Основная информация о Шоне О’Мэлли
Шон родился в маленьком городке Хелена в США и уже оттуда пришел в смешанные единоборства, попробовав несколько спортивных дисциплин в детстве.

Имя | Шон О’Мэлли |
Дата рождения | 24 октября 1994 |
Место рождения | Хелена, штат Монтана, США |
Гражданство | США |
Место проживания | Финикс, США |
Вид спорта | ММА |
Рост | 180 см |
Вес | 61 кг |
Размах рук | 183 см |
Карьера | 2013 – настоящее время. |
Фото Шона О’Мэлли
Обратите внимание на несколько фотографий спортсмена. Всегда яркий и заметный.



Детство и юность Шона О’Мэлли
Детство Шон провёл там, где и родился — в небольшом городе Хелена. Будущий спортсмен был четвёртым ребёнком в семье. И ребёнком, надо сказать, активным. Чем только О’Мэлли не успел позаниматься в детстве: регби, бейсбол, баскетбол, но этих достаточно силовых дисциплин ему было мало. Игровые занятия быстро надоедали.
К учёбе душа будущего чемпиона тоже не лежала, он считал даже выпускные экзамены считал бессмысленными. Конечно, с этими убеждениями Шона можно и нужно спорить, но для себя он выбрал совершенно другое направление развития. Экзамены он так и не сдал, покинув школу. Незадолго до этого Шон начал заниматься единоборствами. Тренировки по кикбоксингу он начал у специалиста Джонни Ахо.
После школы О’Мэлли мог поступить в колледж, но решил следовать своим убеждениям и зарабатывать деньги. Устроиться удалось волонтёром в психиатрическую больницу. Здесь он увидел, как психологические проблемы влияют на людей, но сам при этом стал ментально сильнее. Накопив небольшую сумму, он просто взял и уехал от родителей в Аризону, чтобы начать самостоятельную жизнь, которую он решил связать именно с единоборствами.
Спортивная карьера Шона О’Мэлли
Спортивную карьеру боец начал в возрасте 18 лет, когда начал тренировки в зале ММА lab. В любителях Шон успел провести 9 поединков, в семи из которых победил. Этот опыт и послужил причиной переезда в Аризону. Перспективы в единоборствах Шон и правда имел неплохие. Но на первом же спарринге в новом месте спортсмену изрядно досталось. Бросил ли он мечту? Конечно, нет.
Шон продолжил тренироваться. Жил он при этом у своего спарринг-партнёра Тима Уэлча, потому что денег на собственную квартиру у него не было — все сбережения ушли на переезд в Аризону. При этом О’Мэлли не готовил, не стирал и не мыл посуду. Тим Уэлч, также и тренировавший Шона, всё это терпел, потому что видел потенциал у своего подопечного. Прогресс и правда шёл — О’Мэлли одержал ещё две победы в любителях и перешёл в профессионалы. Выступать американец начал в легчайшем весе. В этой категории у спортсмена было преимущество в росте и длине рук перед своими конкурентами.
Первый профессиональный бой американец провел в 2015 году в промоушене Intense Cage Fighting. Там он вышел против соотечественника Джоша Рейеса и одержал первую победу в профессионалах. В ICF О’Мэлли провел пять боёв и во всех одержал победы, постепенно оттачивая свою ударную технику.
Следующий этап в карьере и биографии Шона — его путь в UFC. Для того, чтобы Дана Уайт обратил внимание на талантливого бойца, О’Мэлли пришлось провести еще два поединка: в 2017 году американец нокаутировал Велозу и Наззо. Такие яркие бои послужили поводом для приглашения спортсмена в Претендентскую серию Даны Уайта. Своим шансом Шон О’Мэлли воспользовался на все сто процентов — нокаутировал оппонента и получил контракт с лучшим промоушеном.
Первым соперником в новой организации у американца стал соотечественник Террион Вейр. Более опытный спортсмен лидировал по ходу большей части поединка, но Шон смог перестроиться и на контратаке поймать соперника. Серия точных ударов принесла О’Мэлли победу.
Следующие три поединка Шон О’Мэлли также выиграл, к июню 2020-го года доведя свою статистику до уважаемых цифр 12−0. Этот рекорд уже позволял Шону считать себя одним из лучших в своём весе. Уверенности в этом добавляли и бонусы за лучшие выступления, которые боец получил три раза.
13-м соперником американца стал эквадорец Марлон Вера. И этот поединок закончился первым поражением в карьере. Вмешалась в историю травма: подвёрнутая нога мешала передвигаться по октагону. При этом О’Мэлли после поединка заявил, что продолжает считать себя непобеждённым, сославшись на травму, которая все и испортила.
То, что поражение оказалось во многом случайным, подтвердили дальнейшие выступления спортсмена. В марте 2021-го года О’Мэлли вновь вышел в октагон и вновь нокаутировал соперника — на этот раз не повезло бразильцу Томасу Алмейде. Следующий бой снова закончился нокаутом. До конца года О’Мэлли нокаутировал ещё и Раулиана Пайву. Поражала при этом точность ударов американца. Он мог довести до цели примерно 70% своих попыток. Этот статистический показатель в принципе позволяет считать спортсмена лучшим ударником в дивизионе. При том, что там всё ещё выступают Стерлинг, Ян и Двалишвили.
Именно эта троица и стала новой целью Шона О’Мэлли. С россиянином американец встретился в 2022-м году, перед этим вышел на бой с Педру Муньосом. Поединок с бразильцем признали несостоявшимся: Шон случайно ткнул противника в глаз и тот не смог продолжить бой.

Зато с Петром Яном поединок состоялся полностью. Два претендента на пояс сошлись в очном споре и раздельным решением победу отдали О’Мэлли. Сам спортсмен говорил потом, что получил сотрясение в бою, и победил с небольшим преимуществом. Но это всё равно была победа и выход на Стерлинга, который до этого дважды победил Яна, недавнего короля дивизиона.
В 2023-м году Стерлинг и О’Мэлли провели свой поединок. Претендент был лучше действующего чемпиона. Победа досталась Шону досрочно, он оформил технический нокаут. Бой был остановлен на последней минуте второго раунда. Так О’Мэлли стал «царём горы» в легчайшем весе UFC. Поединок со Стерлингом до сих пор можно считать лучшим в биографии американского бойца.
Титул удалось даже защитить в реванше с Марлоном Верой. А вот дальше у Шона О’Мэлли оставался только один конкурент в дивизионе — Мераб Двалишвили (Умар Нурмагомедов пока вынесен за скобки). Первый поединок О’Мэлли и Двалишвили прошёл в прошлом году и единогласным решением победу там отдали грузинскому спортсмену. И с этим решением Шон не спорил.
Реванш состоялся спустя год. Этим летом в июне бойцы вновь встретились. И если реванш с Верой О’Мэлли провёл удачно, то с Двалишвили этот фокус не прошёл. Грузин вновь победил, оставив Шона с подпорченной статистикой к 30-летнему возрасту. Лучший ударник дивизиона не выигрывал с марта 2024-го года. И сейчас для возвращения титула ему нужны победы над претендентами вроде Яна, Нурмагомедова или же того же Веры. Но новых боёв пока нет.

Личная жизнь Шона О’Мэлли
Личная жизнь Шона О’Мэлли — отдельная часть его биографии. Спортсмен женат на Дэнни Гонсалес. До того, как стать женой Шона девушка находилась в свободных отношениях с ним. Но в 2023 году в одном из интервью О’Мэлли заявил, что другие партнёры в их союзе теперь доступны только ему.
Такое решение он объяснил тем, что даёт своей жене шикарную жизнь, кроме того, имеет особый статус успешного человека. Девушку, видимо, устраивает такая жизнь и чувства у пары, действительно есть. Потому что у пары даже есть дочь, которую назвали Еленой. Сейчас ребёнку пять лет, а других детей у О’Мэлли нет. Официально, конечно же.
Награды и достижения Шона О'Мэлли
К рубежу в 30 лет Шон О’Мэлли подошёл в ранге одного из лучших бойцов UFC. Но со временем этот статус блекнет — два поражения от Двалишвили (иронично?) подпортили жизнь Шону. Тем не менее, достижений у него немало.
Чемпион UFC в легчайшем весе
Титул американец удерживал чуть более года. В августе 2023-го победил Стерлинга, а в сентябре 2024-го впервые проиграл Двалишвили. Между этими боями провёл одну успешную защиту — в поединке с Верой.

Обладатель бонуса «Бой вечера» в UFC
Лучший промоушен в мире на каждом из своих ивентов предлагает бойцам дополнительные бонусы, проще говоря, премии за выступление. Одну из них — «Бой вечера» — О’Мэлли получал три раза: в боях против Сухамтата, Моутиньо и Яна.
Обладатель бонуса «Выступление вечера» в UFC
Эту премию О’Мэлли получал куда чаще: 6 раз. Эффектно спортсмен «убирал» Киньонеса, Уайленда, Алмейду, Пайву, Стерлинга и Веру.
Интересные факты о Шоне О’Мэлли
Ещё немного информации о Шоне О’Мэлли. Биография гражданина США — яркий пример того, как важно найти собственное призвание. То, как сейчас в глазах общественности выглядит Шон исключительно его заслуга. И вот примеры, подтверждающие это.
Научился всему в ММА | Шон признавался в интервью, что именно единоборства дали ему больше, чем учёба. Он начала правильно относиться к телу, правильно питаться и следить за собой именно в процессе тренировок. |
Дрался со сломанной ногой | Хоть первым соперником в UFC для О’Мэлли стал Вейр, полноценный дебют на турнирах промоушена состоялся в бою с Андре Сухматата. В нем Шон победил, но сломал ногу. И победное интервью давал, лёжа в октагоне. |
Любит эпатаж | Шон очень часто появляется в октагоне с яркими причёсками. Если раньше это были дреды, то сейчас – причёска «микрофон» и розовые волосы. Плюс ко всему многочисленные татуировки. |
Получил прозвище «сахарок» | Это прозвище спортсмену досталось за изначально безобидную внешность. Что под ней скрывается – на себе успели проверить многие спортсмены UFC. |
Любит видеоигры | В свободное от тренировок время Шон часто играет в приставку. |