Основная информация об Иване Облякове
Сегодня Иван Обляков является капитаном ЦСКА. А начинал свой путь в 1998 году в деревне Вындин Остров Ленинградского района.

Имя | Иван Сергеевич Обляков |
Дата рождения | 5 июля 1998 года |
Место рождения | Вындин Остров, Ленинградская область, Россия |
Гражданство | Россия |
Место проживания | Москва, Россия |
Вид спорта | Футбол |
Рост | 175 см |
Вес | 74 кг |
Позиция на поле | Полузащитник |
Карьера | 2016 – настоящее время |
Фото Ивана Облякова
Предлагаем посмотреть несколько фото Ивана Облякова.



Детство и юность Ивана Облякова
Деревня Вындин Остров, где провел детские годы Иван Обляков, находится в 140 километрах от Санкт-Петербурга. Иван родился в многодетной семье, которая кроме него воспитывала четырех дочек: Аню, Машу, Таню и Риту. Мальчик был самым младшим из детей.
Увлечение футболом передалось ребенку от отца, большого энтузиаста. Сергей (имя отца — прим.) всегда мечтал, чтобы в родном поселении была спортивная секция, организовал ее. При помощи односельчан даже удавалось проводить соревнования. Играли мальчишки на очищенном огороде — футбольное поле, которое сделали в деревне можно назвать гордостью семьи Обляковых.
Маленький Ваня игра в футбол целыми днями и выступал за местную команду с говорящим названием «Фортуна». Тренировки совмещались со стандартными детскими шалостями. Однажды мальчик уехал из родной деревни в соседнюю на велосипеде. Поезда дистанцией в 10 километров до сих пор остается одним из самых ярких воспоминаний спортсмена. Также Иван часто гулял в лесу, собирал грибы. Но, конечно, футбол был основным занятием в детские годы. Настолько, что в зимнее время играл с отцом дома. Иногда даже ломая мячом мебель.
Для прогресса в спорте мальчику была необходима настоящая футбольная школа. Поэтому, когда ему было чуть меньше 10 лет, отец принял решение отправить ребенка на просмотр в СДЮСШОР «Зенит». Просмотр Иван прошел. На тренировки каждый день приходилось ехать с Вындина Острова, а это 140 километров пути! Но неудобства того стоили. Обляков начал тренироваться в группе у бывшего тренера Андрея Аршавина.
Иван начал выступать за школу «Зенита» на позиции полузащитника. Прогресс футболиста был постепенным, но правильным. Громко о себе заявить Обляков смог в возрасте 17 лет на мемориале Гранаткина. Там сборная Санкт-Петербурга U-18 дошла до финала, где минимально уступила Словении. А Обляков был признан лучшим игроком турнира, забив по два мяча юношеской сборной России, Беларуси и Японии.
До старта профессиональной карьеры оставалось всего ничего. Той же зимой Иван тренировался со второй командой «Зенита», с местным «Динамо». Талантливого футболиста хотели видеть в школах ЦСКА и «Локомотива», но Обляков ждал контракта с «Зенитом». К сожалению, клуб из Санкт-Петербурга решил не подписывать воспитанника, и Иван покинул город на Неве. Контракт полузащитнику предложила «Уфа», которой тогда руководил Виктор Гончаренко.
Спортивная карьера Ивана Облякова
В профессиональный футбол Обляков ворвался сразу, минуя низшие дивизионы страны. «Уфа» в этом смысле смогла вытащить «счастливый билет». В РПЛ на поле Иван впервые появился в сезоне 2016/2017 — сразу же в первом туре. Обляков то выходил на замену, то играл с первых минут. А вот первого гола пришлось ждать долго. Только в 22-м туре, а это уже весна 2017-го Иван смог забить. Но сразу в ворота московского «Спартака».
Следующий сезон Обляков играл под руководством будущего тренера «Зенита» Сергея Семака. Команда, в которой Ивана уже можно было назвать одним из лидеров, смогла забраться на шестое место в РПЛ и пробиться в еврокубки. Там команда едва не пробилась в групповой этап: во втором раунде «Уфа» прошла «Домжале», в третьем — люксембургский «Прогресс Нидеркорн». Оступились лишь на шотландском «Рейнджерс» (1:1, и 0:1). Обляков принял участие во всех шести матчах.
Как раз в это время решался вопрос о переходе Ивана в ЦСКА. И как только «Уфа» завершила выступление в Лиге Европы, этот трансфер состоялся. В стане красно-синих Обляков воссоединился с Виктором Гончаренко. Как только игрока представили в новой команде, сразу же состоялся и дебют. В матче против «Урала» Иван заменил Ильзата Ахметова.
Дебют в ЦСКА сложно назвать ярким, хотя полузащитник сходу стал играть в стартовом составе. Облякову отчаянно не хватало результативных действий. Но Гончаренко упорно верил в футболиста, болельщики даже шутили, что Иван его сын. Переживал ли Обляков по этому поводу — неизвестно. В первом сезоне за «красно-синих» спортсмен сыграл в 23 матчах РПЛ и помог занять команде четвертое место. Результат повторился и на следующий год.
ЦСКА в тот момент традиционно пытался обойтись минимальными вложениями, и потому активно приобретал молодых футболистов. В команде играли Ахметов, Обляков, Бийол, Сиругддсон, Бистрович, Бекао, которые почти ничего не стоили. Были и игроки подороже вроде Влашича, и свои воспитанники. Слишком молодой состав не позволил команде показывать стабильные результаты. Поэтому после суперкубка 2018-го года титулов долгое время не было. А коллектив то мог уверенно сыграть с «топом» (две победы над «Реалом» в 2018-м году на групповом этапе Лиги чемпионов), то вчистую проиграть менее статусной команде. Чем дальше, тем меньше всплесков позитива было у ЦСКА. Большей частью в вину это ставилось главному тренеру и молодежи, которая выросла, но на топовый уровень выйти не смогла. Получал свое от критиков и Обляков.
Самый серьезный провал в биографии полузащитника сборной России пришелся на сезон 2020/2021. ЦСКА по итогам чемпионата занял шестое место. У Облякова же был всего один гол в 27 играх РПЛ. Вишенкой на этом невкусном торте стало очередное четвертое место в групповом этапе Лиги Европы. И если провал в предыдущем сезоне в квартете с «Лудогорцем», «Эспаньолом» (боролся за выживание в Примере и выиграл группу с ЦСКА), «Ференцварошем» удалось списать на молодость состава, то в этот раз не прокатило. «Вольфсберг», «Фейенорд» и загребское «Динамо» показали уровень ЦСКА и Ивана Облякова слишком наглядно. Неудивительно, что на следующий сезон в еврокубки команда не квалифицировалась. Правда, с наступлением 2022 года это коснулось всех команд из России.
После таких падений было необходимо подниматься, но турбулентность Облякова вместе с командой затянулась. Иван также был основным игроком ЦСКА в сезоне 2021/2022, но вновь кроме стабильности и работоспособности болельщики мало что могут отметить — 1 гол в 29 играл РПЛ, итоговое пятое место команды.
Настоящий взлет Облякова произошел, когда этого уже не особо ждали. В сезоне 2022/2023 Иван сменил игровой номер на «десятку» Алана Дзагоева — и утвердился в статусе лидера команды. 8 голов в «серебряном» сезоне явное тому подтверждение. Вознаграждением для спортсмена за труд стал и долгожданный трофей — ЦСКА под руководством Владимира Федотова взял Кубок России по пенальти обыграв в Суперфинале «Краснодар». Наверное, именно в этом сезоне прошли лучшие матчи Ивана Облякова за всю его биографию.
Стратегия развития ЦСКА в последние годы не предполагает лучших достижений для клуба, чем вышеперечисленное. Такой вывод подтвердился в сезоне 2023/2024, в котором «армейцы» вновь упали на шестую строчку. Но минувший сезон вселил надежды болельщикам. Команда, игру которой в центре поля продолжает определять Иван Обляков, заняла третье место в чемпионате России и выиграла второй Кубок за три года. Приятным бонусом стал Суперкубок перед началом нынешнего чемпионата. Клуб делом доказал свои амбиции. И по количеству титулов за последние три года ЦСКА в лидерах нашего футбола. Конечно же, без Облякова этот результат был бы невозможен.
Как сыграет Обляков в своем 8-м сезоне за ЦСКА, сказать сложно. У команды вновь сменился тренер, вновь ушли несколько лидеров. Но Иван уже не раз показывал свое умение верно и плавно адаптироваться к любой ситуации.
Личная жизнь Ивана Облякова
Личная жизнь Ивана Облякова секретом для болельщиков не является. Со своей избранницей Натальей Лаугиной он знаком очень давно. С девушкой Иван познакомился в Санкт-Петербурге. Долгое время отношения из-за спортивной карьеры Облякова проходили на расстоянии. Женой Облякова Наталья стала в 2021-м году и эта свадьба стала одним из ярких событий в биографии Ивана. Еще одно такое же событие случилось совсем недавно: в прошлом году Обляков стал отцом. Имя дочки пара скрывает, зато известно, что из роддома Иван забирал ее вместе с Чаловым и Дивеевым. Других детей у футболиста пока что нет.
Награды и достижения Ивана Облякова
Список достижений Ивана Облякова мог бы быть намного весомей, если бы его талант разглядели в почти родном «Зените». Но карьера полузащитника пошла по другому, более сложному пути.
Обладатель Кубка России
Второй по значимости трофей России покорялся ЦСКА дважды за последние три года. В сезоне 2022/2023 соперником «красно-синих» по суперфиналу стал «Краснодар». Основное время матча.
завершилось со счетом 1:1. В серии пенальти лучше были армейцы. Очень трудный и долгожданный трофей для Облякова и команды.
В сезоне 2024/2025 командой руководил уже не Владимир Федотов, а Марко Николич. Но сценарий победы в Кубке от этого поменялся несильно. В финале ЦСКА играл против «Ростова». Основное время матча завершилось вничью (на этот раз 0:0). А в серии пенальти лучше был ЦСКА (4:3). Обляков свою попытку с «точки» реализовал.
Обладатель Суперкубка России
В начале этого сезона «ЦСКА» встретился с «Зенитом» в борьбе за Суперкубок страны. Полутоварищеский матч завершился минимальной победой армейцев. Иван Обляков провел на поле все 90 минут, но отличиться не сумел. Победу команде принес гол Игоря Дивеева.

Попал в список 33-х лучших по итогам сезона в РПЛ
Символическая сборная турнира создается по итогам каждого сезона. Ивану Облякову место в списке лучших доставалось дважды. По итогам сезона 2022/2023 он был вторым выбором на свою позицию, спустя год — третьим. Осталось дождаться, когда Обляков будет выбран основным игроком в символическую команду.
Интересные факты об Иване Облякове
Ивана Облякова точно нельзя назвать заурядным футболистом, ведь он уже на протяжении 10 лет находится на виду спортивной общественности страны. Конечно, от 27-летнего полузащитника ждут намного большего. Сейчас у Ивана, действительно, складывается карьера. Ниже мы приведем подборку фактов, которые ярко характеризуют футболиста.
Равняется на Дзагоева и пародирует его. | В момент, когда Обляков сменил игровой номер на «десятку» Алана, произошел забавный случай. Обляков забил гол и отпраздновал его, иммитируя травму задней поверхности бедра. Тем самым по-доброму пошутил над травматичностью бывшего лидера ЦСКА. |
На пике – один из самых дорогих игроков с российским паспортом. | В 2023 году стоимость Облякова на портале «Трансфермаркт» составляла 10 миллионов евро. Сейчас чуть меньше – 9 миллионов. |
Универсальность – его стихия. | За годы карьеры в ЦСКА Обляков перепробовал множество позиций. В полузащите он играл и в центре поля, и в опорной зоне, выступал на флангах, играл под нападающим. Ставили Облякова тренеры и на позицию латераля. |
Готов быть капитаном ЦСКА. | Сейчас повязку носит Игорь Акинфеев. Но когда ветеран объявит о завершении карьеры, у команды появится новый капитан. Обляков – один из кандидатов на почетный статус. |