Основная информация о Никите Филиппове
За свою карьеру спортсмен успел попробовать себя в лыжах, биатлоне и ски-альпинизме. Именно последняя дисциплина сделала его одним из главных лиц Олимпиады с российским паспортом.

Имя | Никита Алексеевич Филиппов |
Дата рождения | 22 ноября 2002 года |
Родной город | Петропавловск-Камчатский |
Гражданство | Россия |
Образование | Кубанский государственный университет физической культуры спорта и туризма |
Вид спорта | Ски-альпинизм |
Тренер | Алексей Филиппов |
Карьера | 2018 – настоящее время |
Фото Никиты Филиппова
Познакомьтесь с одним из самых титулованных спортсменов России и взгляните на его фотографии.



Детство и юность Никиты Филиппова
Никита Филиппов вырос и провёл всё детство на Камчатке. Красивые виды природы, вулканы и гористая местность явно располагали к занятиям именно таким необычным видом спорта. Но начиналось всё с обычных, но частых походов на природу. Походы на беговых лыжах, восхождения на вулкан. Всё это происходило независимо от того, хотел юный Никита куда-то выбираться или нет. Не каждый спортсмен может похвастать этим в своей биографии.
Такое времяпрепровождение и стало отправной точкой для будущих занятий. Уже когда ребёнку исполнилось пять, он начал заниматься карате. Параллельно с походами в возрасте 8 лет Никита увлёкся уже биатлоном. Туда он ушёл вместе с другом из чувства соперничества, хотя особой любви к лыжам юный спортсмен не испытывал.
С биатлона Филиппов быстро перескочил на лыжные гонки, а оттуда ушёл в менее известную дисциплину — ски-альпинизм. Сам спортсмен в интервью объясняет детское желание просто — условия для занятий ски-альпинизмом на Камчатке были куда лучше, чем для биатлона. Да и его успехи в гонках с винтовкой внимания тренеров сборных России не привлекали. А вот переход в ски-альпинизм в скором времени позволил ему принять участие в первенстве мира в Италии. Видом спорта Филиппов заинтересовался, когда ему было 12, а полностью перешёл в ски-альпинизм в период 2017—2018 годов. Когда был уже (или ещё?) 16-летним юношей.
Спортивная карьера Никиты Филиппова
Первые старты в пределах Камчатского края по ски-альпинизму сразу же показали, что у Никиты Филиппова есть будущее в дисциплине. И если в биатлоне в возрасте 14−15 лет он был одним из лучших в своём возрасте в этом субъекте РФ, но безрезультатно, то высокие показатели в ски-альпинизме заметили быстро. Уже в 2017-м году он попал в сборную России. Сборы на Эльбрусе — одно из самых приятных воспоминаний Никиты о начале своей карьеры на международном уровне. А ведь ему даже не было 18 лет на тот момент!
Уже в 2020-м году Никита стал финалистом юношеских олимпийских игр. В успехах спортсмену помогала специальная подготовка. Вместе с отцом Никита Филиппов готовился сразу ко всем дисциплинам, доступным в ски-альпинизме. Медали там традиционно разыгрывают в пяти гонках: индивидуальной, командной, вертикальной (подъём в гору снизу вверх на время от 400 до 700 метров), спринта и смешанной эстафеты.
Универсальность Никиты позволила к 2025-му году завоевать ему россыпь медалей. В России он уже 23-кратный чемпион страны. На мировом уровне Никита тоже показал себя неплохо, но несколько скромнее: взял «серебро» чемпионата мира U-23, также были высокие места на Кубке мира.
Пока что главное достижение в карьере и биографии спортсмена из России — отбор на Олимпиаду в Италии. Самое интересное в том, что путёвку на игры он добыл первым среди всех россиян, выступающих в нейтральном статусе.
Отобраться на игры спортсмены из России могли только по личным результатам в спринте. Итог складывался по итогам всех выступлений спортсменов в течение квалификационного периода. Это заставило Никиту изменить подход к подготовке: он сосредоточил свои тренировки именно на спринте. Всё ради того, чтобы попасть в 18 счастливчиков, которые оспорят медали Олимпиады.
В прошлом сезоне Никита пропустил один из этапов Кубка мира, но ему это не помешало. Четыре гонки удалось завершить в топ-8 рейтинга, четвёртым Филиппов стал на этапе в Шладминге. Нужный себе результат Филиппов обеспечил после этапа Кубка мира в Норвегии. Сразу после финиша спортсмен позвонил своему отцу и сообщил радостную новость. На Камчатке в то время была глубокая ночь, но отец только порадовался звонку.

Перспективы на Играх у Никиты неоднозначные. С одной стороны, у него никогда не было медалей этапов Кубка мира или чемпионатов. Россияне вообще в этой дисциплине пока что не относятся к главным претендентам на победу. С другой стороны, сам Филиппов настроен на «золото» — зачем же ехать на Игры, если не мечтаешь о победе? То, что сейчас спортсмен готовится исключительно к спринту, должно помочь ему показать стопроцентный результат всего-на одной дисциплине.
Личная жизнь Никиты Филиппова
В личной жизни Никиты Филиппова пока что всё тихо. Биография молодого спортсмена состоит из спортивных мероприятий, посвящённых ски-альпинизму, трейлов и учёбы. Семьёй Никита не обзавёлся, детей тоже не завёл. В приоритете Филиппова подготовка к Олимпиаде.
Образование Никита Филлипов получил в Краснодаре в университете физической культуры. Любовь к тренерской деятельности у спортсмена от отца. Интересно, что в группе вместе с Никитой учились 20 гимнасток. Скорее всего, прогуливать занятия Филиппов не стремился!
Сейчас всё свободное время спортсмена занимает его любимый вид спорта. Если успехи в ски-альпинизме будут весомыми, Никита вновь вернётся в биатлон, возраст позволяет. А после завершения карьеры спортсмен планирует развивать туризм в родном Камчатском крае. Но первым делом — спринт в Италии.
Награды и достижения Никиты Филиппова
Список достижений в карьере российского ски-альпиниста впечатляет доминированием на внутренней арене. А вот на международной Никите Филиппову есть куда стремиться, чтобы биография заиграла новыми красками.
23-кратный чемпион России
Эта цифра впечатляет в контексте того, что самому спортсмену вот-вот исполниться лишь 23 года. Никита регулярно выигрывает главные заезды внутреннего первенства. Не так уж и важно, спринты это, вертикальные или индивидуальные гонки. В прошлом году на чемпионатах России, как и в позапрошлом именно Филиппов задавал тон всем участникам. И даже обгонял разметчика лыжни, а потом сам ее тропил!
Финалист юношеских Олимпийских игр
Какой-никакой опыт Олимпиад у Филиппова уже имеется. В 2020-м году Никита выступил в Лозанне и показал 11-й результат среди всех спортсменов. В Милане он нацелен на большее.
Входит в топ ски-альпинистов мира
Регулярные заходы в топ-10 на этапах Кубка мира прошлого сезона позволяют считать это утверждение верным. Да, лучший результат — 4-е место, ещё не медаль. Но к ней россиянин может прийти, сосредоточив свои силы на спринте.
Участник Олимпийских игр 2026-го года
Пока что записываем это достижение заочно, критерии Никита Филиппов выполнил. Если не будет форс-мажоров, россиянин выступит в Милане. И надеемся, сделает это красиво. Если он продемонстрирует своё лучшее выступление, то с гордостью занесёт его в свою биографию.
Интересные факты о Никите Филиппове
Посмотрите на другие интересные факты из жизни самого необычного участника Олимпиады из России.
Более 2500 друзей в социальных сетях. | В настоящий момент в «ВК» у Никиты 2738 друзей. |
Взобрался на первый вулкан в возрасте 9 лет. | Вот такое вот детство было у спортсмена. У Никиты до сих пор хранится фотография с того дня в отцовской куртке и бафе с бэтменом. |
А первого медведя увидел в 8. | Как раз, когда только начал заниматься биатлоном. Ребёнок ехал на автобусе и издалека видел медведя из окна транспорта. |
Пульс в покое может достигать 30 ударов в минуту. | Связано это может быть с тем, что Никита много времени в детстве провёл в горах. Хотя сам он рассказывал, что причина в тренировках. |
Хочет подняться на Эверест. | Желание Никиты есть у многих экстремальных спортсменов. Но россиянин хочет покорить вершину, не используя дополнительный кислород. А это уже серьёзно. |