СССР в 1976 году, а также выиграла Кубок СССР в 1977 и 1984 годах и Кубок сезона СССР в 1977-м.
Сегодня основным составом ФК «Динамо» занимается несколько человек:
- Марцел Личка — главный тренер;
- Марио Личка — помощник главного тренера;
- Ролан Гусев — помощник главного тренера;
- Адесойе Ойеволе — помощник главного тренера;
- Сергей Паршивлюк — помощник главного тренера;
- Армиче Вега Рамос — тренер по физической подготовке;
- Иван Карандашов — тренер по физической подготовке;
- Евгений Стукалов — тренер по физической подготовке;
- Дмитрий Изотов — тренер по работе с вратарями;
- Алексей Радевич — аналитик;
- Андрей Панов — аналитик.
Расписание матчей ФК «Динамо» Москва на сезон 2025 года
Скоро спортсменам предстоит сыграть как несколько товарищеских матчей, так и побороться за чемпионский титул. В ходе Кубка России футболисты вошли в полуфинал, где они будут бороться за звание лучших. В рамках Премьер-Лиги спортсмены занимают четвертую строчку в турнирной таблице, и проведут они еще более десяти матчей.
Кубок России по футболу
Подопечные Марцела Лички на Кубке России 12 марта на «ВЭБ Арене» сыграют с ЦСКА. Также им предстоит встретиться с этим же клубом дома, на поле «ВТБ Арены»,
Российская Премьер-Лига
В этом сезоне команде осталось сыграть 12 матчей. Собрали, когда, с кем и где встретится «Динамо» в 2025 году.
2 марта | Ростов — Динамо (Ростов Арена) |
8 марта | Динамо — Динамо Махачкала (ВТБ Арена) |
15 марта | Локомотив — Динамо (РЖД Арена) |
28—31 марта | Динамо — Оренбург (ВТБ Арена) |
4—7 апреля | ЦСКА — Динамо (ВЭБ Арена) |
11—14 апреля | Пари Нижний Новгород — Динамо (стадион «Нижний Новгород») |
18—21 апреля | Динамо — Рубин (ВТБ Арена) |
25—28 апреля | Динамо — Зенит (ВТБ Арена) |
2—5 мая | Крылья Советов — Динамо (Солидарность Самара Арена) |
9—12 мая | Динамо — Спартак (ВТБ Арена) |
16—19 мая | Динамо — Акрон (ВТБ Арена) |
24 мая | Краснодар — Динамо (стадион «Краснодар») |
Товарищеские матчи
В феврале на стадионе «Аль-Нахайян» в Абу-Даби у футболистов состоится ряд товарищеских матчей.
7 февраля | Динамо — Спартак |
15 февраля | Динамо — Локомотив |
21 февраля | Динамо — Урал |
21 февраля | Динамо — Краснодар |
Таблица сводной статистики матчей ФК «Динамо» Москва за сезон 2024/2025
В сезоне 2024/2025 команда провела 18 матчей в РПЛ и восемь — в Кубке России.
Всего сыграно матчей | 26 |
Забито мячей | 56 |
Пропущено мячей | 35 |
Побед | 14 |
Ничьих | 6 |
Поражений | 6 |
Лучший бомбардир | Константин Тюкавин |
Среднее количество голов за матч | 2,15 |
Лучшие игроки ФК «Динамо» Москва всех времен: легенды клуба
Честь команды в разное время защищали великие спортсмены, которые оказали влияние на дальнейшее развитие клуба. Мы выделили несколько легендарных игроков ФК «Динамо».
- Лев Яшин, вратарь. Единственный российский обладатель «Золотого мяча» и единственный вратарь в истории, кто получил эту награду. За «Динамо» сыграл 358 матчей.
- Константин Бесков, нападающий. Рекордсмен клуба по голам в рамках Кубка СССР и России — забил 21 мяч. Сыграл за «Динамо» 225 матчей и забил 116 голов. После завершения футбольной карьеры стал успешным тренером, впервые вывел команду в финал еврокубка.
- Александр Новиков, защитник. Чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР. Рекордсмен «Динамо» по количеству матчей, сыгранных за клуб, — всего в составе команды он провел 395 игр.
Трансферы ФК «Динамо» Москва
Несмотря на то, что год еще только начался, в команде уже произошли некоторые изменения. Клуб 10 января сообщил о переходе нападающего Вячеслава Грулева в «Нижний Новгород». За «Динамо» он сыграл 154 матча и забил 25 мячей. В июне 2024 года по истечении контракта нападающий Федор Смолов перешел в «Краснодар», в котором уже играл ранее с 2015 по 2018 год. Смолов — воспитанник «Динамо». За команду он выступил в 157 матчах, забил 29 голов и отдал 17 результативных передач.
С июля 2024 года клуб также покинули: полузащитник Владислав Карапузов, защитник Сергей Паршивлюк (завершил карьеру), вратарь Антон Шунин. В августе 2024 года форвард молодежной и олимпийской сборных Марокко Эль-Мехди Маухуб подписал контракт с «Динамо» до лета 2029-го. В сентябре 2024 года вингер бразильского «Крузейро» Артур Гомес перешел в команду бело-голубых также на пять лет — до лета 2029-го. Трансферный баланс клуба на текущий момент отрицательный — минус 6,3 млн рублей.
Финансовое положение клуба «Динамо» Москва
ВТБ в 2019 году купил почти 100% акций «Динамо» за символический один рубль. До этого банк владел контрольным пакетом акций клуба с апреля 2009 года. В планах — в течение восьми лет погасить долги «Динамо» в размере более 5 млрд рублей равными платежами без процентов. ВТБ по-прежнему остался спонсором всех динамовских команд.
По данным Российского футбольного союза, доходы клуба за сезон 2023/2024 составили 8,83 млрд рублей, расходы — 8,38 млрд рублей. Прибыль от трансферов игроков — 575 млн рублей. Более миллиарда рублей клуб получил от спонсоров и партнеров, от Российской Премьер-Лиги и Кубка России — 774 млн рублей. Продажа атрибутики, реклама и партнерские контракты с брендами принесли 6,45 млрд рублей. Билетов на домашние матчи купили на 597 млн рублей. Чистый доход бело-голубых за прошлый сезон — 635 млн рублей.
Рекорды и достижения команды ФК «Динамо» Москва
У клуба много наград. «Динамо» — 11-кратный чемпион страны, семикратный обладатель Кубка СССР и России. Также команда 12 раз становилась серебряным призером чемпионата страны и 11 раз — бронзовым.
В 1977 году бело-голубые выиграли Суперкубок СССР. «Динамо» — первый советский финалист Кубка кубков УЕФА 1971/1972. Также команда победила в первенстве ФНЛ 2016/2017. В сезоне 2023/2024 спортсмены стали бронзовым призером РПЛ.
Где смотреть онлайн-трансляции матчей команды ФК «Динамо» Москва
Трансляции матчей РПЛ и Кубка России с участием спортсменов «Динамо» проводит телеканал «Матч ТВ», а также платный канал «Матч Премьер». Следить за командой и смотреть обзоры матчей можно на официальном сайте клуба и в социальных сетях.
Где болельщику купить билеты на матчи ФК «Динамо» в 2025 году
Все желающие посмотреть на игру футболистов своими глазами и посетить матчи могут приобрести билеты на официальном сайте ФК «Динамо» в разделе «Билеты».
Список источников
Официальный сайт футбольного клуба «Динамо».
Официальный сайт футбольной академии «Динамо» имени Л. И. Яшина.
РФС публикует ключевые финансовые показатели клубов за 2023 год. Российский футбольный союз. 2024.