
ТАСС, 8 апреля. Первый раунд плей-офф Фонбет — Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ознаменовался вылетом московского ЦСКА и петербургского СКА, это может повлечь за собой серьезные изменения в обоих клубах. Серия же между екатеринбургским «Автомобилистом» и казанским «Ак Барсом» завершилась скандалом и штрафом клуба из Екатеринбурга за скандирования своих болельщиков.
Сенсационным в некоторой степени стал вылет из плей-офф ЦСКА и СКА. Это не первый случай, когда оба армейских клуба в первом раунде завершили сезон. Впервые такое случилось в 2010 году, когда ЦСКА уступил финалисту того сезона подмосковному ХК МВД, а СКА — рижскому «Динамо».
В отличие от прошлых лет, столичные армейцы не выглядели фаворитами в паре с минским «Динамо», которое разыгралось по ходу сезона. Минчане сильно провели начало серии: они выиграли оба домашних матча (5:2, 5:3), ЦСКА волевыми усилиями и благодаря эмоциям сравнял счет (4:1, 2:1), но концовка противостояния также осталась за командой Дмитрия Квартальнова (7:0 дома и 6:2 в Москве). «Динамо» впервые в истории вышло в следующий раунд плей-офф, где сыграет с челябинским «Трактором». В ЦСКА ожидаются кардинальные изменения в тренерском штабе, несмотря на то что с главным тренером Ильей Воробьевым перед началом текущего сезона был подписан контракт на три года.
С двух поражений в серии с московским «Динамо» начал и СКА. Главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг вовремя вернул в основу Ивана Демидова, который первый матч провел в четвертом звене. 19-летний нападающий набрал по системе «гол + пас» 5 очков (3 + 2) и, в частности, помог своей команде сократить счет до минимума в пятой игре, которую СКА в Москве выиграл в овертайме (4:3). Однако ошибки, одна из которых привела к голу Максима Комтуа, и нестабильная игра вратарей привели в следующем матче к поражению (2:5), которое стало фатальным.
Эта неудача может ударить по СКА больнее, чем по ЦСКА. Помимо возможного ухода Ротенберга с поста главного тренера, хотя контракт у него рассчитан еще на два года, о своем уходе из клуба уже объявил Арсений Грицюк, который, по-видимому, отправится в «Нью-Джерси» и даже может сыграть еще в текущем сезоне Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Известно, что уже в этом сезоне в «Монреаль» перейдет Демидов, также петербургский клуб могут покинуть один из сильнейших защитников КХЛ Александр Никишин и один из системообразующих игроков СКА Захар Бардаков, которые могут отправиться в НХЛ.
Первая отставка после вылета из плей-офф
Еще в двух в сериях преимущество одной из команд было очевидно. Прежде всего речь идет о ярославском «Локомотиве», который пока подтверждает статус победителя регулярного чемпионата КХЛ. Железнодорожникам хватило четырех матчей, чтобы обыграть нижегородское «Торпедо» (3:1, 2:0, 4:2, 2:1).
Игра «Торпедо» по результатам не улучшилась с того момента, когда нижегородцы в 2023 году прошли в первом раунде московское «Динамо». Заблиставшие при главном тренере Игоре Ларионове Василий Атанасов, Богдан Конюшков, юный Антон Силаев в текущем сезоне ярко не выглядели, особенно в плей-офф. Не помогли и опытные Вячеслав Войнов и Дмитрий Кагарлицкий.
Следующий сезон «Торпедо» будет встречать на новой арене с новым главным тренером. Уже через два дня после вылета клуб объявил о расставании с Ларионовым, с которым еще в январе прошлого года подписал новый трехлетний контракт.
Московский «Спартак» отдал череповецкой «Северстали» один матч, победив соперника в первом раунде плей-офф второй год подряд. Как и в регулярном чемпионате, красно-белые продемонстрировали стремление к волевым победам: в первом (5:4 в овертайме) и пятом (5:2) матчах они добились успеха, уступая по ходу встреч. Причем в первом матче команда Андрея Козырева дважды вела в счете с перевесом в два гола. Ключевой можно назвать победу «Спартака» в Череповце (1:0), где «сухой» матч провел вернувшийся после травмы вратарь Артем Загидулин.





В серии с участием лидера Восточной конференции «Трактора» и «Адмирала» владивостокская команда имела как минимум две возможности переломить ход серии в свою пользу. В четвертом матче «Адмирал» упустил преимущество в два гола (3:7), а в следующем, что еще обиднее для команды, позволил челябинцам отыграть преимущество в четыре шайбы и выиграть в овертайме. В шестой игре, несмотря на замену вратаря (Сергея Мыльникова из-за повреждения сменил основной вратарь Зак Фукале), «Трактор» удержал преимущество — 2:0.
Скандал с судейством
Равные поединки были в сериях «Металлург» — «Авангард» и «Автомобилист» — «Ак Барс». В серии с участием действующего обладателя Кубка Гагарина фаворитом виделась набравшая ход омская команда, в составе которой набирает форму после травмы Владимир Ткачев. Его гол в овертайме третьего матча (2:1) поставил магнитогорскую команду на грань вылета, но затем подопечные Андрея Разина выиграли два матча с одинаковым счетом 3:1.
У «Металлурга», в отличие от прошлого года, не блистали Роман Канцеров и Дмитрий Силантьев. Зато дубль в пятом матче оформил Егор Коробкин, а защитник Никита Камалов, ставший самым результативным игроком обороны в команде, побил Дамира Шарипзянова и по-хорошему завел партнеров. Стабильно провел плей-офф вратарь Илья Набоков, в проигранном в овертайме матче не стушевался в воротах Александр Смолин. Но все же шестой матч, несмотря на гол вернувшегося в состав «Металлурга» Данилы Юрова, остался за «Авангардом» благодаря дублю Наиля Якупова.
«Автомобилист» и «Ак Барс» довели дело до седьмой игры. У казанцев в первых матчах прослеживалось, что первая тройка в лице Александра Барабанова, Ильи Сафонова и Артема Галимова не имела поддержки из низших звеньев. Но со временем игра в атаке у «Ак Барса» стабилизировалась, свидетельством чего стали две крупные победы в четвертом и шестом матчах (7:2, 5:1). При этом забил наконец немало критиковавшийся Эрик О’Делл, оформивший в шестом матче дубль. Он перешел в казанскую команду в декабре из московского «Динамо».
У уральцев на своем уровне играли Стефан Да Коста и Александр Шаров, но не так сильно серию провел капитан команды Анатолий Голышев. В седьмом матче в Екатеринбурге «Ак Барс» выиграл в овертайме со счетом 2:1, победный гол казанцы забили в большинстве, причем шайба залетела в ворота от руки Алексея Бывальцева. Болельщики на «УГМК-Арене» при этом скандировали «Ак Барс» — позор российского хоккея", за что клуб из Екатеринбурга был оштрафован.
На следующий день после матча пресс-служба «Автомобилиста» сообщила, что клуб отправил в спортивно-дисциплинарный комитет моменты с эпизодами, как им показалось, предвзятого судейства в матче, показав на официальном сайте клуба видео с нарушениями игроков «Ак Барса», на которые судьи не среагировали.
Развязка в Уфе
В серии «Салават Юлаев» — «Сибирь» уфимцы повели со счетом 2−0 после двух разгромов (7:0, 8:2), однако новосибирцы менее скромными победами (2:0, 2:1) восстановили равенство. В обеих командах довольно сильно сыграли легионеры (форвард уфимцев Скотт Уилсон во второй игре оформил хет-трик), соперники умело реализовывали большинство.
Не обошлось без потерь из-за травм: у «Салавата Юлаева» в четвертом матче выбыл Нэйтан Тодд, а у «Сибири» в шестой игре тяжелые травмы получили Иван Климович, Георгий Белоусов и Кирилл Рассказов. К тому же «Сибирь» еще в третьем матче потеряла основного вратаря Антона Красоткина, который не вышел на лед после одного из перерывов из-за повреждения.
В седьмом матче свой четвертый гол в плей-офф забил Уилсон, сделав счет 2:0. У новосибирцев на первой минуте третьего периода отличился Тэйлор Бек, который набирал очки на протяжении пяти матчей подряд. «Салавату Юлаеву» удалось удержать счет, а главному тренеру команды Виктору Козлову — с третьей попытки пройти во второй раунд.
В ¼ финала, где клубы Западной и Восточной конференций играют друг против друга, «Салават Юлаев» встретится со «Спартаком». 11 и 13 апреля матчи пройдут в Уфе, 15 и 17 апреля — в Москве. 11 апреля начнется серия в Ярославле между «Локомотивом» и «Авангардом». 12 и 14 апреля «Динамо» сыграет в Москве с «Ак Барсом», 16 и 18 апреля игры пройдут в Казани. 12 апреля «Трактор» дома начнет свою серию против минского «Динамо».