Что такое Международный олимпийский комитет

МОК — это организация, которая была специально создана для возрождения Олимпийских игр. Одна из задач органа — пропаганда олимпийского движения. Современный девиз комитета — «быстрее, выше, сильнее — вместе» наглядно подчёркивает главную миссию МОК. Сегодня именно МОК решает, какие виды спорта будут представлены на Олимпиадах, обеспечивает их проведение и владеет всеми правами на Игры.
Страны-члены Международного олимпийского комитета
Стран, которые являются членами МОК, на сегодняшний день более двухсот. Это государства, чьи национальные комитеты МОК были признаны главной организацией. Все комитеты разделены по территориальному признаку и входят в континентальные олимпийские ассоциации.
- Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки. Она объединяет 53 комитета стран Африки.
- Панамериканская спортивная организация. Сюда входит 41 страна Южной, Центральной и Северной Америки плюс некоторые страны Карибского бассейна.
- Олимпийский совет Азии. Это ещё 45 стран-членов МОК.
- Европейские олимпийские комитеты (50 стран Европы).
- Национальные олимпийские комитеты Океании (17 стран).
Но в саму работу Международного олимпийского комитета комитеты стран не вмешиваются. Зато в МОК есть физические лица, представители олимпийского движения в своих странах. Они и являются членами МОК, как управленческой структуры.
Всего количество таких членов МОК не может превышать 115 человек. 70 из них не могут быть связаны с каким-то определённым видом деятельности, 15 — действующие спортсмены. Ещё 15 могут представлять международные спортивные федерации или ассоциации. Последние 15 представляют национальные олимпийские комитеты. Таким образом, количество членом МОК, имеющих гражданство одной страны, может быть несколько.
Структура и управление МОК
Теперь же подробнее поговорим о структуре такого важного органа. Многие любители спорта наверняка слышали о президенте МОК или читали новости, где человек с такой должностью рассуждает о чистоте спорта, уникальности предстоящих игр и спортивных принципах. Но не надо думать, что вся власть в МОК сосредоточена именно в руках этого руководителя.
Президент у Международного олимпийского комитета, действительно, есть. В настоящий момент эту должность занимает Кирсти Ковентри. Она возглавляет Исполнительный комитет организации. Это управляющий орган, который ведёт свою работу с 1921 года. В состав исполнительного комитета помимо президента входят четыре его заместителя, генеральный директор и ещё 10 членов.

А вот обязанности исполнительного комитета:
- Орган следит за соблюдением Олимпийской хартии.
- Отвечает за административную работу МОК.
- Утверждает внутреннюю структуру и правила распорядка.
- Отвечает за финансовые потоки.
- Уведомляет Сессию МОК об изменениях в документах.
- Подаёт Сессии список людей, рекомендованных к избранию членами МОК.
- Занимается отбором стран и городов-кандидатов на проведение Олимпиад.
- Готовит повестки Сессий.
- Выполняет поручения Сессий, готовит документацию для проведения Игр.
Помимо Исполкома в МОК есть и другие важные комитеты: организационный, который следит за проведением игр, и антидопинговый. Он занимается допинг-контролем. Отдельными направлениями работы МОК занимаются более 20 комиссий: комиссия по этике, комиссия спортсменов, по культуре и так далее.
Но вы наверняка заметили, что мы затронули Сессию МОК, но пока что ни слова не сказали о её функциях. А ведь именно с ней тесно взаимодействует исполнительный комитет, иногда как бы находясь в подчинении Сессии. Что же это за орган?
Сессия Международного олимпийского комитета — его высший орган. Это общее собрание всех членов МОК. Обычно Сессия проводится раз в год, но если на год выпало проведение Олимпиады — то два раза. Кроме того, может состояться чрезвычайное собрание Сессии, если это нужно президенту МОК или не менее чем 35 членам организации одновременно. Решения, которые выносятся на этом собрании, принимаются большинством голосов и являются окончательными. На что же влияет Сессия МОК?
- Вносит поправки в Олимпийскую хартию.
- Выбирает членов МОК, почётных президентов.
- Избирает президента (его срок «правления» — 8 лет с возможностью переизбрания), вице-президентов и членов Исполкома.
- Выбирает город-организатор Олимпийских игр.
- Утверждает бюджет МОК.
Таким образом, именно Сессия МОК диктует правила организации, формирует её вертикаль, а остальные структуры органа следят за исполнением предписаний и своих полномочий.
Основные цели и задачи Международного олимпийского комитета
Цели и задачи Международного олимпийского подробно прописаны в уставе организации и Олимпийской хартии. Одна из главных идей этого документа — воспитание молодёжи через спорт и следование принципам олимпизма.
Олимпизм — это целая философия жизни, которая объединяет в себе баланс достоинств тела, воли и разума. Олимпизм ставит спорт на особую ступень в жизни человека. Согласно принципам этой философии, именно спорт служит гармоничному развитию человека. И именно контроль за исполнением принципов олимпизма — главная задача МОК.
Поэтому Международный олимпийский комитет руководит деятельностью всех организаций, которые следуют принципам олимпизма. Эта деятельность и объединяет все континенты, которые символически изображены на пяти олимпийских кольцах. И именно Олимпиада — главный спортивный ивент для МОК и подвластных ему организаций, где спорт в чистом виде представлен болельщикам и участникам.
МОК должен поощрять развитию спорта по всему миру, препятствовать дискриминации во всех её проявлениях. Усилия организации направлены на соблюдение принципов честной игры на всех соревнованиях.
На МОК возложена обязанность по соблюдению прав человека на занятия спортом, контроль за соблюдением политического нейтралитета спортивных организаций разных стран. МОК предоставляет спортсменам права и свободы без допущения дискриминации по расовым, половым, религиозным, национальным и другим признакам. Именно так в идеальной картинке и выглядят обязанности органа: равные условия для всех стран и спортсменов на Олимпийских играх и отборах к ним.
История создания и развития МОК
История Международного олимпийского комитета начиналась невероятно красиво. Основоположником идей олимпизма в конце 19-го века стал французский барон, педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен.

Француз много размышлял на тему проведения международных спортивных соревнований. Начало 19-го века как раз ознаменовалось интересом к спорту и его развитию во многих дисциплинах. На протяжении столетия существующие дисциплины совершенствовались, кроме того, появлялись новые. В Англии спортивные дисциплины превратились в соревнования довольно рано. Молодёжь в учебных заведениях страны регулярно соревновалась в том или ином виде на внутренних первенствах. Кубертен обратил внимание на это, когда приехал на Туманный Альбион.
Впервые идею вернуть Олимпийские игры, а спорт в систему воспитания детей и молодёжи де Кубертен высказал в 1988 году. После своего путешествия в Англию он сильнее проникся идеей возродить Олимпийские игры, которые успешно проводились в античной Греции. Идея заключалась в том, чтобы сделать спорт залогом мира между странами, а молодёжь научить решать споры мирно, не с оружием в руках. Новые Олимпийские игры должны были стать событиями мирового масштаба.
О своей идее французский педагог рассказал в докладе «Возрождение олимпизма» в 1992 году в стенах Парижского университета. Этот доклад вызвал одобрение у многих деятелей. С этого момента работа над возрождением олимпизма стартовала.
Международный олимпийский комитет был учреждён в 1894-м году. Кубертен занял должность генерального секретаря, а президентом стал Деметриус Викелас. Далее был создан Олимпийский конгресс в Париже, продумана схема игр и правила их проведения. Первые игры решили провести в 1896-м году. В качестве символизма хозяином турнира выбрали Афины. В начале своего пути членами МОК были всего 13 человек. Со временем это число увеличивалось, но лёгкой прогулкой историю Международного олимпийского комитета назвать нельзя.
Флаг олимпийских игр появился лишь в 1914-м году. А первые зимние игры организация провела только в 1924-м. Более того, изначально принципы олимпизма работали однобоко и по подобию античных игр к соревнованиям допускались только мужчины. Равенство во всей красе начали достигать только с олимпиады 1900 года, куда девушек допустили впервые. А следующие Летние игры 2028-го года станут первыми (!), где число женщин-спортсменов превысит количество спортсменов-мужчин.
МОК долго и упорно шёл к общественному признанию. Изначально долгие годы финансирование всех мероприятий ложилось на плечи участников и членов МОК. Сам де Кубертен потратил огромные суммы на то, чтобы Олимпийские игры не канули в Лету во второй раз. Поэтому команде соратников приходилось искать инвестором. Одним из них в 30-е годы прошлого века стала нацистская Германия. Игры 1936 года и вовсе прошли в Берлине. Сотрудничество МОК и Германии длилось аж до 1942-го года и завершилось со смертью тогдашнего президента организации Анри де Байе-Латура. Де Кубертен же незадолго до своей смерти и вовсе предлагал перенести МОК в Германию.
Тем не менее, методом проб и ошибок МОК стал одной из главных спортивных организаций. Штаб-квартира МОК сегодня располагается в Лозанне. Официальные языки организации — английский и французский. МОК продолжает проводить олимпийские игры зимой и летом. Соревнования проходят раз в четыре года.
МОК старается идти в ногу со временем. Так, в 2021 году в угоду идее равенства был изменён олимпийский девиз. Теперь он звучит как: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Вместе с тем, с годами был потерян принцип спорта вне политики. Больше всего от этого на сегодняшний день страдают спортсмены из России и Беларуси. На игры 2026-го года, к примеру, россияне могут попасть только в нейтральном статусе и то не во всех дисциплинах — решения об этом принимают спортивные федерации на основе рекомендаций МОК. На последней летней олимпиаде присутствовали всего-то 15 человек. Зато в женском турнире по боксу в Париже участвовала спортсменка со спорным гендерным статусом.
Часто задаваемые вопросы о МОК
Ниже ответим на популярные вопросы о главной спортивной организации в мире.
В каком году был создан Международный олимпийский комитет?
Международный олимпийский комитет был образован в 1994-м году. 23 июня по инициативе барона и деятеля Пьера де Кубертена появилась организация, которая поставила перед собой задачу развития идей олимпизма.
Кто был первым президентом Международного олимпийского комитета?
Многие назвали бы Пьера де Кубертена и основателем, и первым президентом, но это ошибка. Изначально пост главы МОК занимал друг де Кубертена грек Деметриус Викелас. Пост президента перешёл к французу лишь в 1996-м году.
Сколько человек являются членами Международного олимпийского комитета?
Изначально членами МОК были всего 13 человек. Сегодня их число превышает 90 человек. Это спортсмены и общественные деятели, которые представляют интересы МОК в своих странах.
Сколько стран входит в Международный олимпийский комитет
В 2025-м году принципам олимпизма следуют более 200 стран. Членами МОК можно считать страны Европы, Америки, Африки, Азии и Океании, чьи национальные комитеты были признаны Международным олимпийским комитетом.