
Прогноз: победа Джоковича с форой −5,5 за 1.93.
Новак Джокович в Австралии действует по принципу «вижу цель — не вижу преград». Серб на своем любимом турнире в Мельбурне разгромил всех соперников по дороге к финалу, отдав всего одну партию. Ни Андрей Рублев в ¼ финала, ни Томми Пол в полуфинале противоядия против Джоковича не нашли. Американец навязал борьбу только в первом сете (5:7), дальше серб легко с ним расправился 6:1, 6:2. Новак 9 раз побеждал на Открытом чемпионате Австралии, в воскресенье он может в 22-й раз выиграть турнир «Большого шлема». И сравняться с Рафаэлем Надалем. Кроме того, победитель финала станет первой ракеткой мира. Джокович не показывает лучший теннис в своей карьере, травма ноги его, видимо, все-таки беспокоит. Он не тащит, как раньше, все мячи в защите, не так убойно подает, но и этого хватает, чтобы побеждать с запасом.
Стефанос Циципас впервые дошел до финала Australian Open, грек снял «полуфинальное проклятие», победив Карена Хачанова в 4 сетах. Циципас мог закончить все в третьей партии, но упустил два матчбола на тай-брейке. В целом, грек очень хорош на старте сезона, он взял все 10 матчей. Стефанос здорово подает первым мячом, с Хачановым он выиграл 84% очков на первой подаче. Циципас также уверенно действовал на приеме, это сыграло большую роль в победе. Грек, кроме того, был хорош у сетки и мощнее атаковал с задней линии. Всё это хорошо работает с соперниками ниже классом, но вот против такого монстра, как Джокович, у Стефаноса мало шансов. Серб не уступает Циципасу ни в одном компоненте игры, а по психологии, по опыту решающих матчей далеко впереди. В финале «Ролан Гаррос» в 2021-м Новак летел греку 0−2 по сетам, но в итоге победил. Всего Джокович выиграл 10 матчей из 12 у Циципаса, включая 9 (!) последних. В Австралии эта серия, если не будет чудес, продлится.
Прогноз: количество сетов — 3 за 2.39.
Женские полуфиналы на АО прошли без сенсаций. Елена Рыбакина в борьбе, за час сорок, но все-таки победила в двух сетах Викторию Азаренко — 7:6, 6:3. Уроженке Москвы было непривычно играть вечером, поэтому первая партия ушла на адаптацию. У Рыбакиной очень сильная подача, скорость мяча иногда достигает 190 км в час, что для женского тенниса очень много. Иногда, правда, она подводит, все-таки Елена — не машина по заколачиванию эйсов. Рыбакина часто делает ранний брейк, выигрывая гейм на подаче соперницы, это многое говорит о настрое и технике игры на приеме. Теннисистка, представляющая Казахстан, редко выходит к сетке, но мощные удары с задней линии обычно позволяют ей диктовать ход игры. Важно, что у Рыбакиной уже есть опыт победы на турнире «Большого шлема». Прошлым летом она выиграла на «Уимблдоне», это помогает справиться с волнением в Мельбурне.
Арина Соболенко впервые добралась до финала в Австралии. Да и вообще это ее первый финал турнира «Большого шлема». Белорусская теннисистка прибавила на подаче, раньше она сама себя называла «королевой двойных ошибок». Теперь же Арина стала спокойнее в игре, и это приносит результат. По стилю Соболенко тоже любит действовать агрессивно, мощно бить с обеих рук с задней линии. В полуфинале она за полтора часа разобралась с полькой Магдой Линетт. Проблемы были только в первом сете, когда Арина отдала первые два гейма, в итоге все решилось на тай-брейке в ее пользу. Во второй же партии она уже нашла свой ритм, реже допускала невынужденные ошибки и победила 6:2. Интересно, что Соболенко выиграла у Рыбакиной все три официальные встречи в карьере, и во всех из них было три сета. Вот и здесь силы представляются примерно равными, скорее всего, борьба будет упорной, и в двух сетах исход поединка не решится.
Андрей Санталов
Реклама. ООО «Управляющая компания НКС» ИНН: 7714707736 18+
Токен — 2Vtzqvsb9bZ