Основная информация о Валерии Карпине
Валерий Георгиевич застал советский футбол, поиграл за двух принципиальных соперников «Спартак» и ЦСКА. А будучи тренером и вовсе стал народным персонажем, равнодушно к которому не относится никто.

Имя | Валерий Георгиевич Карпин |
Дата рождения | 2 февраля 1969 |
Место рождения | Нарва, Эстонская ССР, СССР |
Гражданство | Россия, Эстония, Испания |
Место проживания | Москва, Россия |
Вид спорта | Футбол |
Рост | 182 см |
Вес | 78 кг |
Амплуа футболиста | Фланговый полузащитник |
Тренерская карьера | 2009 – настоящее время |
Фото Валерия Карпина
Предлагаем вашему вниманию несколько фото Валерия Георгиевича Карпина.



Детство и юность Валерия Карпина
Валерий Карпин родился в семье спортсмена, поэтому не стоит удивляться его выбранному пути. Семья юного Валеры жила в Нарве, где он и провел свое детство. Карпин-старший был хоккеистом и 8 раз выигрывал эстонское первенство в составе клуба «Кренгольм». После завершения карьеры он работал слесарем. Мама Карпина работала прядильщицей на текстильном комбинате на протяжении 40 лет. Поэтому во многих статьях, посвященных Карпину, можно увидеть строчку «родился в простой семье».
Хотя термин этот не совсем верный. Мама Валерия в итоге смогла сделать неплохую партийную карьеру, доросла до секретаря райкома комсомола. Отец же играл не только в хоккей, но и в футбол. В товарищеских играх своей команды выходил на поле против московского «Динамо» с Яшиным в составе и даже рассматривался тренерами сборной страны. Денег у семьи хватало на то, чтобы сын ни в чем не нуждался.
Отец же и открыл для сына путь к спорту. Как рассказывал в интервью Георгий Карпин, у сына выбор был либо футбол, либо хоккей. А мяч над кроватью юного Валерия появился, как только его привезли домой из роддома.
В футбольную секцию Карпин записался в возрасте восьми лет и примерно до 14 совмещал оба спорта и входил в детские сборные Эстонской ССР. Однако, к футболу его тянуло намного сильнее. И успехи там были весомее. Например, в 1979 году Валерий в возрасте 10 лет стал лучшим нападающим всесоюзного турнира «Кожаный мяч».
Спорт помогал Карпину отвлечься от семейных неприятностей. Когда будущему футболисту исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи. В дело вмешалась измена с его стороны, которую мама Валерия Карпина прощать не стала. Наверное, железный характер будущего спортсмена Валерий унаследовал именно от нее.
В возрасте 15 лет Карпин попал в спортивную школу Калининского района Таллина. Футбол на этом этапе уже сложно было совмещать с учебой. После 8-го класса Карпин поступил в Нарвский политехникум, где проучился год на специальности «помощник мастера по ремонту станков». Оттуда спортсмен перевелся в таллинский строительный техникум, но к моменту обучения уже не имел возможности посещать занятия регулярно. Футбольная карьера с головой захлестнула будущего полузащитника сборной России.
Спортивная карьера Валерия Карпина
Карьера футболиста стартовала у будущего тренера в таллинском «Спорте». Там Валерий Карпин провел сезон 1986/1987 и дебютировал во Второй лиге СССР. Когда спортсмену исполнилось 18, его по призыву отправили в армейский футбольный клуб «Звезда». А далее сработала популярная в Советском Союзе схема комплектования главного армейского клуба. Карпина отправили в Москву, в ЦСКА, где Валерий не смог закрепиться и провел только три матча за основную команду.
В армейской команде Карпин провел всего год, пока нёс срочную службу, и в 1989 году присоединился к воронежскому «Факелу». В составе воронежской команды Валерий провел один сезон в первой лиге и получил приглашение в одну из главных команд СССР — «Спартак». Дебют получился просто сказочным: футболист вышел на поле в игре против ЦСКА, отдал две голевые передачи и позволил своей команде победить.
В «Спартаке» Карпин играл до 1994 года. За годы карьеры в красно-белой футболке Валерий стал одним из лидеров клуба и пополнил коллекцию своих трофеев. Огромное влияние на развитие игровых качеств футболиста оказал Олег Романцев. Позже Карпин не раз говорил в интервью, что думать на поле и по-настоящему играть он научился именно под руководством тренера «Спартака».
90-е — время «Спартака» в России и время оттока отечественных футболистов в зарубежные чемпионаты. Карпина Европа сманила в 1994 году после трех выигранных чемпионств. Первым клубом Карпина за пределами России стал «Реал Сосьедад». В этом клубе Валерий отлично себя зарекомендовал, был игроком стартового состава. После окончания сезона 1994/1995 Карпину предложили долгосрочный пятилетний контракт. «Реал Сосьедад» финишировал в середине турнирной таблицы, а Карпин стал автором трёх голов в чемпионате.
Следующий сезон окрыленный россиянин провел на невероятном для себя уровне и забил 13 голов в Примере. После такого его выкупила «Валенсия», которая в то время боролась за чемпионство. Это был шаг вперёд для Карпина. Однако, несмотря на то что полузащитник был игроком старта, команда провалилась в турнире и заняла лишь десятое место в сезоне 1996/1997. Даже «Реал Сосьедад» оказался выше. За провалом последовал очередной трансфер, Карпина отдали в «Сельту».

Эта команда была куда скромнее предыдущих, но приход Карпина многое поменял. Вместе с еще одним российским новичком Александром Мостовым они образовали идеальный тандем в атаке — спартаковское прошлое дало о себе знать. В первом же сезоне с Карпиным команда из Виго пробилась в еврокубки, хотя ранее находилась ближе к зоне вылета. Во втором сезоне Валерия «Сельта» вошла в пятёрку лучших в стране. И этот уровень удавалось держать на протяжении еще трех сезонов.
В 2001 году «Сельта» всерьез боролась за Кубок Испании. В полуфинале команда Карпина выбила «Барселону», но в финале уступила «Сарагосе». Неудачи во внутреннем первенстве компенсировались победой в еврокубке. Кубок Интертото 2000 года — единственный в биографии полузащитника из России, завоеванный на международной арене. В финале по сумме двух матчей «Сельта» обыграла хорошо знакомый Карпину «Зенит», а сам полузащитник отметился одним голом.
Карьеру футболиста Карпин заканчивал в «Реал Сосьедад», куда вернулся после пяти лет в Виго в 2002 году. Он провел там три года, до конца оставаясь игроком основного состава. В 2003 году «Сосьедад» всего два очка уступил победителю Примеры — «Реалу» из Мадрида, но дальше результаты резко рухнули. Свой последний год в качестве игрока 36-летний Карпин закончил на 14-м месте в Примере. Он провел 34 матча в сезоне и стал автором 5 голов.
Для России Валерий Карпин футболист знаковый. В составе сборной игрок провел более 70 матчей и до сих пор входит в топ-5 её лучших бомбардиров. А один из его мячей был забит в ворота сборной Франции в отборе на чемпионат Европы 2000 года. Наверное, это был один из лучших матчей Карпина за всю его биографию. И болельщики со стажем до сих пор помнят эту игру, которая скоро отметит свое 30-летие.
Возможно, именно поэтому Валерий Карпин так и не смог отпустить футбол, когда завершил карьеру. Ему все еще хотелось быть важной частью отечественного спорта № 1. В 2005 году Валерий Карпин вошел в состав сборной России по пляжному футболу и был её капитаном. Та сборная смогла занять второе место на Кубке Европы, где Карпин сыграл в трёх играх.
Тренерская карьера Карпина — то, что больше всего интересует болельщиков сегодня. Началась она в московском «Спартаке», где Валерий Георгиевич начал работу сначала в качестве функционера. Спортивным директором клуба он был с 2008 по 2012 годы. Как генеральный директор Карпин привел в клуб тренера Микаэля Лаудрупа. И сам же сместил его, когда тот не показал нужные результаты. Так, весной 2009 года Карпин стал тренером своего самого родного клуба в России.

Сначала Карпин приходил как временная опция тренера, но задержался в команде на целых пять лет с перерывом на Унаи Эмери. Трофеев он команде не принес, зато кучу ярких матчей, цитат и пресс-конференций было сколько душу угодно. «Спартак» Карпина мог выдавать невероятные победные серии, рвать в дерби ЦСКА, но также и уступать не особо сильным командам. В 2009-м году «красно-белые» финишировали вторыми и смогли повторить этот результат в переходном сезоне 2011/2012. После 2012-го года Карпин сосредоточился только на тренерской карьере, но лучше результаты команды от этого не стали. В последующие два года «Спартак» занимал четвертое и шестое места.
С Карпиным тогдашний президент «Спартака» Леонид Федун расстался не на мажорной ноте. В будущем от него то и дело поступали не всегда корректные комментарии в адрес Карпина. Но Валерий Георгиевич не сломался под грузом неудачи в «Спартаке» и поехал перезагружать карьеру в испанской «Мальорке». Тренера даже не смутил тот факт, что команда выступала в Сегунде. Опыт получился неоднозначным: команда не показывала стабильных результатов из-за чего Карпина уволили меньше, чем через год.
Новый тренерский опыт также был во второй по значимости лиге страны. Правда, уже России. Армавирское «Торпедо» решило поверить в Валерия Карпина и предложило ему контракт. По итогам сезона в ФНЛ черно-белые не смогли сохранить свою прописку, и тренер вновь был уволен.
Новым местом работы Валерия Карпина стал «Ростов». Сначала специалист смог спасти команду от вылета, а в дальнейшем собрал боеспособный коллектив, который мог обыграть любую команду в России. В сезоне 2019/2020 «Ростов» занял пятое место в РПЛ, в сезоне 2022/2023 клуб стал четвертым. Команду Карпин покинул только перед началом нынешнего сезона, отправившись в московское «Динамо».

Но с 2021 года Карпин не просто клубный тренер команды верхней части турнирной таблицы РПЛ (или же середняка в зависимости от сезона). Тренер принял сборную России по футболу и вот уже пятый год занимается воспитанием всех футболистов нашей страны.
Начало тренерской карьеры в сборной для Карпина было фееричным. В отборе к чемпионату мира 2022 года Россия заняла второе место и должна была играть в стыковых матчах. Этого не случилось из-за отстранения российских спортсменов от международных соревнований. С тех пор команда играет товарищеские матчи с командами Азии и Африки. Уровень сборной сейчас не поддается точному измерению, но по счету результаты хорошие, что ни матч — то разгром.

Личная жизнь Валерия Карпина
Личная жизнь Валерия Карпина сегодня — это семья, любимая жена и дети. В биографии любого человека это не самое простое достижение, так что специалист преуспел и тут.
Но у такого яркого футболиста не могло не быть и ярких увлечений. Первой девушкой Карпина была Влада Белова, с которой он встречался еще в начале своей футбольной карьеры. В 1990 году Валерий впервые стал отцом, у него появилась дочь Вероника. Правда с Владой крепкой семьи не вышло и пара рассталась.
До свадьбы не дошло в первый раз, зато следующая девушка — Светлана — предложения от Карпина дождалась. В союзе с ней Валерий еще дважды стал отцом. Две девочки Мария и Валерия родились в 1996 и 2001 годах. Несмотря на детей, пара рассталась, но бывшие супруги до сих пор находятся в дружеских отношениях. Второй женой Карпина стала испанская актриса Альба Фернандес. Но и с ней Карпин вскоре развелся.
Настоящее семейное счастье Валерий Георгиевич обрёл с Дарьей Гордеевой. Девушку он знал практически всю свою жизнь, потому что дружил с ее мамой. В какой-то момент между Дарьей и Валерием промелькнула искра и они начали встречаться. На девушке Карпин женился в 2017-м году, в том самом, когда и тренерская карьера начала развиваться в нужном русле. В 2018 году у пары родилась дочь Дарья, а в 2020-м у нее появилась сестра Александра. Вместе Карпины воспитывают и дочь Дарьи от первого брака — Аниту, она родилась в 2010-м году.

Несмотря на то, что Карпин на 20 лет старше своей новой избранницы, все у них в семье хорошо. В социальных сетях часто мелькают семейные фотографии счастливой пары. Так и получается, что Валерий воспитал шесть дочек. У популярных героев отечественных ситкомов есть вполне реальный аналог в футбольной среде.
Живет Карпин не только футболом, хотя сегодня это основная часть его жизни. Какое-то время после окончания карьеры футболиста Валерий Георгиевич занимался строительным бизнесом. А в перерывах от тренерства часто выступал в качестве эксперта на телевидении. Правда, сейчас эта история поставлена на паузу.
Награды и достижения Валерия Карпина
Наград у тренера и игрока не так много, как у некоторых футболистов даже в сравнении с отечественными звёздами. Но совсем без титулов Карпин не остался.
Чемпион России по футболу
Все титулы Валерий брал в составе «золотого» «Спартака» 90-х годов. В 1992, 1993 и 1994 годах Валерий Карпин был одним из лидеров лучшей команды страны того времени.
Обладатель Кубка СССР — СНГ
В относительно смутное время для российского футбола Валерий Карпин в числе прочих отметился уникальным достижением. Последний Кубок СССР к концу розыгрыша даже сменил название, потому что часть команд после распада Советского Союза играть в турнире отказались.
Но «Спартак» в этом не виноват ни разу. Команда с молодым Карпиным в 1992 году дошла до финала турнира, где обыграла ЦСКА со счётом 2:0 (дубль Владимира Бесчастных).
Обладатель Кубка России
В 1994 году Валерий Карпин взял полноценный Кубок России в составе «Спартака». В финале турнира пришлось вновь играть с принципиальными соперниками — ЦСКА. Основное и дополнительное время матча завершилось со счётом 2:2. А в серии пенальти лучше себя проявили спартаковцы. Карпин своей бывшей команде смог забить с игры.
Обладатель Кубка Содружества
Еще один турнир, который сейчас по понятным причинам не разыгрывается. Турнир сначала разыгрывался среди команд бывшего СССР, а затем в нём участвовали молодёжные сборные стран СНГ. «Спартак» с Карпиным брал Кубок в 1993 и 1994 годах.
Обладатель Кубка Интертото
Единственный международный трофей Карпина в качестве игрока и тренера пришелся на период игры за «Сельту». В 2001 году команда вышла в финал турнира, где смогла обыграть «Зенит».
Член Клуба Григория Федотова и Клуба 100 российских бомбардиров
Валерий Карпин числится в обоих клубах, куда можно попасть, забив 100 голов за карьеру. В Клубе Григория Федотова, который учитывает статистику игроков из СССР на счету Карпина 143 гола и 23-е место. В Клубе 100 российских бомбардиров та же цифра по голам, но место выше — 15-е.
Член Клуба Игоря Нетто
В символический клуб членов сборной страны Карпин тоже попал. В футболке сборной он провёл 73 игры.
Тренер месяца в РПЛ
Тренерскими достижениями Карпин тоже отметился, хотя на сегодня они и достаточно скромные. Валерий Георгиевич 7 раз признавался тренером месяца. Чаще всего в 2022-м году (трижды).
Интересные факты о Валерии Карпине
Еще несколько фактов о человеке, в которого сначала верили болельщики «Спартака», а потом поверили и любители сборной России по футболу.

Цитаты Карпина всегда на слуху | «Фалькао к нам не поедет…», «ну и?», «чемпионат – первенство водокачки», «Твенте» с…ный», «игра была равна». Валерий Георгиевич никогда не выбирал слова и всегда говорит, как чувствует. |
Автор первого гола в истории сборной России | В августе 1992 года Карпин забил в футболке сборной России гол в ворота Мексики. Первый для новой истории сборной. |
Мог играть в «Барселоне» | Ах, если бы! В начале 2000-х игрока всерьёз рассматривал испанский гранд. Но сделка так и не завершилась. |
Получил прозвище «Шеф», ещё будучи игроком | Было это во времена выступлений за «Сельту». А испанцам не жалко чествовать сильных россиян. И шеф у них был, и царя (Мостового) тоже потом завезли. |