Год для сборной России по футболу завершился неожиданным поражением от команды Чили в товарищеском матче (0:2). Еще до начала игры у главного тренера россиян Валерия Карпина спрашивали про возможную рекордную серию без поражений, он ответил, что впервые узнал об этом, не обещав поощрений для футболистов. Но серия из 22 матчей прервалась, и это точно хорошо для развития национальной команды.
Сборная Чили приехала дополнительно мотивированной на матч с командой России в Сочи. Дело в том, что исполняющий обязанности главного тренера Николас Кордова вызвал не известных игроков, а новичков — футболистов, которые сидели на скамейке под звездами. Это и способствовало особой агрессии в игре — все футболисты хотели доказать свою компетентность и получить вызов на официальные матчи. И они это доказали, хоть и повлияли на результат две результативные ошибки защитников сборной России Игоря Дивеева и Матвея Лукина.
Поражение точно полезно для нашей команды. В условиях отстранения невозможно сравнивать достижения сборной России с тем, что сделали в официальных матчах испанцы, поэтому данные рассуждения точно неразумны. То, что сборную России можно остановить, напомнит нашей общественности, что российские футболисты отстранены от международных соревнований.
Также это поражение даст повод задуматься и футболистам сборной России. Это напомнит им, что на матчи нельзя выходить расслабленным, нужно отдаваться всегда по полной. При этом у Карпина и нет особых претензий к игрокам и их самоотдаче. Данное поражение — повод для дальнейшего развития. Что есть соперники и сильнее.
Из-за результатов ноябрь 2025 года стал для сборной России самым неудачным за время отстранения — несколькими днями ранее российские футболисты сыграли вничью с командой Перу (1:1). В целом же год для подопечных Карпина получился самым сильным за время отстранения. Во второй половине года у команды были одни из сильнейших соперников за время санкций.
В июне россияне обыграли белорусов (4:1), сыграли вничью с нигерийцами (1:1). В сентябре сборная России сыграла вничью с командой Иордании (0:0), квалифицировавшейся на чемпионат мира. Карпин, подводя итоги года, назвал этот матч худшим для российской команды. Также наши футболисты обыграли катарцев (4:1), и эта игра, по мнению Карпина, стала лучшей. В октябре были обыграны крепкие сборные Ирана (2:1) и Боливии (3:0).
Начало же года тоже стало запоминающимся. Впервые за время отстранения в сборную был вызван нападающий Артем Дзюба. Он забил в матче с командой Гренады (5:0) и стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды с 31 голом, обойдя Александра Кержакова. Внимание к сборной России было огромным. Также была повержена сборная Замбии (5:0).
Сильные соперники, рекорд Дзюбы и первое поражение точно останутся в истории, но первое за долгое время поражение не нужно переоценивать. Это подсказка Карпину и футболистам, что руки нельзя опускать — если и готовиться к возвращению, то с хорошим настроем. После такого насыщенного года хочется скорейшего допуска сборной России к турнирам в 2026 году или как минимум таких же мощных мотивированных соперников для проверки своего уровня.
Автор: Роман Шлуинский
