После яркой зарубы сборных Франции и Норвегии за первое место в открывавшей чемпионат мира — 2024 по биатлону смешанной эстафете, казалось, что в женском спринте мы можем увидеть продолжение этой замечательной дуэли. Но борьбы не получилось. Даже не намечалось.
Четыре первых места! Четыре, представляете себе?!
Француженкам нет равных
По всей видимости, француженки должны благодарить сервис-бригаду: в крайне сложных условиях (тёплая погода, тающий снег) они смогли так подготовить лыжи, что «трёхцветные» просто укатывали ото всех, как от стоячих. Если добавить к этому превосходную физическую форму, то получается нехитрый результат: по чистой скорости в топ-5 вошли сразу четыре представительницы Франции: Жюстин Бреза-Буше, Софи Шово, Жулия Симон и Лу Жанмонно. На второе место между ними вклинилась экс-лыжница Анамария Лампич, но она всё ещё борется не с соперницами, а с нервами и винтовкой на стрельбище — пять промахов выбили её даже из топ-30.
А вот француженки на огневых рубежах выглядели куда лучше. Жулия Симон закрыла все десять мишеней, поэтому и закономерно заняла первое место. Чуть было не догнала её разок промахнувшаяся Бреза-Буше, но трассы ей не хватило — на финише соотечественниц разделили 4,9 секунды.
Дальше — пропасть. На другом берегу которой расположились ещё две француженки. Жанмонно и чуть не догнавшая её Шово — обе допустили по одному промаху. Интересно, что дружный квартет чуть было не разбавила… Байба Бендика из Латвии. Вы удивитесь, но это не за счёт чистой стрельбы, а за счёт стремительного хода — опытная Байба показала седьмую скорость.
Но где вообще соперницы?
Норвежка Ингрид Тандреволд претендовала на попадание в тройку до стойки, на которой промахнулась сразу три раза. Итог — лишь 25-е место и очень смутные шансы прорваться к медалям в гонке преследования.
Сёстры Эберг далеки от своей прошлогодней скорости. И Ханна, и Эльвира забрались в десятку, но даже без промахов на победу бы не претендовали.
В актив гонку себе может занести разве что немка Франциска Пройс — у той шестое место с одним промахом. Но и тут — минута до Жулии Симон.
Кстати, нельзя не порадоваться за Дарью Виролайнен. Она с одним промахом заняла 30-е место. Очень недурно для возвращения на чемпионат мира!
Повторение рекорда сборной СССР
В целом на старте чемпионата мира никто с француженками тягаться не готов, поэтому они забрали себе все три медали. В XXI веке в женском биатлоне на чемпионатах мира такое было лишь раз: в 2007 году весь пьедестал в масс-старте заняли немки — Хенкель, Глагов и Вильхельм. А чтобы четыре первых места — в новейшей истории биатлона такого не было.
А если искать дальше и глубже, то можно обнаружить, что француженки повторили невероятное, историческое достижение советских биатлонисток. На чемпионате мира — 1984 Венера Чернышова, Людмила Заболотняя, Татьяна Брылина и Кайя Парве заняли четыре первых места в индивидуальной гонке.
Француженок после такого мощного старта остаётся только поздравить и пожелать не сбавлять оборотов. Особенно с учётом того, что впереди гонка преследования, и они вполне могут ещё разок занять весь пьедестал.
Михаил Чесалин