
1. Пока лига застыла в ожидании второго раунда Кубка Гагарина, на первый план в информационном поле вышел СКА. Армейцы проиграли московскому «Динамо» (2−4) и выводы не заставили себя долго ждать. Расставания с Евгением Кузнецовым стоило ждать еще после его отстранения от основного состава в конце регулярного чемпионата, но в итоге звездному форварду дали последний шанс. Кузнецов его не оправдал — о расставании с ним объявили незадолго до полуночи.
2. Что дальше будет с лучшим бомбардиром Кубка Стэнли-2018, остается только гадать. Красивым было бы возвращение в родной «Трактор», но примут ли его в Челябинске после выбора в пользу армейцев год назад? Хоть Кузнецов и сильно сдал, спрос на него в КХЛ в любом случае будет. Но хватит ли мотивации самому хоккеисту, большой вопрос. Хочется верить, что Евгений своего последнего слова еще не сказал.
3. Ивана Демидова могли спустить в ВХЛ или МХЛ, но руководство СКА поступило благородно, отпустив игрока в «Монреаль». Таким образом Демидов «сожжет» год контракта новичка и уже через два сезона сможет рассчитывать на крупное долгосрочное соглашение. В том, что Иван заиграет в НХЛ, сомнений мало — игроков такого таланта в мировом хоккее единицы. Наверняка Демидову дадут дебютировать в НХЛ до конца регулярного чемпионата, хоть «Канадиенс» и осталось сыграть всего четыре матча. В топ-6 нападения место для него есть, а дополнительной интриги добавляет возможная встреча в первом раунде плей-офф с «Вашингтоном» Александра Овечкина.
4. А вот с Александром Никишиным и его отъездом в «Каролину» не все так просто. Капитана армейцев давно ждут в «Харрикейнз» и уже обсуждают детали нового соглашения, которое последует за контрактом новичка. При этом у Никишина есть некоторые причины, чтобы остаться в России. Но, скорее всего, защитник все-таки уедет за океан. Если он решит отправиться в «Каролину», то удерживать его никто не будет.

5. Еще два хоккеиста СКА, которые в следующем сезоне (или уже в этом) могут оказаться в НХЛ — нападающие Арсений Грицюк и Захар Бардаков. И если первый уже окончательно решил уезжать в «Нью-Джерси», то Бардаков еще может остаться в армейском клубе в случае выгодного предложения и повременить с переходом в «Колорадо». Оба провели неплохой сезон, но, в отличие от Демидова, вряд ли им готовы с ходу предоставить гарантированное место в основном составе.

6. Вполне возможно, уже в ближайшее время СКА объявит еще о ряде расставаний. Под большим вопросом будущее в команде нападающих Сергея Толчинского и Михаила Воробьева, угодивших в запас по ходу серии с «Динамо». Не совсем довольны в клубе игрой защитников Андрея Педана и Артема Земченка. Очевидно, что как минимум процентов на 40 СКА изменится. При этом стоит ожидать, что в команде вновь появятся легионеры — на внутреннем рынке кандидатур для усиления крайне немного.
7. ЦСКА второй раз подряд вылетает в первом раунде, но в нынешнем сезоне это уже мало кого удивляет. Весь сезон команда Ильи Воробьева провела неровно и не подходила к серии с минским «Динамо» в статусе фаворита. В итоге Дмитрий Квартальнов эффектно переиграл своего оппонента — по нашей информации, дни Воробьева в ЦСКА сочтены. Спасти тренера мог только выход в полуфинал, но до этого было далеко. Сменщиком Воробьева должен стать Сергей Федоров, покинувший пост главного тренера год назад. В интервью «СЭ» он говорил, что не горит желанием возвращаться к тренерской работе, но, кажется, уговорить Федорова удалось.
8. Неизвестно, будут ли перестановки в менеджменте армейского клуба, но стоит признать, что состав у ЦСКА был далеко не безнадежным. Руслан Исхаков с самого начала регулярки производил впечатление будущей суперзвезды лиги, но Воробьев так и не смог найти ему применения, порой даже оставляя в запасе. Куда выше потенциал Дениса Гурьянова и Егора Афанасьева, которые были на хорошем счету в Северной Америке. Раскрылся со временем и вратарь Иван Просветов, в одиночку вытащивший четвертый матч серии с минчанами.
9. Исход серии «Автомобилиста» с «Ак Барсом» решился в пользу казанцев во втором овертайме седьмого матча, и это был тот еще триллер. Екатеринбуржцы, кажется, до сих пор не признали поражение, отправив жалобу в СДК и публично высказавшись с критикой судейства. Вот только команда должна была играть сильнее. Лишь по одному голу забили легионеры Да Коста, Мэйсек и Меркли, а ведущий защитник Эберт закончил серию с показателем полезности «-6». К тому же защитник Джесси Блэкер по ходу плей-офф подписал контракт на следующий сезон с «Авангардом» — видимо, из-за этого игрок провел лишь два матча в плей-офф.

10. Несмотря на вылет в первом раунде, костяк команды сохранится. Уже продлил контракт на три года нападающий Александр Шаров, приобретение которого перед дедлайном у «Салавата» оказалось очень удачным — в серии с «Ак Барсом» на его счету четыре гола. По нашей информации, продолжит работу и главный тренер команды Николай Заварухин.
11. В «Ак Барсе» могут выдохнуть — со второй попытки, пусть и с трудом, команда прошла «Автомобилист». По моей информации, главный тренер Анвар Гатиятулин в любом случае сохранил бы свой пост — у него действующий контракт с клубом на следующий сезон. Но проход первого раунда должен придать команде уверенности. Сработали и перестановки, на которые пошел тренер при счете 2−3 в серии. Убрав дорогостоящих, но не приносящих пользу Коршкова и Кошелева и заменив их воспитанниками клуба Бровкиным и Замалтдиновым, Гатиятулин сделал команду быстрее и злее.
12. MVP этой серии — нападающий казанцев Кирилл Семенов. И дело даже не в том, что на него записали победный гол и он набрал 8 очков. Семенов максимально полезен и в атаке, и в обороне, шикарно играет на вбрасывании, не дает своей тройке проваливаться без шайбы, подчищая за крайними нападающими. Таких центров в лиге действительно очень мало, так что подписание Семенова в 2022-м — один из лучших трансферов в карьере генменеджера «барсов» Марата Валиуллина.
13. От «Салавата» ждали легкого прохода во второй раунд, но уфимцы чуть было снова не подтвердили проклятие первого. «Сибирь» была раскладной в концовке регулярки, а первые два матча серии проиграла с общим счетом 2:15. Но в Новосибирске уфимцы испытывали огромные проблемы. Большинство российских игроков команды не самого высокого уровня, но в самоотверженности им не откажешь. А вот легионеры в какой-то момент явно сбавили обороты. Нет претензий только к Шелдону Ремпалу, забившему шесть голов за серию.

14. Пройдя «Сибирь», уфимцы практически гарантировали сохранение поста главному тренеру Виктору Козлову. Все три года специалист работал качественно, но все портил плей-офф. Учитывая тот подбор игроков, что был под рукой, Козлов выжимал максимум, но только в регулярке. Вот и сейчас «Салават» был в шаге от краха. В серии со «Спартаком» шансы команд равны, но это та ситуация, когда обе команды радуются встрече именно с этим соперником. Уж слишком очевидны слабые места у обоих.
15. Несмотря на относительный успех, «Сибирь» в следующем сезоне может значительно измениться. Покинет команду Тэйлор Бек, который выдал хороший хоккей в плей-офф. Но форвард изъявил желание отправиться в Европу. Наверняка будет много предложений и у лучшего защитника-бомбардира лиги Тревора Мерфи, нет контракта на следующий сезон у Энди Андреоффа. А вот главный тренер Вадим Епанчинцев продолжит работу — у него получилось создать команду, которая большую часть сезона играла классно.

16. Вылет «Магнитки» вряд ли можно считать сенсацией — все-таки «Авангард» так мощно накатывал последние два месяца, что такого результата стоило ожидать. Да и по игре магнитогорцы мало в чем уступали сопернику. При этом пока непонятно, кто будет дальше тренировать команду — судьба Андрея Разина будет решаться на заседании высшего руководства клуба. Да, в «Металлурге» помнят чемпионский прошлый сезон, но и вопросы к Разину накопились. Учитывая то, что задачу тренер выполнил (кубок за два года), он должен остаться, но окончательно утвержденного решения пока нет.
17. Нет пока ясности и с отъездом в Северную Америку вратаря Ильи Набокова (в «Колорадо») и нападающего Данилы Юрова (в «Миннесоту»). Оба игрока хотят отправиться за океан, но пока в «Магнитке» сохраняют надежду оставить их в клубе хотя бы на следующий сезон.

18. А вот хорватского нападающего Борны Рендулича в «Металлурге» не будет. Обменянный из СКА форвард не вписался в систему Разина и летом выйдет на рынок свободных агентов. Можно не сомневаться, что работу в КХЛ игрок найдет, но вряд ли это будет топ-клуб. Ни в СКА, ни в «Магнитке» он толком не заиграл. А вот тому же «Сочи» точно пригодился бы.
19. Минское «Динамо» добилось исторического успеха, выйдя впервые в карьере во второй раунд. При этом в контракте главного тренера Дмитрия Квартальнова активировалась опция, согласно которой он может покинуть клуб без денежной компенсации либо подписать с минчанами более выгодный контракт. На месте «Динамо» стоит об этом подумать заранее, ведь сразу в нескольких российских клубах может освободиться тренерское место.
20. Наверняка будут нарасхват и игроки минчан, особенно легионеры — не все клубы попадают с их подписанием. Особенно важно сохранить топ-4 обороны, и если Уэлле с Бруком уже подписали новые двухлетние контракты, то Гросс и Лайл пока не определились. С последним проще — он будет ограниченно свободным агентом, а вот на Гросса может открыться охота. Уже слышал об интересе к нему со стороны одного из грандов Западной конференции.
21. «Трактор» показал характер, вытащив серию с «Адмиралом», но против минского «Динамо» будет гораздо сложнее. У челябинцев пока много проблем, особенно при игре в обороне, так что однозначным фаворитом «Трактор» я бы не назвал.
22. Увольнение Игоря Ларионова с поста главного тренера «Торпедо» не стало неожиданностью. Последние сезон-полтора дела в клубе становились только хуже, и во многом это связано с деятельностью Ларионова, который взял в свои руки селекцию и упростил игру. От фирменного атакующего стиля не осталось ничего, зачахли молодые звезды Конюшков и Атанасов, а в первом раунде плей-офф «Торпедо» без шансов проиграло «Локомотиву» (0−4). В преддверии открытия новой арены такое положение дел руководство Нижегородской области не устраивает.

23. Со следующего сезона повышается пол зарплат, но разница в 25 миллионов рублей (с 450 до 475) вряд ли способна что-то изменить. Поможет ли один лишний игрок на эту сумму условному «Нефтехимику» на равных бороться с богатейшим «Авангардом»? Вопрос риторический.
Автор: Артур Хайруллин