— В выборе ориентируетесь на русскоговорящих игроков?
— Были разные предложения, но зачастую именно недостаток финансирования больше чувствуется в странах СНГ. Наша тренерская команда ездит на турниры и видит хороших теннисистов. Многие просятся сами и заявки присылают. Мы рассматриваем их все. В этом году получили больше 120 заявок, но никто нас не заинтересовал, — сказал Польский в интервью «СЭ».
— «Потому что мы видим, что в принципе наши казахстанцы даже лучше по многим показателям. В целом нет потребности в усилении команды за счет иностранцев. Хотя президент федерации всегда говорит, что если мы видим хорошего игрока, у которого есть потенциал, но нет поддержки и он может закончить с теннисом, как было в ситуации с Бубликом и Рыбакиной, то в таких случаях мы с ним заключаем соглашение», — заявил специалист.
— Много ли в этом количестве заявок теннисистов из России? Стало ли их больше после февраля 2022 года?
— Да, очень много. Где-то процентов 80 заявок из России. Есть заявки с Украины, из Европы — из таких стран, как Сербия, Румыния, Чехия. Разные варианты. Но мы пока очень осторожно к этому подходим. Реальной потребности сейчас нет. Больше нужно с командой для Кубка Дэвиса провести переходный этап работы, когда «старички» ушли, а молодой состав должен взять на себя эту ответственность.
— «Видим, что бывает сложновато в напряженных матчах выиграть решающее очко. Но тренерский штаб активно работает, психологи помогают. В принципе основной акцент сейчас на Амире Омарханове, на Зангаре Нурланулы, если говорить про мальчиков. Если про девочек — Жибек Куламбаева, которая уже несколько лет находится со сборной, и есть подрастающее поколение, как Соня Жиенбаева, которое пробивается в команду. Мы на них ставим как на основных преемников», — добавил Польский.
— Сейчас в женском рейтинге много российских игроков находится в топ-100. Поступали ли за последние 3,5 года заявки от кого-то из них?
— Было достаточно много таких игроков. Мы договорились, что не будем называть их имена. Практически все.
— То есть много российских игроков из топ-100 хотели к вам перейти?
— Да, в свое время обращались такие люди, — заключил Польский.
Тем временем, первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина (№ 7) проводит один из самых важных турниров в 2025 году. От результатов на соревнованиях WTA 500 в Токио (Япония) зависит судьба последней путёвки на Итоговый турнир года — WTA Finals.