Основная информация о Леброне Джеймсе
Леброн стал легендой всей НБА и особенно команд, в которых выступал. Но родных городов у него, пожалуй, два — Акрон (штат Огайо) и Кливленд.

| Имя | Леброн Рэймон Джеймс |
| Дата рождения | 30 декабря 1984 года |
| Родной город | Акрон, Огайо, США. |
| Гражданство | США |
| Место проживания | Лос-Анджелес, США. |
| Вид спорта | Баскетбол |
| Рост | 206 см |
| Вес | 113 кг |
| Команда | «Лос-Анджелес Лейкерс» |
| Карьера | 2003 – настоящее время |
Фото Леброна Джеймса
Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий легенды № 1 в современном баскетболе.



Детство и юность Леброна Джеймса
Леброн Джеймс родился в небольшом городе штата Огайо Акрон. Будущая звезда — откровенно ранний ребёнок. Мама родила Леброна в 16 лет, а с отцом будущего идола миллионов рассталась ещё до рождения Джеймса.
Несмотря на то, что Глория Джеймс воспитывала сына без мужа или парня, она постаралась дать ему всё необходимое. Хотя трудностей было много. В основном, конечно же, не хватало денег. Глории приходилось заканчивать школу с маленьким ребёнком на руках. Вывезти такую нагрузку получилось благодаря помощи бабушки Леброна, которая взяла на себя часть обязательств. Но из-за этого она сильно подорвала своё здоровье и умерла от сердечного приступа в 1987-м.
Нельзя сказать, что у Леброна был второй отец, но близким человеком для него смог стать Эдди Джексон, с которым некоторое время встречалась Джорджия. В будущем Эдди даже подарил Леброну первый автомобиль, когда молодому человеку исполнилось 17.
Стабильности в семье недоставало не только в вопросах финансового благополучия. Мама Леброна не была примерным человеком, часто ругалась и имела проблемы с законом. Леброн с мамой очень часто переезжали с места на место. Всё, опять же, из-за невозможности регулярно платить за жильё. Рос Леброн в бедных районах, где процветала преступность. Что и говорить, если даже отчим Леброна много времени провёл за решёткой. Как же Джеймсу удалось выбраться наверх с таким набором отягчающих входных данных?
Ответ прост: баскетбол. В эту игру юный Джеймс буквально влюбился. Впервые оранжевый мяч в руки мальчик взял в возрасте трёх лет. Талант Леброна отмечали в раннем возрасте. Но вначале делали ставку на американский футбол — ведь Джеймс превосходил физически всех своих сверстников.
Тренер Брюс Келкер устроил его в местную команду «Акрон Саут Рейнджерс Пи Ви». Когда Джеймс учился в 4-м классе, ему едва не пришлось бросить учёбу и спорт из-за вновь возникших проблем с жильём. Тогда один из тренеров Фрэнк Уокер предложил Джеймсу временно жить у него. Глория не хотела отпускать сына, но ради его будущего согласилась отдать юного баскетболиста в другую семью. Там Леброн и тренироваться продолжил, и нашёл одного из лучших друзей — Фрэнки-младшего, сына своего тренера.
У Уокеров Джеймс прожил полтора года. С матерью он виделся по выходным, учёбой и футболом занимался вместе с тренером. А после тренировок с овальным мячом Леброн по совету Фрэнка стал чаще брать в руки оранжевый мяч, который и стал его пропуском в жизнь. Пусть профессиональных баскетбольных навыков у мальчика на тот момент не было, он быстро осваивал любые приёмы.
Уже в пятом классе Леброна пригласили в баскетбольную команду «Шутинг Старз». К этому моменту 12-летний мальчик вернулся к маме и смог обрести в жизни некоторую стабильность. Финансы матери уже не были в ужасном состоянии. В 1997 году команда Джеймса смогла выиграть национальный чемпионат в своей возрастной группе. А потом повторила этот результат ещё пять раз в старших возрастах. Вдумайтесь, Леброн взрослел с психологией победителя.
Когда Джеймс закончил школу на него буквально началась охота. Он ещё не выбрал колледж, а спортивные бренды уже пытались осыпать его миллионами — Nike, Adidas и Reebok хотели заполучить звезду на долгие годы вперёд. В родном для него Акроне даже появились баннеры от Adidas с личным призывом Джеймсу выбрать именно этот бренд. В колледж в итоге Леброн не пошёл — по правилам лиги NCAA его стало невозможно заявить в чемпионат колледжей из-за третьего подряд участия в матче всех звёзд школьного чемпионата. По регламенту Джеймс стал профессионалом, минуя NCAA.
В итоге Леброн незадолго до драфта НБА 2003-го года объявил о своём участии в нём, выбрал себе агента и заключил контракт с Nike на 90 миллионов. А на драфте его под первым номером выбрал «Кливленд». И это в компании с Энтони, Бошем и Уэйдом! А клуб устроил встречу с болельщиками, на которую поприветствовать баскетболиста пришли более 10 тысяч человек. И каждый из этого списка желал видеть Леброна и свою команду на вершине.
Спортивная карьера Леброна Джеймса
Выбор игрока из школы первым номером драфта — огромный риск. За два года до Леброна точно также в профессиональный баскетбол входил Кваме Браун. Но для его команды «Вашингтон Уизардс» такой ход обернулся провалом. Поэтому «Кливленд» сильно рисковал.
Хоть Леброн уже был миллионером, его спортивная биография только-только начинала писаться. Спортсмен сходу обозначил свой уровень — 25 очков в первой же игре. И это стало первым случаем за 22 года с такой результативностью от дебютанта. Результативность 18-летний спортсмен сохранял весь сезон, а «Кливленд» едва не пробился в плей-офф и выступил намного лучше, чем в сезоне ранее.
В следующие сезоны роль Джеймса в команде только увеличивалась. Появление в составе такой звезды заставляло фанатов думать о чемпионстве. С 2005 года Леброна неизменно звали на Матч звёзд НБА, два раза он становился MVP выставочного матча. Но сам «Кливленд» был камнем, который тянул Леброна вниз. Лишь однажды команда вышла в финал лиги, но всухую проиграла там «Сан-Антонио» в 2007-м.
Перед сезоном 2009/2010 «Кливленд» усилился в надежде составить конкуренцию в борьбе за кубок. «Кавальерс» подписали Энтони Паркера, Шакила О’Нила и Антуана Джеймисона. В регулярке команда была хороша, а вот в плей-офф остановилась во втором раунде. И это стало последней каплей для Леброна.
Жажда трофеев, славы и собственного наследия привела Джеймса в «Майами Хит». Как раз в начале «десятых» команда собрала поистине «золотой» состав. В команде уже долгое время выступал Дуэйн Уэйд, а в 2010 году к нему прибавились Крис Бош с Леброном. И пусть фанаты родного Кливленда жгли футболки с фамилией баскетболиста и проклинали его, выбор был сделан верный.
Первый же сезон в новой команде с ударным нападением едва не закончился победой в лиге. «Майами» в финале уступил «Далласу». Но уже через год никто не смог остановить Леброна. Финал сезоне 2011/2012 против «Оклахомы» завершился победой «Майами» в пяти матчах. А сам Джеймс к долгожданному перстню получил титулы самого ценного игрока сезона и финальной серии.
Повторить успех удалось в следующем сезоне. На этот раз в финале разразилась нешуточная борьба «Майами» и «Сан-Антонио», из которой первые вышли победителями семиматчевого противостояния. Сам Джеймс вновь стал MVP сезона и финала. Спустя год — ещё один финал с «Сан-Антонио». Вот только он уже прошёл с преимуществом «Шпор», которые взяли убедительный реванш (4:1) в серии. Несмотря на два проигранных финала, матчи в футболке «Майами» являются пиком карьеры Джеймса и лучшими в его биографии.
Период в «Майами» продлился до 2014-го года. После проигранного финала Джеймс стал неограниченно свободным агентом. Да каким! Самый молодой игрок, набравший 23 тысячи очков в НБА, рекордсмен по личной результативности в плей-офф в составе «Хит» (49 очков в матче с «Бруклином»).
На пороге 30-летия Леброн сам выбирал, где продолжить карьеру. И он выбрал красивую историю возвращения в «Кливленд». В напарниках у Джеймса оказались Ирвинг (тоже первый номер драфта), Лав (5-й номер драфта) и другие хорошие игроки. Это позволило команде впервые за пять лет пробиться в плей-офф, а также дойти до финала НБА (пятого подряд для Леброна и первого за долгое время у «Кливленда). В шести матчах ту серию выиграл “Голден Стейт”, но у фанатов “Кавальерс” появилась надежда. И она стала явью в сезоне 2015/2016. “Кливленд” вновь вышел в финал, где состоялась новая серия с “Уориорз”. Она завершилась победой “Кавальерз” со счётом 4:3.
Последующие два года «Кливленд» неизменно добирался до финала НБА, где играл против «Голден Стейт». Но в этих противостояниях намного сильнее была команда Стефана Карри, которая за восемь финальных игр отдала Леброну только одну.
Тем не менее, Джеймс всё-таки выполнил мечту многих фанатов и принёс чемпионский кубок в Кливленд. Поэтому, исчерпав эту идею и свои ресурсы, Леброн в 2018 году двинулся дальше. Новой командой Джеймса стал «Лос-Анджелес Лейкерс». Возраст заставил баскетболиста изменить стиль игры и больше сосредоточиться на оборонительных действиях. Вот только результативность от этого несильно пострадала.
Сезон у Леброна ушёл на адаптацию. В первый год «Лос-Анджелес» не смог выйти в плей-офф, да и к лидерам лиги клуб не относился. А вот в следующий сезон «Лейкерс», что называется «ультанули». Игры плей-офф, да и сам финал, проходили без зрителей. В этой напряжённой обстановке лучше всего себя показали именно игроки «Лос-Анджелеса». Пусть до начала сезона на команду не ставили, но именно она вышла в финал, где в шести матчах обыграла «Майами». А Леброн — снова MVP, как будто ему и не исполнилось 35 лет.
Конечно, больше таких всплесков у «Лейкерс» не было. Спустя год команда вылетела в первом раунде, на что повлияли травмы Леброна. Сначала он выбыл в марте, после чего команда, идущая на втором месте в конференции, допустила 10 поражений без лидера. А потом Джеймс «сломался» перед плей-офф, к которому подошёл не в оптимальной форме (но статистика-то всё равно больше 25 очков за игру!).

Неудивительно, что в 2023-м году Леброн заключил новое соглашение с командой. Оно принесло ему новые деньги и новые достижения. Но не трофеи. Сейчас Джеймс — самый результативный игрок плей-офф НБА, самый результативный игрок регулярного чемпионата. Игрок, который продолжает держать высокую планку. Зрители приходят в зал, только чтобы увидеть его игру.
Не менее ярок Леброн и в футболке сборной США. В команду спортсмен вызывается с 2004-го года. И с тех пор стал трёхкратным олимпийским чемпионом, а также бронзовым призёром чемпионата мира. Вишенкой на торте международной карьеры стала победа в 2024-м году на Олимпиаде в Париже. Там уже взрослый 40-летний мужчина был признан самым ценным игроком турнира. Всё как в старые добрые «нулевые».
У Джеймса остался ещё год по контракту с «Лос-Анджелесом». В сезон команда вступает не только с Леброном, но и с его сыном Бронни, Лукой Дончичем, Эйтоном и другими. Что ждать от коллектива, наверное, не знает никто. Но Леброн уже не раз удивлял всех на площадке. Возможно, сделает это снова в свой, вероятно, «последний заезд».
Личная жизнь Леброна Джеймса
Личная жизнь Леброна Джеймса сложилась намного удачнее, чем у его мамы. Со своей будущей женой Саванной баскетболист познакомился ещё в школе. И все важные спортивные моменты своей биографии прошёл именно с ней.
У пары четверо детей. Бронни родился в 2004-м году, когда папа только-только стал звездой на уровне НБА. Брайс Максимус родился спустя три года. Оба сына, формально, внебрачные дети. Потому что свадьба Джеймса состоялась лишь в сентябре 2013-го года. На частную церемонию было приглашено более 200 человек.

А вот долгожданная дочка уже родилась по всем канонам в полноценной семье. В 2014 году на свет появилась Жури Нова. Девочка в отца не пошла и выбрала своим видом спорта волейбол. А вот сыновья — наследники в полной мере. Бронни уже играет в одной команде с отцом, впервые в вдвоём на площадку они вышли в октябре прошлого года. А вот Брайс готовится к выступлению в NCAA. И если всё пройдёт по лучшему сценарию, то мы имеем шанс увидеть семью на площадке практически в полном составе.
Награды и достижения Леброна Джеймса
Перейдём к списку достижений легендарного спортсмена. Леброн Джеймс достиг в своей жизни всего, и его спортивная биография это подтверждает.
Четырёхкратный чемпион НБА
Два титула в составе «Майами Хит» и по одному в футболках «Кавальерс» и «Лейкерс». Кроме Джеймса чемпионский титул в трёх командах брали лишь Дэнни Грин, Джон Сэлли и Роберт Орри.
Четырёхкратный MVP финала НБА
Завоевать чемпионство — уже достижение, но стать лучшим в финале приятно вдвойне. Леброн брал этот приз в 2012-м, 2013-м, 2016-м и 2020-м годах.
Четырёхкратный MVP сезона НБА
Ох уж эта магия цифр от Джеймса. Лучшим по итогам регулярного чемпионата он становился в 2009-м, 2010-м, 2012-м, и 2013-м годах.
Рекордсмен по количеству участий в матчах звёзд НБА
Леброн принимал участие в выставочном матче НБА 20 раз. То есть, за всю свою карьеру он практически не пропускал эту мини-серию всех звёзд лиги. Трижды он становился MVP игры.
Новичок года НБА
С приходом Джеймса в 2003-м году результаты «Кливленда» резко улучшились. А по итогам сезона Леброн взял награду, как лучший дебютант НБА.
Самый результативный игрок НБА
И здесь для упрощения мы берём общий итог. Ведь Леброн лидирует как по результативности в регулярном чемпионате НБА, так и в плей-офф лиги.
Трёхкратный олимпийский чемпион
Леброн брал медали на трёх Олимпиадах. Но в Афинах сборная США заняла лишь третье место. «Золото» Леброн впервые выиграл спустя четыре года в Пекине. Повторить это достижение удалось в 2012-м году в Лондоне и в 2024-м в Париже.

Интересные факты о Леброне Джеймсе
Немного фактов о спортсмене, которые могут вас удивить.
| Покупал пончики партнёрам по команде. | Дедовщина в спорте была, есть и будет. Едва перейдя в «Кливленд», Леброн получил нелепую обязанность по команде – покупку пончиков для одноклубников. |
| Третий мужчина на обложке Vogue. | В 2008 Джеймс попал на обложку популярного журнала. Ранее такой чести удостаивались лишь Ричард Гир и Джордж Клуни. |
| Активно выступает за равенство. | В США Леброн часто выступает с антирасистскими лозунгами. Иногда подвергается за это критике. |
| У Леброна имеется фирменная линейка кроссовок. | Он ведь ничем не хуже Майкла Джордана, верно? «Nike Lebron» выпускаются с 2003-го года. |

