Основная информация об Аделии Петросян
В свои 18 лет спортсменка уже успела стать главной надеждой России в фигурном катании.

Имя | Аделия Тиграновна Петросян |
Дата рождения | 5 июня 2007 года |
Место рождения | Москва, Россия |
Гражданство | Россия |
Место проживания | Россия |
Вид спорта | Фигурное катание |
Рост | 152 см |
Тренер | Этери Тутберидзе |
Клуб | «Самбо-70», отделение «Хрустальный» |
Карьера | 2019 – настоящее время. |
Фото Аделии Петросян
Представляем несколько фотографий лучшей фигуристки России в 2025 году.




Детство и юность Аделии Петросян
Родилась Аделия Петросян в интернациональной семье. Мама у спортсменки русская, а папа — гражданин Армении. Спортивного прошлого мама и папа Аделии не имеют, но одна их общая черта явно передалась девочке — любовь к танцам.
Правда Аделия выбрала для себя не просто танцы, а своеобразные танцы на льду. Фигурное катание заинтересовало девочку, когда ей было два года. И повлияла на это популярная передача «Ледниковый период». Сразу же приучать ребенка к спорту было слишком рано, но, когда Аделии исполнилось четыре, стало ясно, что желание научиться стоять на коньках было не мимолётным. Поэтому Петросян записали на тренировки.
Заниматься спортсменка начала на катке «Москвич». Тогда девочка даже прыгала от счастья и обнимала лёд. Первыми тренерами Петросян стали Алексей Шемет и Ирина Страхова. Именно в группе Ирины Аделия научилась базовым элементам фигурного катания и освоила тройные прыжки. С самого детства Петросян выделялась среди сверстниц целеустремлённостью и горящим взглядом. Она хотела быть лучшей в каждом элементе и обращала на себя внимание тренеров. Прогрессу способствовало и её умение принимать тренерские установки без споров.
Тренировки у Ирины Страховой продолжались очень долго. Петросян успела завершить обучение в детском саду, пойти в школу. Причём уроки Аделия начала посещать с шести лет: в детском саду ей было слишком скучно, и она попросила родителей отправить её в школу на год раньше.
Выбор родителей пал на школу № 825, где бабушка Аделии преподавала литературу и русский язык. Уроки Петросян посещала регулярно, успешно совмещая их с тренировками до 13 лет. Но потом спорт стал гораздо более значимым, и Аделии пришлось перейти на удалённый формат.
Во многом на такое решение повлияла Этери Тутберидзе. Незадолго до 13-летия Аделия решилась на смену тренера. Спортсменка хотела добиться совершенства в своём катании, а потому прошла просмотр у лучшего тренера девушек-одиночниц в мире, если смотреть результаты последний 10−12 лет.
К Этери Тутберидзе Петросян попала в 2019 году. Первое время на тренировках в «Хрустальном» спортсменка чувствовала себя неуверенно, но отступать было некуда. К тому же Петросян очень хотела быть похожей на одну из учениц Тутберидзе — Евгению Медведеву. Именно поэтому она упорно оттачивала свои навыки и достигла в этом невероятного успеха.
Спортивная карьера Аделии Петросян
Выступать на крупных российских соревнованиях Петросян начала с 2019 года. К тому моменту российский спорт уже испытывал проблемы с международными соревнованиями, но отстранения ещё не было. Поэтому перспектива взять золото чемпионата мира или Европы, а также Олимпийские игры, оставались реальными приоритетами Петросян.
Первый крупный турнир Аделии — Кубок России. Петросян показывала хорошее катание, выполняла юношеские разряды, но допускала ошибки. Тем не менее, очевидный талант спортсменки был виден многим экспертам. Но на тот момент российскими суперзвёздами фигурного катания оставались Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова. После них наступило краткосрочное время величия Камилы Валиевой. Это, не говоря о том, что никуда не уходила Туктамышева.
По итогам Кубка России 2019/2020 Петросян стала третьей в юниорском разряде. Через год она повторила этот результат. Прорыв на взрослом уровне случился в сезоне 2021/2022. Аделия смогла стать третьей на чемпионате России. Спортсменка на пьедестале почёта составила компанию Трусовой и Щербаковой. Повторить успех на следующий год не удалось, зато получилось выиграть в финале Кубка страны.
С этого момента Петросян одна из главных фигур в российском женском одиночном катании. Последние два года она неизменно становилась лучшей и в чемпионате, и в финале Гран-при (новое название Кубка).
Одним из плюсов Петросян сегодня является сложная программа. С каждым годом Аделия совершенствовала её и добавляла новые элементы. Золотые медали чемпионата России в 2024 году ей принесли два четверных тулупа и четверной флип в произвольной программе. Спустя год прогресс спортсменки не остановился и на чемпионате России в Омске Аделия опередила ближайшую соперницу на 28 баллов.
Очевидное доминирование спортсменки на внутренней арене подталкивало экспертов к сравнению россиянки с её зарубежными коллегами. Особенно громко эти разговоры начали звучать в 2025 году незадолго до Олимпиады в Италии. Ведь российские фигуристы получили право отбираться на соревнования в качестве нейтральных спортсменов. Аделии Петросян дали всего одну попытку — на Олимпийском турнире в Пекине.

Такой важный старт в своей биографии Аделия получила впервые. Защищать честь страны 18-летней спортсменке на международной арене ранее приходилось лишь на юниорских турнирах. Тот опыт был успешным: спортсменка выиграла один из этапов Гран-при в 2022-м году. Но отбор к Олимпиаде — дело совсем другое.
Ожидания от выступления спортсменки были разными. Но самое главное — невероятное давление, которое на неё оказывал самый важный на сегодня турнир в карьере, она сумела преодолеть. Без помарок на турнире в Пекине не обошлось, но Аделия его смогла выиграть. Обошла спортсменка экс-россиянку Анастасию Губанову, с которой когда-то вместе стояла на пьедестале почёта в Кубке России.
Личная жизнь Аделии Петросян
Почти вся жизнь всё ещё очень молодой Аделии Петросян вертится вокруг спорта. В её биографии место для молодого человека, а уж тем более для мужа и детей пока ещё не нашлось. Свободное от тренировок время спортсменка посвящает семье. Аделия любит собирать пазлы, смотреть телевизор, танцевать и читать книги.
Награды и достижения Аделии Петросян
Расскажем и о самых значимых достижениях в биографии Аделии Петросян.
Победительница финала Гран-при России
С 2023 года Кубок России носит статус Гран-при. И с этого момента его королевой остаётся Аделия Петросян. Она выигрывала финал Гран-при в 2023-м, 2024-м и 2025-м годах.
Чемпионка России
С этим турниром у Петросян всё немного сложнее. Тут «всего» две победы — в 2024-м и 2025-м годах. На последнем чемпионате у Аделии и вовсе космические показатели — сумма баллов 262,95.
Победительница Олимпийского квалификационного турнира в Пекине
На сегодняшний день именно победа в Пекине является главной в биографии Аделии Петросян. И пусть она была далека от своих лучших прокатов, она сумела доказать, что российская школа фигурного катания всё еще конкурентна на международной арене.

Чемпионка России по прыжкам
Это ещё один внутренний турнир России. Его Петросян выиграла в 2025 году — самом урожайном для себя сезоне, в котором объединила победы на всех турнирах, где она принимала участие.
Интересные факты об Аделии Петросян
Расскажем ещё немного интересного об Аделии Петросян.
Любимые книжные персонажи – Аксинья и Наташа Ростова. | Русскую классику надо уважать. И Аделия Петросян явно следует этому принципу. В своих интервью она признавалась в любви к персонажам двух романов-эпопей – «Тихого Дона» и «Войны и мира». |
Начала восхождение в фигурном катании с риттбергера. | Двойной риттбергер – её первый изученный прыжок. Почти сразу же после него Аделия Петросян освоила аналогичный тройной прыжок. |
Поддерживает армянский народ. | Одна из программ Петросян «Арцах» была поставлена на музыку композитора Ары Геворкяна. Так спортсменка показала сочувствие армянскому народу, пострадавшему в карабахском конфликте. |
Боится насекомых. | Всё-таки, Аделия Петросян иногда не спортсменка, а обычная девушка. Которая боится насекомых. |