



Предполагается, что спортсмены, тренеры, врачи и национальные антидопинговые агентства должны пристально следить за изменениями в списке, но на практике случаются и упущения. Едва ли не самый известный — дисквалификация Марии Шараповой, которая вовремя не узнала о том, что принимаемый ею мельдоний включен в перечень запрещенных препаратов.
Этот список довольно внушительный, а входящие в него препараты зачастую входят в состав обычных лекарств, которые можно купить (и даже без рецепта) в самой обыкновенной аптеке. Отчасти поэтому профессиональные спортсмены не могут приобрести спрей от насморка или средство от головной боли, не проконсультировавшись предварительно со спортивным врачом. Какие же лекарства могут привести к дисквалификации за употребление допинга?
Одно из достаточно популярных лекарств, которое точно нельзя профессиональному спортсмену — «Триметазидин». Этот препарат применяют для профилактики приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, при шуме в ушах и головокружениях, вызванных нарушениями мозгового кровообращения. Вещество триметазидин по воздействию на организм напоминает мельдоний и помогает спортсменам восстанавливаться после нагрузок. Оно входит в список запрещенных препаратов ВАДА с 2014 года. За его применение в декабре 2016 года был дисквалифицирован трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи лыжник Максим Вылегжанин. Правда, уже через год спортсмен был оправдан, а дисквалификация отменена.
В препарате «Кардионат» активным веществом является известный уже наверное всем россиянам мельдоний. Он нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, а также поддерживает метаболизм сердца и других органов. Несмотря на то, что в показаниях к применению у препарата значится, помимо прочего, «пониженная работоспособность и физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов», спортсменам «Кардионат» как раз запрещен. В списке запрещенных препаратов мельдоний значится с 2016 года.
Одним из достаточно популярных лекарств от астмы является «Кленбутерол». Этот препарат применяют для предотвращения и купирования бронхоспазмов при бронхиальной астме, а также при бронхитах. «Кленбутерол» достаточно активно употребляют и не являющиеся астматиками бодибилдеры-любители, которые не проходят антидопинговый контроль, так как считается, что этот препарат способствует сжиганию жира в организме. В профессиональном спорте «Кленбутерол» под запретом с 1992 года, при этом в 2012 году за использование этого препарата был дисквалифицирован известный испанский велогонщик Альберто Контадор.
Также запрещены и другие лекарства, помогающие при астме. Например, «Вентолин» содержит бронхорасширяющий сальбутамол. Сальбутамол входит в список запрещенных препаратов, но для него есть исключение: спортсменам разрешены ингаляции сальбутамола в дозировке не больше 1600 мкг в сутки в разделенных дозах. Интересно, что у некоторых спортсменов, например, у норвежской лыжницы, восьмикратной олимпийской чемпионки Марит Бьорген есть официальное разрешение от ВАДА на употребление этого препарата.
«Преднизолон» помогает при внушительном списке заболеваний. Это лекарство употребляют при аллергиях, дерматитах, гипотериозе, бронхиальной астме, артрите, ревматизме, инфекционном мононуклеозе и других заболеваниях. Вещество преднизолон — глюкортикоидный лекарственный препарат, то есть стероидный гормон, полученный синтетическим путем. В профессиональном спорте преднизолон запрещен при приеме орально, внутривенно, внутримышечно и ректально. Атлеты употребляют этот препарат для улучшения потребления кислорода организмом. По информации хакерской группы Fancy Bears, у известной американской теннисистки Серены Уильямс есть терапевтическое исключение, разрешающее прием преднизолона.
Спрей «Ринофлуимуцил» — средство для лечения насморка. Помимо лечения обычной заложенности носа при банальной простуде это лекарство рекомендуют для борьбы с ринитом и синуситом. Спреи от насморка — популярное лекарство среди боксеров, ведь у большинства из них по ходу карьеры были сломаны и, зачастую не раз, носы, и спортсмены испытывают проблемы с дыханием. Один из действующих компонентов в составе «Ринофлуимуцила» — сульфат туаминогептана. Туаминогептан является стимулятором и входит в список веществ, запрещенных ВАДА. Именно этот препарат был обнаружен в допинг-пробе российского боксера Миши Алояна в 2016 году. За употребление туаминогептана у спортсмена отобрали серебряную медаль Олимпиады.
Чуть ли не самым популярным мочегонным средством в России является «Фуросемид». Вещество фуросемид, как и многие другие диуретики, запрещено ВАДА. Диуретики зачастую используются спортсменами, чтобы вывести из организма следы употребления других запрещенных препаратов. Также мочегонные применяются для снижения веса, которое может улучшить показатели спортсменов в некоторых видах спорта, например, в фигурном катании или художественной гимнастике, или которое может помочь спортсменам «вписаться» в нужную весовую категорию, например, в борьбе или боксе. Поэтому диуретики профессиональные атлеты могут употреблять только при наличии у них специального терапевтического разрешения. За использование фуросемида в 2001 году были дисквалифицированы известные российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина.
А вот популярное средство от простуды и гриппа «ТераФлю» в 2019-м году спортсменам еще можно, но уже в 2020-м это лекарство может оказаться под запретом. В него входит вещество фенилэфрин, которое в настоящий момент включено в программу мониторинга ВАДА, то есть организация следит за тем, какое действие оказывает употребление фенилэфрина на организм спортсмена. Если ВАДА решит, что препарат позволяет атлетам улучшать свои показатели, это вещество, а вместе с ним и «ТераФлю», станут допингом.
Но не стоит волноваться, распечатывать список запрещенных препаратов ВАДА, носить его с собой и сверяться с ним перед покупкой средства от простуды. Если вы не профессиональный спортсмен, допинг-контроль к вам точно не придет, и вы можете спокойно покупать лекарства. А сделать это, не выходя из дома или офиса, вы можете при помощи «Всех Аптек». И не забывайте предварительно консультироваться с врачом (хоть дисквалификации за допинг вам и не грозят).