«Наша команда будет играть против команды, составленной из игроков мужской и женской сборных Индии по хоккею до 18−20 лет. Я в восторге от того, что прибыл сюда. Ладакх — это удивительное по красоте и природе место», — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Фетисов, который также является послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике.
Он отметил, что с ним в команде будут играть энтузиасты хоккея из Канады и США, кроме того, к Фетисову присоединятся индийские поклонники вида спорта. Матч пройдет в рамках проекта The Last Game («Последняя игра»), который направлен на привлечение внимания мировой общественности к проблеме изменения климата. Фетисов также использует такие игры для пропаганды хоккея.
«Изменения климата приводят к тому, что в традиционных хоккейных регионах температура повышается. Если еще несколько десятилетий назад во многих странах, которые исторически сильны в хоккее, дети росли, играя на прудах и озерах, в городах заливались катки, то теперь климат поменялся настолько, что во многих традиционных хоккейных странах можно играть только на искусственном льду, который производит выбросы CO2, что в свою очередь влияет на погоду. То есть климат влияет на хоккей, а хоккей влияет на климат», — рассказал Фетисов.
Он добавил, что в таких условиях хоккей все чаще начинает перемещаться туда, где еще не так давно о таком виде спорта и не слышали. При этом в Северной Индии, в предгорьях Гималаев, погода позволяет играть на естественном льду, а в этой бурно развивающейся стране молодежь все активнее начинает интересоваться хоккеем.
«В Индии очень популярен хоккей на траве, поэтому в определенной степени логика игры индийцам понятна. И их интересует все новое», — добавил Фетисов.
Все больше и больше жителей страны, считающейся символом тропической жары, а также энтузиастов и поклонников хоккея приезжают в предгорья Гималаев, где зимы снежные и холодные, в том числе в союзную территорию Ладакх, чтобы играть в хоккей на настоящем зимнем льду. Молодежь в этих районах все активнее втягивается в новую игру.
«Это вопрос времени, когда хоккей займет свое место в индийском спорте. Мы уже бывали в местах, где хоккей является экзотикой, например, в Кении, Израиле, ОАЭ. Но везде есть люди, которые любят нашу замечательную игру, живут ею. И ее популярность в мире растет», — отметил Фетисов.
Он добавил, что во время таких поездок участники проекта «Последняя игра» также снимают фильм о том, как меняется климат. «Нам рассказывают об этом молодые люди 20−30 лет, объясняют, как меняется климат в течение их жизни. Правдивая история — не политики или ученые, а живые люди. Теплее становится и в Ладакхе, такая погода, как сейчас, как нам сказали, обычно стояла здесь в апреле», — добавил собеседник агентства (по прогнозу в среду ожидается минус 9−13 градусов по Цельсию).
Он добавил, что ладакцы, а значительная часть их — буддисты ламаистского толка, бережно относятся к природе.
«Но меня также обрадовал в Ладакхе и хоккейный энтузиазм. Здесь несколько хоккейных площадок, одна из них уже приобретает вид настоящего стадиона. Там будут места на 1,5 тысячи зрителей. К нашему матчу там впервые установили бортики, которых не было. В перспективе стадион в Лехе будет закрыт крышей, которая даст возможность продлить хоккейный сезон до шести месяцев», — рассказал Фетисов.
Он отметил, что Россия могла бы активнее помогать энтузиастам хоккея в Индии. «Бизнесмены, благотворители — поклонники хоккея присылают сюда форму, клюшки, оборудование для развития этого вида спорта. Это имиджевая вещь, и я полагаю, что России, как хоккейной державе, нужно
В среду на игре ожидается присутствие руководства союзной территории Ладакх, а также представителей командования местного военного гарнизона.
«Я тоже выйду на лед, специально привез форму и клюшки. Буду играть в команде и пропагандировать нашу игру», — добавил спортсмен.