
Свершилось то, о чем говорили долгое время. Компания «Полипласт» во главе с Александром Шамсутдиновым стала фактическим хозяином «Лады». Стороны настаивают на том, что это партнерство, но очевидно, что у хоккейного клуба появился хозяин. А система тульского АКМ стала самой мощной в стране.
После того как КХЛ решила не допускать арену в Туле до турнира, заявив, что для участия команды в чемпионате понадобится не реконструкция, а новый стадион, руководство АКМ стало искать иные пути для того, чтобы войти в главную лигу. Были разные варианты. Например, подождать несколько лет и дождаться строительства арены в Туле. Но это был очень сомнительный вариант, так как возводить спортивное сооружение не так-то просто. Не захотели туляки взять в аренду подмосковный стадион. В Подольске требовалось вложить большие средства в реконструкцию арены, в Мытищах пришлось бы делить стадион с еще двумя командами. Кроме того, это лишняя и необоснованная трата денег. Зайти в КХЛ только для того, чтобы зайти? Появились другие возможности.
Вариант с Тольятти возник относительно недавно, а ключевым стало то, что в Самарской области поменялся губернатор и новые власти были связаны с Тулой (Вячеслав Федорищев был заместителем экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина). Объединение двух хоккейных команд могло бы случиться и в нынешнем сезоне, однако решено было не торопиться.
Главный страх болельщиков в Тольятти был абсолютно иррационален. Они боялись, что новые владельцы сменят название или добавят к имени новую приставку, а это в их глазах было посягательством на историю. Кроме того, общее настроение было такое: мол, мы команда «АвтоВАЗа», никакие чужие деньги нам не нужны, лучше мы будем играть в ВХЛ, бедными, но гордыми. К счастью, их никто слушать не стал. «Полипласт» заходит в «Ладу», чтобы сохранить команду в КХЛ.
Но «Лада» теперь в системе АКМ, и не стоить питать иллюзий. В ней — команда КХЛ, два клуба ВХЛ (ЦСК ВВС и АКМ) и четыре коллектива МХЛ («Ладья», «Академия Михайлова», «АКМ-Юниор» и «АКМ-Новомосковск»). Самая мощная система в России. Такого нет ни у СКА, ни у «Спартака».
Как будут распоряжаться этим богатством Александр Шамсутдинов — другой вопрос. Но уже на встрече с журналистами он сообщил, что перед самарской командой будут поставлены самые серьезные задачи в турнире ВХЛ. Не снимаются они и с АКМ. А вот с «Ладой» все немного иначе.
Все понимают, что в КХЛ турнир такого уровня, что одни только деньги не повысят шансы на победу. Сейчас многие команды не беднее «Трактора» и «Локомотива», однако в финале выступают именно они. В «Ладе» же точно не будет максимального бюджета, а задачи поставлены довольно аккуратно.
— Мы не хотим сразу сверкнуть, а потом идти по нисходящей, — отметил Александр Шамсутдинов. — У нас должно быть поступательное развитие.
В следующем сезоне «Лада» должна попасть в плей-офф, а затем стараться стать солидным клубом, который будет не просто завоевывать место в восьмерке, но и проходить дальше.
С деньгами в первый год будет не слишком густо. Зарплатный бюджет — примерно 600 миллионов рублей, но, по моим данным, если руководству докажут необходимость приобретения того или иного звездного хоккеиста, то на него найдут деньги. Известно, что генеральным директором будет Александр Харламов, а генеральным менеджером — Сергей Гомоляко.
По главному тренеру пока новостей нет. Список свободных тренеров на столе, и сейчас кандидатуры будут обсуждать. Покинет «Ладу» спортивный директор Рафик Якубов. Это пока основная потеря, так как он прекрасно знает рынок и умеет общаться с хоккеистами любого уровня.
«Лада» спаслась — главный итог дня. Честно говоря, никогда не было понятно, почему в Тольятти негативно относились к новому спонсору. В городе остается КХЛ, а «Полипласт» планирует как минимум пять лет финансировать команду. Гладко в спортивном смысле не будет, но это все же лучше, чем переходить уровнем ниже и снова много лет ждать, что все внезапно наладится.