
Долгое ожидание подошло к концу. Во вторник, пока в Москве шел исполком Федерации фигурного катания России, в ISU готовили публикацию решения по нейтральным статусам для российских спортсменов. «СЭ» известно об этом заранее: в 14.20 по московскому времени мы написали, что ISU принял решение о статусах, его огласят в ближайшее время и нужно готовиться к отказам.
В 15.50 мск в Москве завершился исполком, и президент федерации Антон Сихарулидзе вышел к журналистам. Он сказал, что ответов из ISU пока нет , — и вряд ли слукавил. Скорее всего, Международный союз конькобежцев обо всем решил заявить сразу публично.
Наконец около 17.50 мск ISU опубликовал коммюнике. Вот что в нем главное.
ISU взял подсказку «50 на 50»
Для начала — длинная цитата: "12 мая 2025 года совет ISU провел онлайн-заседание. В ходе заседания советом были приняты следующие решения.
3. Индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN).
Совет ISU официально утвердил окончательный список спортсменов AIN и вспомогательного персонала, которые считаются имеющими право участвовать в соревнованиях ISU. ISU проинформировал соответствующих членов вспомогательного персонала, имеющих право участвовать в соревнованиях. Список спортсменов AIN, имеющих право участвовать, представлен ниже:
Решение принято после тщательного рассмотрения каждого конкретного случая комиссией по рассмотрению AIN в соответствии с установленными критериями приемлемости.
Все оценки были основаны на объективных критериях, включая доказательства соблюдения стандартов нейтралитета ISU и отсутствие какой-либо общественной поддержки продолжающегося конфликта.
Текущее решение совета ISU по списку кандидатов AIN является окончательным в отношении всех заявителей и обжалованию не подлежит. Это отражает исключительный и деликатный характер текущего процесса и направлено на обеспечение процедурной целостности и последовательности для всех заявителей, с уважением к их праву на неприкосновенность частной жизни.
Спортсмены, указанные в этом сообщении ISU, должны продолжать соответствовать критериям отбора, опубликованным в коммюнике ISU 2680. Таким образом, список спортсменов, опубликованный в этом сообщении, может быть изменен", — заключает ISU.
Пары и танцоры в решении не упомянуты. По объяснению ISU — были отклонены первые номера, а согласно принятым организацией правилам тогда запасные даже не допускались к рассмотрению. Вероятно, речь о том, что не одобрили заявки Анастасии Мишиной/Александра Галлямова, что заблокировало шанс для Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, которые, по информации «СЭ», стояли вторыми номерами.
Александру Степанову/Ивана Букина, как мы и предполагали, также не одобрили. Вероятно, это заблокировало проход на Олимпиаду для Василисы Кагановской/Максима Некрасова (скорее всего, они были запасными).
Кто виноват и что делать дальше?
Не отрицая дискриминацию, заложенную в самих правилах ISU, стоит сказать, что исход событий был предсказуем при данном составе заявок на олимпийский отбор. Ставить исключительно чемпионов России было большим риском.
И Мишина с Галлямовым, и Степанова с Букиным посетили в прошлом году послание Федеральному собранию, о чем сообщали в СМИ и соцсетях. Были и другие факторы, которые могли сработать против нейтрального статуса, — отстранение Букина от Олимпиады-2018 (якобы из-за антидопинговой политики) и комментарии Галлямова в отношении руководства МОК.
«ФФККР получила официальное письмо от ISU, в котором говорится, что ISU допустил к участию в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года только одиночников в женском и мужском катании, парное катание и танцы до отбора не допущены, — говорится в заявлении национальной федерации. — Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. И в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна».
Скорее всего, имеется в виду апелляция в рамках международной федерации. И есть надежда, что небольшая лазейка все-таки остается — российские фигуристы могут подать апелляцию на решение ISU в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ведь по большому счету случившееся — это большой удар по нашим олимпийским перспективам. У танцоров шансов на медали практически не было, а российская пара, причем не только Мишина/Галлямов, претендовала на медаль.
Ну и главный вопрос — что за контакты с ISU были у нашей федерации, о которых говорило руководство ФФКР? И был ли в них толк, если к позитивным результатам они не привели? Конечно, допуск одиночников — это лучше, чем полный бан, но мы рассчитывали на большее. Поэтому есть вопрос — почему в заявку первым номером включили потенциально ненадежный вариант? Это тоже повод для разбора и анализа. А пока — все дороги ведут в CAS.
Дмитрий Кузнецов