Основная информация о Кирилле Капризове
Спортсмен прошёл непростой путь от подающего надежды спортсмена из Кемерова в звезду Национальной хоккейной лиги.

Имя | Кирилл Олегович Капризов |
Дата рождения | 26 апреля 1997 |
Место рождения | Куздеево, Россия |
Гражданство | Россия |
Место проживания | США |
Вид спорта | Хоккей с шайбой |
Рост | 178 см |
Вес | 91 кг |
Команда | «Миннесота Уайлд» (с 2020 года по настоящее время |
Карьера | 2014 – настоящее время. |
Фото Кирилла Капризова
Представляем несколько фотографий одного из самых уникальных хоккеистов современности.



Детство и юность Кирилла Капризова
Кирилл Капризов родился не просто в маленьком городке России, а в небольшом посёлке с населением порядка 3000 человек. Населенный пункт Куздеево находится в 54 километрах от Новокузнецка, поэтому за всеми крупными свершениями дети отправлялись именно туда.
Так случилось и с Кириллом Капризовым. Его вместе с братом Антоном родители решили записать в спортивные секции. Кириллу тогда было всего четыре года, но для профессионального спорта это подходящая стартовая отсечка. Выбор родителей пал на хоккей. Антон довольно быстро понял, что этот вид спорта не для него, но вот Кириллу лёд и шайбы понравились. Поэтому отцу пришлось каждый день отвозить ребёнка на тренировки в большой город и забирать его обратно. В таком режиме прошли четыре года из биографии будущего игрока сборной России Кирилла Капризова.
В становлении Кирилла большую роль сыграл тренер Андрей Лучанский. Он развивал у спортсмена все хоккейные навыки разом, потому что видел в нём огромный потенциал. Какое-то время Капризов даже играл в защите. Он даже мог остаться на тренировке допоздна, чтобы отработать какой-либо сложный элемент.
Эти усилия стоили того. На детских турнирах Капризов быстро начал обращать на себя внимание. Он получал индивидуальные награды, даже если его команда в итоге не добиралась до призов. Однажды Капризов и вовсе удивил своей результативностью — забил 11 шайб в четырёх играх. Этот уровень привлёк внимание скаутов новокузнецкого «Металлурга», которые переманили игрока в команду и дали ему шанс на большую карьеру. Было это в 2013-м году.
Спортивная карьера Кирилла Капризова
Кирилл Капризов начал выступления за фарм-клуб основной команды «Металлурга» практически сразу же после перехода. В регулярном чемпионате МХЛ в сезоне 2013/2014 он смог набрать 34 очка в 52 играх. В плей-офф команда завершила выступления после поражения от «Барыса». Но к Капризову было сложно предъявить какие-либо претензии. Высокие результаты сразу же привлекли внимание основной команды. Капризов был выбран на драфте юниоров КХЛ и вошёл в состав новокузнецкого «Металлурга».
В 2014 году Капризов уже выступал за «Металлург» в КХЛ. Он смог сыграть в 31 матче и набрать 8 очков. После завершения сезона в КХЛ он вновь отправился в состав «Кузнецких Медведей», но только временно для помощи в плей-офф МХЛ. В межсезонье Кирилл Капризов преодолел очередную важную планке в своей биографии. Атакующего игрока на драфте НХЛ выбрала «Миннесота».
Следующий сезон 18-летний Капризов, тем не менее, начал в составе «Металлурга». В том году в КХЛ Новокузнецк был очень плох и занял последнее место в своей конференции. Но к Капризову предъявить претензии было сложно — он набрал 27 очков и заслужил вызов в более крепкую команду. Приглашение в «Салават Юлаев» было абсолютно заслуженным.
Результативность игрока выросла (42 очка в «регулярке»), «Салават» получил готового игрока, который мог быть лидером команды на долгие годы. Неудача в плей-офф впечатление от Капризова не испортила. После завершения сезона он второй раз в карьере поехал на молодёжный чемпионат мира, где сборная России стала третьей (годом ранее наша страна взяла «серебро»).
В 2017 году Капризов вновь ушёл на повышение, но всё ещё не в НХЛ. Атакующего игрока подписал один из самых богатых клубов России — московский ЦСКА. Капризов стал одним из кусочков пазла, который в Москве собирали для цели взять Кубок Гагарина. И Кирилл, действительно, сделал красно-синих сильнее: набрал 40 очков в «регулярке», 10 в плей-офф. ЦСКА дошёл до финала, где уступил «Ак Барсу».
В середине того сезона Капризов смог стать олимпийским чемпионом. В Пхёнчхан сборная России поехала под названием «Олимпийские спортсмены из России» и в трудной турнирной сетке смогла стать лучшей. В финале команде противостояла Германия, которая вела в счёте за несколько секунд до конца игры. В овертайм с передачи Капризова игру перевёл Никита Гусев, а победу нашей стране принёс сам Кирилл, реализовав большинство.
Что не получилось в сезоне 2017/2018 в КХЛ, получилось через год. ЦСКА был настолько хорош, что выиграл и чемпионат, и Кубок Гагарина. Капризов же в добавок к титулу оформил и личную победу, став лучшим снайпером КХЛ. В 2019-м году Капризов стал одним из самых знаковых российских хоккеистов. В 22 года.
Сезон 2019/2020 получился смазанным из-за пандемии во многих видах спорта. В том году Кубок Гагарина так и не был разыгран. Но регулярный чемпионат прошёл и его победителем стал ЦСКА. Неизвестно, что было бы в плей-офф, если бы не остановка сезона. У Капризова в регулярном чемпионате был рекорд по очкам (62).
На этой наполовину мажорной ноте Кирилл Капризов всё-таки расстался с КХЛ и присоединился к «Миннесоте». Капризов был уже опытным спортсменом, но по законам североамериканской лиги получил контракт новичка.

Но начал Капризов без раскачки, как будто всегда играл именно за «дикарей». Гол в первом же матче, первый хет-трик в первом же сезоне, 51 результативный балл в 55 играх и заслуженный «Колдер Трофи». А следом за ним выгодный контракт на пять лет.
Во втором сезоне за «Миннесоту» Капризов выбил более 100 очков в регулярном чемпионате и переписал клубные рекорды команды (став лучшим в истории по ассистам, голам и набранным очкам в целом).
Следующие два года по контракту Капризов провёл слабее, потому что в дело вмешались травмы. Но статистика при этом всё равно оставалась высокой — 75 и 96 очков соответственно. Капризов не переставал быть лидером и главным активом «Миннесоты». Прошлый сезон также был омрачён травмой. Капризов пропустил почти половину регулярного чемпионата и набрал 56 очков. В плей-офф на его счету 3 игры и 7 баллов за результативность.
Несмотря на то, что игрок довольно часто выпадает из игры, руководство «Миннесоты» без раздумий предложило россиянину контракт на 8 лет, по которому он получил бы невероятные 128 миллионов долларов. В среднем по этому соглашению Капризов получал бы 16 миллионов за сезон. И таких денег в биографии спортсмена ещё не было. Вот только Кирилл это предложение отклонил. В 28 лет он находится на пике карьеры и явно хочет бороться за Кубок Стэнли — эта вершина текущему составу «Миннесоты» пока не по зубам. А столь длительный контракт является для спортсмена золотой клеткой. В которую Капризов пока не хочет.

Пока что у Капризова остается ещё год по старому контракту. И в этом сезоне он явно сделает всё возможное, чтобы, во-первых, провести сезон без травм. А во-вторых, принести в игру «Миннесоты» то, чего ещё не было. Конечно, команда не является фаворитом чемпионата. Но иногда именно такие коллективы способны преподносить громкие сенсации.
Личная жизнь Кирилла Капризова
В личной жизни Кирилла Капризова тоже многое ещё впереди. Сам спортсмен о себе распространяться не любит.
Завидным женихом Капризова назвать сложно, если сравнивать его с такими яркими вне профессионального спорта личностями как Марат Сафин, Криштиану Роналду, условный Артём Дзюба на пике своей карьеры или же Андрей Аршавин. Но слухи вокруг Капризова тоже гуляли регулярно. Так, ему приписывали отношения с Алиной Загитовой или же Стефанией Маликовой.
В США Кирилл уехал с участницей шоу «Холостяк», но если там и были какие-то отношения, то явно очень мимолётные. Ни она, ни другие девушки женой спортсмена так и не стали, сын или дочь Капризова — тоже составляющие будущей жизни хоккеиста, а не его настоящее. Пока что в его жизни определяющее место занимает хоккей.
В свободное от спорта время Капризов может покататься на квадроциклах или же отдохнуть в бане.
Награды и достижения Кирилла Капризова
Подробнее о наградах Кирилла Капризова напишем ниже. Да, спортсмен выиграл не всё, что можно было к этому времени. Но у него впереди всё ещё долгая карьера, а потому этот список будет только пополняться.
Обладатель Кубка Континента
ЦСКА дважды выигрывал регулярный чемпионат КХЛ и получал Кубок Континента — в 2019-м и 2020-м годах. Капризов в эти годы был одной из главных ударных сил армейцев.
Обладатель Кубка Гагарина
В 2019-м году «красно-синяя» машина к победе в чемпионате добавила и главный кубок лиги. В соперники по финалу турнира ЦСКА достался омский «Авангард». В том сезоне расклад сил был не в их пользу — ЦСКА с Капризовым взял серию «под ноль» (4:0).
Олимпийский чемпион
О триумфе в 2018 году сборной из России мы уже рассказали. Но не упомянули о роли Капризова в полной мере. На его счету не только победный гол в ворота Германии в финале, но и очень результативная игра по ходу всего турнира. Капризов набрал 9 очков. Больше — только у ещё одного героя финала Никиты Гусева. К золотым медалям Капризов добавил и приз за наибольшее количество забитых шайб (по пять у него и Ковальчука).

Участник Матча звёзд КХЛ
В выставочной игре КХЛ Капризов играл 5 раз: с 2016 по 2020-й годы он не пропустил ни одного такого матча.
Лучший снайпер КХЛ
В России награда лучшему снайперу — это приз за наибольшее количество голов в чемпионате. Капризов получал его дважды: по итогам сезона в 2019-м и 2020-м годах.
Обладатель «Колдер Трофи»
Первый сезон в «Миннесоте» сразу же принёс Капризову пока что главную его индивидуальную награду в НХЛ. И, наверное, его можно было бы назвать самым «читерским» новичком года, учитывая предыдущие сезоны Кирилла в России и статус олимпийского чемпиона. Тем не менее, по критериям всё честно: лучше Капризова в том году новичков в НХЛ не было.
Участник Матча всех звёзд НХЛ
Выступая за «Миннесоту», Капризов дважды играл в матче всех звёзд — в 2022-м и 2023-м годах.
Интересные факты о Кирилле Капризове
Ещё немного фактов о Кирилле Капризове.
Подарил машину первому тренеру. | Приятная традиция от российских легионеров, выступающих в НХЛ. Капризов, как и Кучеров, не оставил своего наставника без нового транспорта. Кирилл приобрёл Андрею Лучанскому новенький Hyundai Creta. |
Долларовый Кирилл. | Это прозвище дал Капризову его одноклубник Мэтт Дамба. Такое прозвище олицетворяет и важность Кирилла для команды и его способность добывать результат, что в свою очередь «делает деньги» команде. Сумма контракта тоже, вероятно, влияет на прозвище. |
Был капитаном молодёжной сборной России. | Капитанскую нашивку Капризов носил на чемпионате мира, когда наша страна завоевала бронзовые медали. |