Гришин умер ночью 5 августа в возрасте 47 лет в результате несчастного случая на железнодорожной платформе.
«В тот день, когда это случилось, Саша встречался с коллегой журналистом. Они в общих чертах обсуждали идею развития фигурного катания в регионах. Чтобы не только в крупных городах, но в деревнях и селах у ребят была возможность заниматься фигурным катанием, и перспективные детишки — “алмазики” могли потом раскрыть свой талант. Оба были очень увлечены этой темой, наверное, поэтому и засиделись.
Саша поехал домой на электричке. Должен был выйти на нашей станции «Депо». По этой же ветке мы с Сашей взяли квартиру в ипотеку в Южной Битце. И, видимо, он задумался, заработался и вышел на станции «Битца». Позвонил мне, сказал: «Настя, я вот тут». Время позднее, час ночи. Я говорю, наверное, и электричек уже нет. Мы отключились, чтобы посмотреть расписание…
Саша оставался на том же перроне, куда приехал, никакие пути он не переходил… Через минуту я перезвонила, он ответил, что есть какая-то электричка. Видимо, расписание посмотрел. Я не успела сказать, чтобы он взял такси, как в телефоне возникло секундное замешательство, и я только услышала Сашин голос: «Да ладно…» и связь прервалась…
Потом я общалась со следователем, смотрела запись видео произошедшего. В тот момент у Саши выпала связка ключей, на которой висел брелок «Тройка». У нас до этого пару раз возникали проблемы с проездным на входе и выходе со станции, поэтому мы договорились, что держим брелок в руке…
Ключи упали на рельсы, и Саша спрыгнул с платформы за ними. И когда поднимался обратно, локтями уже был на платформе, из-за поворота (станция дугообразная, а не прямая) появился поезд. Подняться на платформу Саша не успел… От поворота, откуда появилась электричка, до него по времени — 5−7 секунд. В тот день был страшный ливень, скользко, высокая платформа…
Винить машиниста — нет даже мысли. В той ситуации он ничего не смог бы сделать. Ни машинист, ни Саша — никто не виноват. И надеюсь, что машиниста поезда не уволили, потому что для него это тоже трагедия… Если Господь решил, что это должно случиться здесь и сейчас, то так и будет — ничто этого не изменит", — сказала Гришина.
Александр Гришин начал телевизионную карьеру в 2002 году на телеканале «7ТВ». С 2004 по 2015 год был комментатором на телеканале «Спорт» (позднее — «Россия-2»), с 2015 по 2018 год — на телеканале «Матч ТВ», а с 2018-го — на Первом канале.
Гришина называли «голосом» российского фигурного катания. Он нередко комментировал соревнования в паре с заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой. Гришин работал на пяти Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию.
