Жуй и смотри: что едят футбольные фанаты из разных стран

Часть 2: Испания, Аргентина, Бразилия.

За долгое время своего существования футбол «оброс» всевозможными ритуалами. Помимо официальных правил для участников игры, существуют и неофициальные традиции среди болельщиков, в том числе и кулинарные. Какая еда помогает испанским, аргентинским и бразильским фанатам следить за происходящим на футбольном поле — читайте в нашем материале.

Испания

Источник: Без источника

Если после футбольного матча стадионы и близлежащие территории покрыты шелухой от семечек, то вы находитесь в Испании. Среди фанатов игры в этой стране они очень популярны (как и во всех бывших союзных республиках и большинстве стран Восточной Европы). Только испанские pipas — это не привычные нам черные семена подсолнечника. Эти семечки белого цвета и похожи на тыквенные.

Кстати с этим снэком связан забавный случай, который произошел несколько лет назад c защитником «Барселоны» и сборной Испании Жераром Пике. Он не участвовал в игре, а сидел на трибуне и лузгал семечки. От скуки футболист закидал шелухой сидящего ниже физиотерапевта команды. Когда «пострадавший» потребовал объяснений, Пике сказал, что семечками кидался сидевший рядом Карлес Пуйоль. Вскоре после курьезного эпизода Пике сообщил, что ни Пуйоль, ни сотрудник клуба не держат на него зла.

Помимо семечек, на испанских стадионах всегда можно встретить фанатов, поедающих большой бутерброд — бокадильо. Как правило, это футбольное блюдо готовится из багета или другого белого хлеба, разрезанного вдоль, смазанного протертыми помидорами с оливковым маслом и начиненного тонкими ломтиками хамона или сардинами.

По традиции, испанские футбольные болельщики не едят свой бутерброд до конца первого тайма.

Фольгу с закуски, по размерам напоминающей небольшую бейсбольную биту, начинают снимать только после свистка арбитра на перерыв. Кстати, именно по этой детали старожилы испанских стадионов часто распознают иностранцев, которые начинают есть сразу после стартового свистка.

Аргентина

Источник: Без источника

Аргентинцы — настоящие мясоеды.

Поэтому практически во всех снэках неизменно одним из ингредиентов будет мясо.

Классический «стадионный» снэк в Аргентине — чорипан. Название состоит из двух аргентинских слов: «чори» (сокращенное название колбасы «чоризо») и «пан» (хлеб).

Чтобы приготовить этот сэндвич самостоятельно, нужно разрезать пополам французскую булку и завернуть в нее приготовленную на гриле колбаску чоризо из говяжьего и свиного мяса. Приправляем все традиционным аргентинским соусом чимичурри, который готовят из разных специй, и вуаля! Можете почувствовать себя на аргентинских футбольных трибунах своим.

И еще один очень распространенный аргентинский фастфуд — пирожки empanadas с мясным фаршем, рубленым мясом, курицей, кукурузой, сыром и ветчиной. Чаще всего они жареные, но иногда их готовят и в печи.

Также у аргентинских болельщиков в почете «незамысловатый» фастфуд: хот-доги и картофель фри.

Бразилия

Источник: Без источника

Бразильские «стадионные» блюда сложно назвать стандартными снэками в обычном понимании этого слова. Все привычные для фанатов блюда весьма основательны и питательны: их же с большой долей вероятности вам подадут во многих местных ресторанах.

Итак, на футбольных трибунах вы наверняка увидите болельщиков, с аппетитом поедающих фейжао тропейро и тамбаки кон фритас.

Фейжао тропейро — это фасоль с обжаренной мукой маниоки, яйцами, беконом и зеленым луком.

Тамбаки кон фритас же (жареная рыба и чипсы) отдаленно может напоминать британское блюдо fish and chips (рыба и жареный картофель). Но разница между английским и бразильским блюдом все же есть. Для приготовления тамбаки кон фритас берут традиционную бразильскую пресноводную рыбу, готовят ее в панировке и обжаривают вместе с картофелем. Не совсем укладывается в стандартное представление о футбольном снэке, правда?

Бразилия — одна из немногих стран, где на стадионах футбольные болельщики перекусывают еще и сладким снэком.

Он называется боло-де-роло и готовится из очень тонких слоев маслянистого теста, смазанного тонким слоем пасты гуавы.

Ну, а если фанаты уже прониклись кулинарно-футбольной культурой этой страны, они всегда могут вернуться к бургерам, хот-догам и начос — в Бразилии традиционный футбольный фастфуд также распространен.

А что у нас?

С вкусовыми предпочтениями фанатов из России все достаточно понятно. Любимые всеми болельщиками семечки, орешки, сухарики и чипсы неизменно сопутствуют просмотру футбольного матча.

Но есть и другой вариант, как посмотреть футбол и перекусить полноценно и без вреда для здоровья. Домашние бургеры «Индилайт» с котлетой из индейки нам в помощь. Они сделаны из свежего охлажденного мяса и расфасованы в удобные порционные упаковки.

Источник: Без источника

Итак, готовим гавайский бургер!

  • Возьмите бургеры из индейки «Индилайт». Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и жарьте котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны — этого времени как раз хватит, чтобы отыскать свой фанатский шарф и вспомнить пару кричалок. Котлеты не подвергаются заморозке, поэтому дольше их готовить не нужно.
  • Обжарьте 4 кружочка ананаса на сковороде-гриль по 2−3 минуты с каждой стороны. Достаньте и полейте их 1−2 столовыми ложками меда. Слегка обжарьте на сухой сковороде 4 булочки для бургеров.
  • Положите котлеты в середину булочек, на котлеты — по кружочку ананаса и по 2 листика рукколы. Подавайте бургеры теплыми и не забудьте «разогреть» свои голоса — болеть за любимую команду нужно громко!

Мы рассказали об одном из самых простых рецептов. Но если ваша цель — кулинарная премьер-лига, то рекомендуем присмотреться к рецепту от шеф-повара «Индилайт».

Приятного аппетита! Встретимся на футболе!

Текст — Татьяна Малюк.

Иллюстрации — Светлана Ильиченко.