
За чемпионство в пятый раз подряд будут бороться ЦСКА и «Ростов-Дон». В полуфинальных сериях столичная команда дважды обыграла «Ладу», а дончанки разобрались с «Астраханочкой».
Остановили «Ладу»
Тольяттинская «Лада» всего за 60 минут первой встречи с «Черноморочкой» в четвертьфинале стала главной сенсацией сезона. Отыграть отставание во втором матче у новороссийского коллектива, занявшего третье место на предварительном этапе, не получилось. И «Лада», провалившая сезон, смогла вернуться в топ-4.
Сделала она это под руководством Ирины Близновой. Олимпийская чемпионка и президент клуба сменила у руля другую победительницу Рио-2016 Екатерину Маренникову. Однако на еще одну неожиданность «Ладу» не хватило.
Возможно, на ЦСКА сказалась неудача армейской команды в первом матче четвертьфинала с «Динамо-Синарой», когда красно-синие уступили 6 мячей и в ответной игре пришлось сильно напрягаться ради камбэка.
В этот раз недооценки фаворит не допустил. В Тольятти ЦСКА победил со счетом 33:29, имея комфортный отрыв по ходу всего матча. Дома москвички довели количество заброшенных мячей в противостоянии до семидесяти — 37:31. Лучшей в двух встречах оказалась голкипер Эвелина Аношкина, отразившая 37 процентов бросков.
— Мы провели два непростых матча с «Ладой», — поделилась рулевая ЦСКА Людмила Бодниева. — Игры оказались достойны полуфинала. Нам оказали очень достойное сопротивление. В первой встрече было еще тяжелее, чем во второй. Сейчас все мысли уже о финале. Нам предстоит неделя кропотливой работы.
— Противостояние получилось ярким и интересным, — подвела итоги Близнова. — В начале второй встречи случился затык в нападении, поэтому не могли рассчитывать на что-то большее. В любом случае спасибо девочкам, некоторые моменты в игре порадовали.
ЦСКА в пятый раз подряд финиширует в топ-2 чемпионата страны, ранее такое удавалось только трем командам. Лишь раз армейский коллектив не добирался до решающей стадии соревнования — в первом сезоне в элите ЦСКА стал третьем. Ну, а «Лада» не повторила худший результат в истории — шестое место в прошлом чемпионате. Коллектив из автограда вернулся в топ-4, откуда выпадал лишь раз в истории.
Как и в Кубке
«Ростов-Дон» и «Астраханочка» в середине апреля разыграли Кубок России — в финале турнира в Астрахани сильнее оказались донские гандболистки — 31:26. Не менее уверенно они справились с волжским коллективом и в полуфинальной серии.
Причем именно дончанки единственными из фаворитов не испытали проблем в четвертьфинале, дважды обыграв «Звезду». «Астраханочка» в первой игре уступила «Кубани», но дома взяла реванш с необходимой разницей.
В ½ финала «Ростов-Дон», по сути, решил все вопросы еще в первой гостевой игре, победив со счетом 31:20. Во втором матче дончанки выиграли так же крупно — 32:23.
— Надо быть реалистами, дома мы проиграли много, поэтому иллюзий не испытывали, — комментировал рулевой «Астраханочки» Михаил Измайлов. — Хотелось дать бой, но большое количество потерь помешало. В концовке уже дали поиграть всем, держим в уме серию за бронзовые медали.
— Весь год мы этого ждали, поэтому не могли подойти к матчу в неоптимальном состоянии, — делилась главный тренер «Ростов-Дона» Ирина Дибирова. — Было нелегко настроиться, ведь большой задел после первой игры мог расслабить. Но девчонки — молодцы, справились со всем. Радует, что подошли к главным матчам сезона без травм.
Очередные класико в пятый раз подряд определят чемпионок России. Финальная серия пройдет до двух побед одной из команд. Если основное время каждой из встреч не выявит победителя, будет проведен овертайм — сначала два тайма по пять минут, если нужно, еще два по пять. Если снова счет окажется ничейным — серия 7-метровых. Преимущество домашней площадки у занявшего более высокое место в регулярке «Ростов-Дона» — домашние первый и третий (при необходимости) матчи.
Николай Спирчагов