
В текущем сезоне разница между «Зенитом», ЦСКА, УНИКСом, «Локомотивом-Кубань» и остальными клубами турнира — колоссальная. За весь длинный регулярный сезон (44 матча) клубы из Петербурга и Казани проигрывали только прямым конкурентам (пять и восемь раз соответственно), армейцы один раз оступились в Нижнем Новгороде, а вот краснодарцы трижды уступили «Парме», дважды «Уралмашу» (вторую игру полурезервным составом) и один раз уже разобранной «Самаре». Зато с топ-клубами «Локо» не уступил ни в одной сезонной серии (по 2:2 — с «Зенитом» и ЦСКА и 3:1 — с УНИКСом). Именно подопечным Андрея Ведищева мы предсказывали самую тяжелую серию первого раунда. Так и получилось.
Роковое удаление
Джеремайя Мартин и компания уверенно взяли второй матч серии в Краснодаре и, казалось бы, отобрали у фаворита преимущество своего паркета. Но дальше вышло недоразумение. «Одна команда летела [в Екатеринбург] чартером из закрытого аэропорта в Краснодаре, вторая команда двое суток ехала. Кое-как последняя группа — россияне — долетала к тренировке в шесть вечера накануне третьей игры. Так получилось, в логистике мы проиграли сто процентов. Физиология — очень точная наука, можно считать, что это оправдание, но все равно с этим нужно считаться», — отметил наставник «Уралмаша» Ростислав Вергун.
Третий матч серии хозяева проиграли с разницей «-44». В плей-офф Лиги ВТБ более разгромно уступали только «Астана» («-45» и «-50» от ЦСКА в 2015-м) и «Енисей» («-49» с «Зенитом» в 2022-м). После такого шока собраться на четвертый матч было практически невозможно. Но «Уралмаш» удивил. Баскетболисты уральцев выдали великолепную первую половину, уйдя на перерыв с преимуществом «+13». Однако в начале второй половины лидер команды Джавонте Даглас был удален за споры с арбитрами, и без американца хозяева не смогли совладать с длинной скамейкой «Локо» (из-за травмы игру также пропускал Хэйдон Далтон). Лидерские качества Патрика Миллера и Антона Квитковских позволили краснодарцам забрать концовку и обойтись без решающего пятого матча.
В других парах фаворитам хватило минимального количества матчей, чтобы выйти в полуфинал. «Зенит» в статусе победителя регулярного сезона покуражился над «Пармой», а лидер сине-бело-голубых Дуэйн Бэйкон включил режим плей-офф. В трех матчах форвард набирал по 20+ очков и пока является самым результативным игроком плей-офф. «Именно в этот момент сезона я должен показывать свою лучшую игру, — отметил “СЭ” Бэйкон. — Трехочковые у меня не идут (6/21), но в конце концов я все равно остаюсь агрессивным и иду в атаку. Знаете, в это время сезона дело уже не в статистике, главное — победа».
Отметим, что каждую викторию в плей-офф игроки сине-бело-голубых отмечают магнитной карточкой на специальной доске в раздевалке и кто-то из игроков произносит небольшую речь (продолжение общей концепции сезона «Командная химия»). После первой победы над «Пармой» говорил капитан Сергей Карасев, после второй — Трент Фрейзер, после третьей — Георгий Жбанов. Выглядит эффектно.
Теперь «Зениту» играть с «Локо». Их серия начнется в Санкт-Петербурге 5 и 7 мая.
Перформансы Мело и Хиллиарда
Не получилось конкурентной борьбы и в двух оставшихся четвертьфинальных парах. «Автодор», сенсационно финишировавший шестым в регулярке с самым низким бюджетом среди российских клубов, проиграл все три матча УНИКСу с разницей 15+ очков. Пожалуй, самым запоминающимся моментом для саратовцев в плей-офф стало вручение награды Калебу Агаде за лучший перформанс сезона. В матче против «Астаны» 30 октября канадский защитник собрал трипл-дабл (19 очков, 15 передач и 10 подборов) — 10-й в истории Лиги ВТБ, первый и единственный с 2022 года.
УНИКС же эффективно использовал эту серию, чтобы помочь новичкам команды — Даррену Хиллиарду и Маркосу Кину — адаптироваться в системе Велимира Перасовича. Кин стал самым результативным игроком своей команды во второй игре (18 очков и 7 передач), а Хиллиард блеснул в третьем матче — 20 очков, 4 подбора и 3 передачи.
Противостояние Даррена против своего бывшего клуба — один из самых интересных сюжетов предстоящего полуфинала УНИКСа с ЦСКА. За армейцев американский форварда провел два сезона, став чемпионом Единой лиги и участником «Финала четырех» Евролиги, поработал с Андреасом Пистиолисом и наверняка будет иметь особый настрой на эти матчи. УНИКСу должно это помочь, учитывая, что в регулярке они проиграли москвичам три из четырех матчей.
ЦСКА после неудачного финиша в регулярке (проиграли в Петербурге и в Казани) готовились к плей-офф в закрытом режиме, и это дало свои плоды. Армейцы уверенно обыграли «Пари НН», который к концу сезона лишился ряда ключевых игроков, и получили достаточно времени, чтобы подготовиться к важнейшей серии. В составе армейцев стоит выделить Мело Тримбла. MVP финальной серии прошлого сезона заиграл в полную силу, показав, что именно он по-прежнему главное атакующее оружие действующих чемпионов.
Тимур Ганеев