Основная информация о Мерабе Двалишвили
Грузинский спортсмен стал первым представителем своей страны с чемпионским поясом UFC. Другие факты о нём приведём в таблице.

Имя | Мераб Двалишвили |
Дата рождения | 10 января 1991 |
Место рождения | Тбилиси, Грузинская ССР, СССР |
Гражданство | Грузия |
Место проживания | Нью-Йорк, США |
Вид спорта | ММА |
Рост | 168 см |
Вес | 61 кг |
Размах рук | 173 см |
Карьера | 2014 – настоящее время. |
Фото Мераба Двалишвили
Представляем несколько фотографий бойца.



Детство и юность Мераба Двалишвили
Спортсмен родился в столице Грузии во времена, когда дни Советского Союза уже были сочтены. В Тбилиси же Двалишвили и познакомился с боевыми искусствами — драки начали интересовать его практически с самого детства. Начал спортсмен с традиционной грузинской борьбы картули чидаоба и хридоли (это боевое искусство совмещает в себе ударную технику и клинковое оружие). На этот момент Мерабу было около шести лет, на секундочку.
Двалишвили начал постигать основы греко-римской борьбы, потом в сферу интересов ребёнка попали самбо и дзюдо. Был бы в жизни Мераба и футбол, но секции родители Двалишвили не могли себе позволить. Но сильно расстраиваться этому спортсмен не мог: успехи в боевых искусствах пришли ещё в Грузии. Спортсмен смог получить чёрный пояс по дзюдо. Именно это достижение стало одним из первых в жизни Двалишвили, и именно после него он принял решение заниматься смешанными единоборствами.
Это решение привело к началу любительской карьеры в Грузии. Он сумел одержать 7 побед на старте карьеры, но развиваться у себя на родине ему было трудно. Поэтому он принял решение переехать в США. Там его карьера, действительно, смогла развиться нужным образом, хотя на это ушло много времени и сил.
Спортивная карьера Мераба Двалишвили
В Америку Двалишвили переехал в сознательном возрасте: спортсмену уже исполнился 21 год. Но сразу же грузинский боец столкнулся с невероятными трудностями. Зал для тренировок найти было не просто, то же самое относилось и к тренерам, и к спарринг-партнёрам.
Когда зал и тренеры были найдены, появилась другая проблема — Двалишвили часто приходилось тренироваться вечерами и даже ночью, а в остальное время нужно было тратить на заработки, ведь стоимость зала была для него недешёвой. Для этого он устроился разнорабочим на стройку.
Спустя два года после переезда в США (а это 2014-й год) 23-летнему Двалишвили удалось дебютировать в профессиональном ММА. В промоушене Ring of Combat разглядели потенциал спортсмена и предложили ему поединок с Дарреном Мимой. В этом поединке Двалишвили уступил. Это не расстроило грузина и в следующем бою он смог одержать победу — над Деннисом Домброу.
Третий бой в карьере принёс второе поражение. Спортсмен проиграл Рики Бандехасу единогласным решением судей. После такого обескураживающего начала Двалишвили сделал перерыв в выступлениях почти на полтора года — только тренировки.
1 апреля 2016 года к боям вернулся совсем другой Двалишвили. Он уверенно разобрался с Джоффри Теном и начал победную серию, которая достигла четырёх поединков. Пятый бой после возвращения стал титульным. В феврале 2017 года Мерабу предстояло оспорить титул чемпиона ROC в легчайшем весе с представителем Таджикистана Сухробом Айдарбековым. Его Двалишвили победил при помощи болевого приёма и завоевал первый титул в карьере. Летом того же года прошла успешная защита титула и этот результат принёс ему приглашение в UFC.
В эту лигу Двалишвили попал с неплохими показателями в самом расцвете лет. Но начало новой истории в биографии грузинского спортсмена было ещё более обескураживающим, чем старт в ROC.
В первом бое UFC Двалишвили уступил Фрэнку Саензу, а во втором — Рики Симону (пусть и с бонусом «Бой вечера»). После двух поражений подряд некоторые спортсмены вообще теряют контракты с промоушеном Даны Уайта, а о чемпионском поясе и вовсе забывают практически все.
Но у Двалишвили был особенный путь и тот факт, что в каждом из профессиональных промоушенов он начинал с поражения, а потом достигал вершины, говорит о многом. Прежде всего о невероятном упорстве и спортивной злости.
И эту злость Двалишвили вывалил на оставшихся соперников. Больше Мераб не проиграл никому по состоянию на сентябрь 2025 года. Победная серия Двалишвили началась в Москве в 2018-м году, когда он победил Терриона Вэйра. Далее были победы над Катоном, Кенни, Лопесом, Додсоном, Стэменном. Отдельно можно отметить нокаут в бою против Марлона Мораиса в сентябре 2021 года.
С ростом результатов рос и уровень соперников. В 2022 году Двалишвили вышел в октагон против Жозе Алду и победил его единогласным решением. Убрав легендарного бразильца и экс-чемпиона, Мераб вышел на другого экс-чемпиона — россиянина Петра Яна. Его Двалишвили также победил и даже отправил в эмоциональный нокдаун (для россиянина это поражение было третьим подряд).
После этого последовала победа над третьим экс-чемпионом лиги, да ещё и над олимпийским чемпионом Пекина Генри Сехудо. Победу грузинскому спортсмену отдали единогласным решением, после чего титульный бой стал вопросом времени.
14 сентября 2024 года Двалишвили вышел драться против действующего на тот момент чемпиона UFC в легчайшем весе Шона О’Мэлли. Его он также победил и без вопросов забрал пояс. На этот момент доминирование Двалишвили в дивизионе трудно было отрицать — победил он, действительно, сильных противников.
Защищать пояс пришлось очень скоро — в январе 2025 года. Претендентом на «корону» в дивизионе стал россиянин Умар Нурмагомедов. Непобеждённый спортсмен явно хотел взять пояс с первого раза и встать в один ряд со своим братом. Но Двалишвили не позволил этому случиться: установил рекорд лиги по количеству тейкдаунов и нанёс россиянину первое поражение в карьере.
Даже после этого Двалишвили не дали отдохнуть. В начале лета 2025 года Двалишвили провёл реванш с О’Мэлли (у которого, к слову, эта «дилогия» не прерывалась другими поединками). Несмотря на это, Двалишвили вновь оказался лучше и досрочно завершил поединок своей победой.

Что будет дальше ожидать спортсмена в UFC, пока непонятно. Но сегодня 34-летний спортсмен явно достоин своего пояса. Грузинский боец одержал 13 побед подряд в сильнейшем промоушене, победил четырёх чемпионов дивизиона, а одного — даже дважды. Кажется, даже если он завершит карьеру, камень в него за это никто не бросит.
Личная жизнь Мераба Двалишвили
Жены и семьи у Мераба Двалишвили нет. Детей спортсмен тоже не завёл. И неизвестно, будет ли заполнена эта строка в его биографии. Во всяком случае свободолюбивые высказывания спортсмена наталкивают на сомнения в этом вопросе.
Двалишвили ведёт роскошную жизнь в собственном доме в Нью-Йорке, во время разъездов по США бывает в разных городах, где не ищет серьезных отношений, но при этом никогда не бывает обделён вниманием девушек. Работа на стройке забылась как страшный кошмар. Сегодня спортсмен купается в лучах заслуженной славы.
Пусть Двалишвили и находится уже в солидном возрасте, но о тренировках не забывает. Причём, не только о своих. Грузин тренирует молодых бойцов и даёт им полезные советы.
Награды и достижения Мераба Двалишвили
Достижениями Двалишвили в смешанных единоборствах может гордиться вся Грузия, потому что они уникальны для этой страны.
Чемпион Ring of Combat в легчайшем весе
Не просто взял титул в 2017 году, но и смог защитить его. От рук грузинского спортсмена на заре его карьеры пострадали Сухроб Айдарбеков и Рауфьон Стотс.
Чемпион UFC в легчайшем весе
Этот титул пока что самый главный в биографии бойца. Мераб Двалишвили победил Шона О’Мэлли в лучшем бою в карьере, а затем оформил две защиты (с Яном и О’Мэлли). Веса титулу добавляет тот факт, что Двалишвили — единственный грузин с такой мощной регалией в ММА.

Обладатель бонуса «Выступление вечера» в UFC
Яркие бои Двалишвили несколько раз помогали ему дополнительно заработать. Так, он получал бонус «Выступление вечера» по итогам поединков с Шоном О’Мэлли (речь о реванше) и Марлоном Мораисом.
Обладатель бонуса «Бой вечера» в UFC
Этот бонус Двалишвили также получал дважлы. В дебютном поединке в UFC против Френки Саенза, а также в бою против Умара Нурмагомедова.
Интересные факты о Мерабе Двалишвили
И ещё несколько интересных фактов о спортсмене.
Мог завершить карьеру ещё в 2014-м | После двух поражений в промоушене ROC Мераб Двалишвили пустился в рефлексию и едва не завершил карьеру. К счастью, характер спортсмена ему этого не позволил: в итоге он готов был драться где угодно и сколько угодно, чтобы улучшать технику. |
Любит свою родину | Грузия до сих пор занимает особенное место в сердце Двалишвили. На поединки он часто надевает национальные костюмы, да и вообще не упускает случая лестно отозваться о Грузии. |
Не любит Сталина | При этом, к одному из самых влиятельных и противоречивых выходцев из Грузии Мераб относится негативно. |
Выиграл 50 тысяч у Анатолия Малыхина | Один из лучших российских полутяжеловесов Анатолий Малыхин проспорил Двалишвили 50 тысяч долларов. Спорили бойцы на исход поединка Яна и Стерлинга. Мераб угадал исход и получил выигрыш. |