
В Москве 13 мая состоится заседание исполкома Федерации фигурного катания на коньках России. Помимо различных важных, но организационных вещей типа регламентов и определения места проведения турниров, развития спорта в стране, именно на нем должны приниматься решения о переходах в зарубежные сборные российских фигуристов. В последние сезоны федерация стала относиться к трансферам за границу намного либеральнее — ушли Софья Самоделкина, Софья Титова, Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев, Аннабель Морозов, Карина Акопова/Никита Рахманин. Все они — потенциальные лидеры сборной. Что произошло?
Как уйти из российской сборной?
В историях с переходами классически сталкиваются представления о правах человека и коллектива — о которых еще спорили Джон Локк и Жан-Жак Руссо. С одной стороны, в условиях отстранения от международных соревнований вроде как негуманно не позволять россиянам менять гражданство — де-факто это означает лишение мечты на чемпионаты мира и Олимпиаду. С другой — если дать уйти, миграция может приобрести массовый характер, а у российской сборной тоже есть свои интересы.
Или массовой эмиграции не будет? Я говорил с несколькими фигуристами, которые рассматривали вариант отъезда за рубеж, причем вполне предметно. Но тут включается та же логика, что и с санкциями Запада в отношении банковских карточек и банами на въезд для обычных россиян. ISU настолько нехотя и криво возвращает россиян на международные соревнования, что сам толкает их оставаться в России, где пока есть шоу с приличными гонорарами и зона комфорта с высокой зарплатой либо (если ты не из первого эшелона) вечный запрос на подкатки и мастер-классы.
Тем не менее желающие сменить гражданство были и есть. В их отношении действовала разная логика. По умолчанию федерация ставила палки в колеса и ужесточала правила — вплоть до того, что появилось правило о двухлетнем сроке с момента подачи заявления на релиз иностранной федерацией (оно не записано в Уставе ISU, но до Спортивного арбитражного суда никто не дошел).
Не смог уйти Дарио Чиризано, Никита Володин ждал долгие 730 дней. Иногда играли роль личные отношения тренерского штаба и руководства федерации, иногда, возможно, некие другие условия — помним, как белорус Иван Десятков собирал 25 тысяч долларов на переход в сборную США (и вот где он теперь). На другой чаше весов особняком переход Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которые прямиком из олимпийской сборной отправились под грузинский флаг, и чинить им препятствий не стали — по всей видимости, благодаря влиянию мамы Дианы Этери Тутберидзе. Впрочем, ребята компенсировали часть затрат на свою подготовку — абсолютно беспрецедентная практика для России.
Почему можно ждать вольную?
Накануне нового исполкома известно как минимум о двух относительно звездных переходах — Вероника Жилина хотела бы перейти в сборную Азербайджана, а Иван Попов — в Узбекистан. Наверняка переходов планируется куда больше — так обычно бывает. Зачем нашей национальной федерации понадобилось играть в доброго полицейского?
Есть одна гипотеза. Российские фигуристы в том или ином составе будут представлены на олимпийском отборочном турнире и, надеемся, на самой Олимпиаде. Судя по тому, как идет процесс в других федерациях и как проверяют на нейтральность россиян, фигурное катание может оказаться единственной нашей реальной ставкой в Милане-2026. Причем с осязаемыми шансами на медали, в том числе золотые. По информации «СЭ», наша фигурная федерация всячески настроена на конструктив и то, чтобы вернуться в международную семью. То есть не собирается скандалить и бойкотировать соревнования в случае негативных решений. Скорее она пыталась решить вопросы кулуарно и по-деловому, без пиара.
При этом не во всех дисциплинах фигурного катания могут допустить лучших россиян. Например, источники «СЭ» сомневаются в перспективах нейтрального статуса Степановой/Букина, а мы помним, что по критериям (и их крайне вольной интерпретации) проблемы могут возникнуть и у Петросян, и у Мишиной/Галлямова. Значит, не так очевидно, что удастся пройти олимпийский отбор во всех видах, — по идее попасть в топ-5 на сентябрьском отборе в Пекине должны все четыре вида, но даже у женщин есть достойные конкурентки и — немаловажно — нет своего судьи.
Именно этот фактор может быть главным в решениях о релизе российских спортсменов. России нужно возвращаться на международную арену. И нужно получать высокие оценки на квалификации и самой Олимпиаде. Фигурное катание — вид спорта субъективный. Поэтому пристрастия конкретного судьи имеют значение. Один показательный случай, после которого все станет ясно, — оценки той самой пары Дэвис/Смолкин на чемпионате мира.
Половина судей ставит бывшую российскую пару на 11−15-е место (США, Китай, Южная Корея, Италия), вторая половина — на 5−9-е. Среди них — Украина (!), Словакия, Азербайджан, Эстония, Литва. Далеко не все эти страны, мягко говоря, исторически дружат с Россией. Однако в фигурном катании лоббистский восточно-постсоветский блок работает.
Судьи для олимпийского турнира определяются жеребьевкой среди стран, которые представлены на Играх. Тот же Узбекистан будет на них благодаря… паре Гейниш/Чигирев, которую когда-то отпустили из России. Один в один с Азербайджаном — его представляют экс-россияне.
Так что решения по гражданствам для россиян — не просто вопрос о гуманизме и деньгах, а большая политика и вложение в будущие результаты наших фигуристов и голосования по нашим вопросам на конгрессах ISU. И в такой политике в стиле Макиавелли нашу федерацию вряд ли можно обвинять — скорее наоборот, оценить прагматизм и скрестить пальцы. А всем фигуристам — пожелать самореализации.
Дмитрий Кузнецов