
24-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович приучил всех к стабильно качественной игре даже в солидном по меркам тенниса возрасте. В третьем круге Уимблдона 38-летний Джокович уверенно одолел соотечественника серба Миомира Кецмановича (6:3: 6:0, 6:4), добыв 100-ю победу на травяном мэйджоре.
За право выхода в четвертьфинал Новак сразится с 11-й ракеткой мира из Австралии Алексом де Минором. В случае попадания в восьмёрку сильнейших соперником Джоковича вполне может стать ещё один именитый ветеран — 36-летний хорват Марин Чилич. Чемпион US Open — 2014 тоже всё ещё очень хорош на корте и более чем способен создавать проблемы молодому поколению.
Чилич вышел в четвёртый круг Уимблдона, обыграв испанца Хауме Мунара (6:3, 3:6, 6:2, 6:4). Марин впервые с 2017 года выступит во второй неделе травяного мэйджора. Восемь лет назад он добрался в Лондоне до финала, но уступил Роджеру Федереру и не смог взять свой второй «Шлем». Он 28-й раз в карьере пробился во вторую неделю ТБШ в целом, в том числе впервые с US Open — 2022. Чилич перед этим во втором круге Уимблдона выбил четвёртую ракетку мира и любимца местных фанатов Джека Дрейпера (6:4, 6:3, 1:6, 6:4). Хорват впервые с «Ролан Гаррос» — 2022 победил соперника из топ-5 рейтинга ATP.
За последние три года Марин перенёс две операции на колене. Казалось, что балансирование на грани топ-100 — лучший удел Чилича, однако ветеран не собирался сдаваться. Он отлично подготовился к травяной части сезона. 36-летний Чилич взял «челленджер» в Ноттингеме и побил рекорд Энди Маррея, став самым возрастным обладателем титула турнира данной категории на траве.
В основную сетку Уимблдона Марин всё равно пролез «со скрипом» только благодаря снятию травмированного чилийца Алехандро Табило, но быстро доказал абсолютную заслуженность участия в престижном турнире. В первом круге он на классе одолел 85-ю ракетку мира Рафаэля Коллиньона (6:3, 6:4, 6:3), что уже можно было считать хорошим для него результатом.
Однако Чилич не остановился и в буквальном смысле деклассировал 23-летнего Джека Дрейпера, которого многие эксперты называли одним из главных претендентов на титул после Карлоса Алькараса, Янника Синнера и Новака Джоковича. Затем Марин разобрался с непростым Мунаром, который в первом круге выбил Александра Бублика — чемпиона недавнего «пятисотника» в Галле и специалиста по игре на траве, набравшего отличный ход в последнее время.
Чилича на трибунах Уимблдона тепло поддерживают жена Кристина, а также маленькие сыновья — трёхлетний Вито и пятилетний Бальдо. Оба ещё не родились, когда Марин выиграл US Open — 2014. Это был невероятный подвиг — хорват взял «Шлем» в эпоху доминирования «Большой тройки» Джоковича, Федерера и Рафаэля Надаля, чем могут похвастать считаные теннисисты. Сейчас Вито и Бальдо имеют возможность наблюдать за успехами отца вживую после всех перенесённых им трудностей с травмами. Это дополнительно его мотивирует.
«Дети — одна из причин, почему я сохранял такую страсть. Беготня за ними держит меня в форме. Их присутствие здесь — огромная поддержка: они болеют, машут кулаками. Очень рад, что мы наслаждаемся этим вместе», — сказал Чилич в интервью на корте после победы над Дрейпером.
Джокович тоже привёз в Лондон свою жену Елену, сына Стефана и дочь Тару. Да, успехи Новака заслуживают уважения, но уже особо не удивляют, а присутствие родных для него не столь важно, как для Чилича. Однако серб тоже настраивается показать свой максимум на корте больше, чем в обычных условиях.
На Уимблдоне у него это отлично получается, судя по уверенному проходу Александра Мюллера (6:1, 6:7, 6:2, 6:2), Даниэля Эванса (6:3, 6:2, 6:0) и вышеупомянутого Кецмановича в первых трёх кругах. Новак успел повесить пару «баранок» и довёл их общее количество на ТБШ до отметки 51, побив исторический рекорд Андре Агасси.
Пожалуй, лучше всего о спортивном долголетии Новака высказался поверженный им Миомир Кецманович.
«У меня такое впечатление, что Новак снова играет на уровне 2011-го или 2015-го. Если так продолжит, то возьмёт ещё 20 “Шлемов”. Он нереально подаёт — ты не знаешь, что делать на корте, находишься в абсолютной растерянности», — сказал Кецманович.
Случай Чилича несколько иной. Любители тенниса наблюдают настоящее возрождение уже забытого многими ветерана. Марин обеспечил себе взлёт с 83-го на 65-е место в рейтинге ATP, а в случае довольно реалистичного успеха в четвёртом круге с итальянцем Флавио Коболли поднимется ещё на восемь позиций. Дальше его может ждать Джокович, которого пройти заметно сложнее (особенно с учётом статистики 2−19 по личным встречам не в пользу Марина). Но Чилич при пересечении с Новаком просто постарается получить удовольствие от игры и наверняка как минимум создаст сербу некоторые трудности на корте в этом процессе.
Джокович и Чилич прекрасно общаются друг с другом. Они пребывают в отличном расположении духа, что стало ясно по их совместному интервью сербскому изданию SK на Уимблдоне.
— Вы двое избиваете всех этих молодых.
- Чилич: Разве мы сами не молоды?
- Джокович: Всё дело в том, под каким углом смотреть!
- Чилич: У нас есть маленький эликсир молодости.
- Джокович: Мы не выдадим им наш секрет!
Ещё рано говорить о противостоянии Джоковича и Чилича в четвертьфинале Уимблдона. Вполне возможно, там окажется только Новак, но зрители получат потрясающую ностальгическую вывеску, если ему всё-таки выпадет встретиться с Марином. В любом случае приятно отметить, что ветераны продолжают выступление на топ-уровне и оставляют не у дел молодёжь на турнирах «Большого шлема».
Михаил Георгиев