Рассказываем о главных женских противостояниях в спорте между представительницами одних стран.
Фехтование. Яна Егорян — Софья Великая
От Софьи Великой с начала карьеры ожидали только побед — с такой фамилией шансов на незаметные проигрыши у нее было немного.
На своей первой Олимпиаде, в 2008-м, Великая остановилась в шаге от медали, став четвертой. На Игры-2012 российская саблистка ехала уже в статусе действующей чемпионки мира, но и здесь ей досталось только серебро. На эмоциях Софья даже объявила о завершении карьеры, но быстро передумала.
Когда Великая возвращалась, в сборной уже прочно закрепилась Яна Егорян, которая была младше Софьи на восемь лет. Егорян едва исполнилось 20, когда она выиграла личную бронзу чемпионата мира. Говорить однако о том, что Егорян сразу стала лидером сборной было преждевременно — особенно после того, как Великая возобновила карьеру и выиграла чемпионат мира-2015.
Статус фаворита Софье на Олимпиаде не помог снова. В финале Игр-2016 она фехтовала как раз против Яны. И Егорян оказалась сильнее. Великая выигрывала по ходу поединка и даже сначала не поняла, что снова — лишь серебряный призер. Она обрадовалась, а потом увидела, что одним уколом проиграла Егорян.
По мотивам спортивного противостояния Великой и Егорян режиссер Эдуард Бордуков снял фильм «На острие», в котором главные роли исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская. Картина выйдет на экраны 26 ноября 2020 года.
Фигурное катание. Алина Загитова — Евгения Медведева
Евгения Медведева до появления Алины Загитовой проиграла всего один «взрослый» старт. Зато выиграла два чемпионата мира и два — Европы. Так Женя стала одной из самых узнаваемых и любимых спортсменок России.
В группу тренера Этери Тутберидзе Медведева попала еще в детские годы — в отличие от Загитовой, которая появилась во дворце «Хрустальный» только в 2015-м — и сначала, даже по юниорам, выдающихся результатов не показывала. Но в 2013-м году, в предолимпийском сезоне, Алина не только стала чемпионкой мира среди юниоров, но и выиграла серебро «взрослого» чемпионата России. Медведевой она тогда все же уступила, но уже через год Алина победила — на чемпионате Европы, который прошел накануне Олимпийских игр-2018.
Именно две россиянки, ученицы одного и того же тренера и разыграли между собой медали в Пхенчхане. Загитова стала чемпионкой, Медведева — серебряным призером. Скрыть свое разочарование Евгении тогда было очень сложно. Вскоре она объявила о том, что уходит из группы Этери Тутберидзе.
Подробно и прямо о причинах ухода Медведева не рассказала до сих пор, но разразился целый скандал — во многом
Тутберидзе замалчивать свое возмущение по поводу произошедшего не стала. В том числе тренер рассказала, что в Пхенчхане Евгения, закончив выступление, бросила фразу: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?»
И хотя Медведева слова тренера не подтвердила, но эти события не меньше, чем сами олимпийские соревнования, углубили «раскол» болельщицкого сообщества на два лагеря — тех, кто за Загитову и Тутбердзе, и тех, кто за Женю.
Художественная гимнастика. Дина и Арина Аверины
В детстве
Отличить Дину от Арины можно, например, по родинке на правой щеке — у Дины она побольше и повыше, у Арины — поменьше и пониже. Или по форме бровей и лица. Еще можно прислушаться — голоса у сестер тоже различаются. Как, к слову, и характеры.
В начале «взрослой» карьеры Арина следила за выступлениями Дины, а Дина — за выступлениями Арины. Потом девочки решили, что подобную практику надо прекращать. «Страшно не за себя — за сестру, — признавалась Дина. — Однажды я поняла, что переживаю за Аришу так сильно, что меня трясет, я еле стою на ногах и никаких эмоций не остается. Я ей сказала: «Прости, но больше я смотреть на тебя не буду».
На двоих у Авериных — 27 медалей чемпионатов мира, у Дины — 16, у Арины — 11. При этом в многоборье на мировом первенстве Арина Дину ни разу не обыгрывала (только на чемпионате Европы), и в принципе набор золотых наград у нее скромнее, чем у сестры. Но это нисколько не мешает им продолжать все время проводить вместе и даже вести один на двоих Instagram (где больше 300 тысяч подписчиков).
Теннис. Винус и Серена Уильямс
Уильямс — родные сестры, Винус — старшая, Серена — младшая. Разница в возрасте у них — чуть больше года. И хотя Серена была первой из сестер, которой удалось одержать победу на турнире Большого шлема в одиночном разряде, именно Винус сначала привлекала к себе больше внимания и казалась сильнейшей из них двоих. Два года подряд — в 2000-м и 2001-м — Винус Уильямс выигрывала Уимблдон и Открытый чемпионат США, причем в финале US Open-2001 она обыграла именно Серену.
Однако уже годом позже стало понятно, что Серена способна значительно превзойти сестру.
К 2003 году младшая Уильямс собрала карьерный «Большой шлем» в одиночном разряде. Все пять побед, которые Серена одержала в финалах турниров Большого шлема 2002−2003 годов, она завоевала в матчах именно против своей старшей сестры.
Винус удалось обыграть Серену в финале после этого только однажды — на Уимблдоне в 2008-м. По количеству завоеванных титулов — как и выигранных призовых — она также значительно уступает своей младшей сестре. Впрочем, это не мешает Винус все равно оставаться одной из самых успешных теннисисток в истории. Она бывшая первая ракетка мира и четырехкратная олимпийская чемпионка. К слову, три из четырех золотых медалей на Играх Винус завоевала в паре с Сереной.
Фигурное катание. Тоня Хардинг — Нэнси Керриган
Тоня Хардинг вошла в историю фигурного катания как первая женщина, исполнившая тройной аксель в короткой программе. Но сейчас она неизменно ассоциируется в умах общественности лишь с тем, насколько жестоким может оказаться соперничество в спорте.
На Олимпиаде-1992 Хардинг стала четвертой, проиграв обеим своим соотечественницам, выступавшим в Альбервиле вместе с ней, — Кристи Ямагучи и Нэнси Кэрриган. На чемпионате мира того же года Ямагучи и Керриган снова оказались на пьедестале, Хардинг опустилась еще ниже — стала шестой. В следующем сезоне пройти национальный отбор для участия в ЧМ Тоне не удалось.
В 1994-м у Хардинг появился еще один шанс на олимпийскую медаль — вероятно, учитывая возраст, последний. Ямагучи как раз завершила карьеру, основной соперницей становилась Керриган.
Бывший муж Тони Джефф Гиллоули активно поддерживал ее на протяжении карьеры. Несмотря на развод, он
Когда началось разбирательство, Тоня не стала скрывать, что знала о предстоящем нападении. Хардинг собирались исключить из олимпийской команды, но так как официальных обвинений тогда ей предъявлено не было, на Играх в Лиллехаммере спортсменка
Это нападение обошлось Тоне дорого: она получила три года условно, денежный штраф и 500 часов общественных работ. Также она была лишена титула чемпионки США 1994 года и пожизненно отстранена от участия в соревнованиях.