
Мужскую произвольную организаторы чемпионата мира-2025 в Бостоне оставили на десерт — именно одиночникам предстояло разыграть заключительный комплект наград. Конечно, такое решение наверняка было связано с колоссальными надеждами на выступление Ильи Малинина, от которого ждали второй подряд титул лучшего на планете. Но и без Малинина сюрпризов хватило, как показал день коротких программ.
Скажем прямо: бостонский лед увидел как невероятные достижения, так и откровенные разочарования. В числе последних, к сожалению, оказался хозяин турнира Эндрю Торгашев — парень совсем не справился с прокатом и улетел с восьмой строчки на итоговое 22-е место. Хотя, судя по короткой, физически фигурист был готов к турниру неплохо.
А вот улучшить позиции в топе удалось, например, Нике Егадзе из Грузии. Его часто подводит нестабильность на прыжках — компоненты ему не ставят настолько высокие, чтобы за счет второй оценки занимать высокое место. Даниил Глейхенгауз в эфире Okko намекнул, что Егадзе планировал добавить в контент еще и четверной лутц.
В последний момент Ника решил отказаться от усложнения и оставил привычный набор из трех квадов (два сальхова и тулупа). Со своей задачей-минимум фигурист, в целом, справился: произвольная получилась без грубых срывов, но с небольшими помарками на выездах. Порадовалась и Этери Тутберидзе, сопровождавшая спортсмена в США. 172,64 балла за произвольную и 263,03 балла в сумме — новый личный рекорд Егадзе.
Сильных прокатов, пусть и не безошибочных, на ледовой арене «TD Garden» действительно случилось немало. Поэтому борьба за верхнюю часть турнирной таблицы по-настоящему накалялась с каждым выходом на лед — настолько плотные результаты показывали спортсмены.
Адам Сяо Хим Фа, по сложившейся традиции, начал путь с девятого места после короткой. Напомним, что на прошлом чемпионате француз сенсационно взлетел с 19-й строчки на бронзовую медаль — в этот раз задача стояла сильно проще. Но и качество выступления подкачало. Весь сезон Адам борется с травмами, а после стартового четверного лутца у фигуриста сломался ботинок. Каким-то чудом ему удалось докатать свою «Дюну» — лишь на заключительном тройном акселе Сяо Хим Фа не удержался и упал.
Несмотря на недочеты, француз достаточно долго занимал кресло лидера. Уступить пришлось Михаилу Шайдорову, который в сезоне 2024/25 творит что-то невероятное. Как и в случае Егадзе, фигурист пока не заработал высокие компоненты — приходится брать свое исключительно технической частью. Обойти Адама в тот момент было реально, но исключительно чистым прокатом. За любой недочет к Шайдорову могли придраться судьи.
И он смог. Месяц назад ровно таким же блистательным выступлением Михаил выиграл чемпионат четырех континентов, оставив позади фаворитов. Абсолютно все прыжковые элементы Шайдоров приземлил так, чтобы у арбитров даже не потянулась рука в сторону отрицательных GOE. Выдержать такое напряжение в условиях медальной борьбы — дорогого стоит. В кисс-энд-крае спортсмен уже дал волю эмоциям, увидев гарантию медали. Лишь Алексей Урманов воспринял достижение спокойно.
Илья Малинин и Юма Кагияма по итогам короткой улетели за сотню баллов, и отыграть такое отставание Шайдорову казалось нереальным. Только вот у Кагиямы прокат совсем не пошел. «Бабочка» вместо четверного флипа, несколько неуверенных выездов, падение и каскад из тройного флипа и одинарного тулупа. Для одного из фаворитов чемпионата это настоящий провал.
Судьи отнеслись к развалу Юмы, на удивление, вполне благосклонно — не опустили в подвал компоненты, тщательно отплюсовали дорожку шагов и вращения. Даже с 10-м результатом в произвольной этого хватило на бронзовую медаль. Но есть ощущение, что Кагияма вообще не должен был попадать в тройку.
Ну, а Илья Малинин без особых проблем забрал второе подряд золото чемпионата мира. На тренировках русский американец пробовал разный набор прыжков и даже работал над четверным акселем в каскаде — вероятно, опция с двумя акселями тоже рассматривалась. В итоге Малинин решил повторить неудавшийся в финале Гран-при контент с семью квадами, хотя для победы можно было выступать с вариантом попроще.
Если начало произвольной у Ильи получилось действительно неплохим (пусть и с маленьким недокрутом на коронном акселе), то вторую половину сбил срыв лутца, когда фигурист скрутил только два оборота вместо четырех. Малинину пришлось экстренно перекраивать контент и экспериментировать, но одного каскада он все-таки лишился.
Конечно, до личного рекорда Малинин не дотянулся — слишком дорогими оказались недочеты. Однако даже неидеальные прокаты принесли Илье колоссальный отрыв в 31 балл. Интрига с Олимпиадой-2026 тает на глазах.
Чемпионат мира-2025. Мужчины. Произвольная программа
- Илья Малинин (США) — 208,15
- Михаил Шайдоров (Казахстан) — 192,70
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 188,26
- Джейсон Браун (США) — 180,68
- Чжун Хван Чха (Южная Корея) — 179,33
- Сун Сато (Япония) — 179,30
- Кевин Аймоз (Франция) — 178,89
- Ника Эгадзе (Грузия) — 172,64
- Денис Васильев (Латвия) — 172,27
- Юма Кагияма (Япония) — 171,10
Чемпионат мира-2025. Мужчины. Итоговое положение
- Илья Малинин (США) — 318,56
- Михаил Шайдоров (Казахстан) — 287,47
- Юма Кагияма (Япония) — 278,19
- Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 275,48
- Кевин Аймоз (Франция) — 272,52
- Сун Сато (Япония) — 270,56
- Чжун Хван Чха (Южная Корея) — 265,74
- Джейсон Браун (США) — 265,40
- Ника Эгадзе (Грузия) — 263,03
- Николай Мемола (Италия) — 255,13
Анастасия Логинова