Это был не просто матч финала, а борьба с соперником, противостоять которому, казалось, невозможно. Сборная Бразилии долгие годы завоевывала безгоговорочное лидерство в мировом волейболе, а на групповом этапе Олимпиады успела обыграть команду России со счетом 3−0. Результат финала предопределен? Именно так считали журналисты, эксперты и зрители, но только не российские спортсмены.
Александр Волков в составе сборной занимал позицию центрального блокирующего. По словам главного тренера Владимира Романовича Алекно, именно Волков и доигровщик Сергей Тетюхин начали поворачивать финальный матч вспять. Российская сборная увела победу из-под носа бразильцев и навсегда запечатлела этот момент в истории мирового спорта.
Фильм «Финал» — это спортивная драма об одном из самых ярких волейбольных матчей. И вот как о нем отзывается Александр Волоков, который точно запомнил этот финал на всю жизнь.
— Позволил ли фильм «Финал» вернуться в ваши воспоминания того времени, в 2012 год?
— Немного удалось окунуться, потому что в основном старался смотреть на все со стороны. Это художественное произведение, там собрано не прям подробное описание того, что происходило. Это больше история от режиссеров. Только в конце там есть моменты, где кадры после того, как мы уже выиграли финал, это немножечко возвращает те эмоции.
— Каково было вообще смотреть на свою жизнь от третьего лица?
— Если бы именно я там играл, мне кажется, вообще было бы супер некомфортно. Но поскольку вместо меня там был актёр, который достаточно похож, было интересно, необычно. Всматривался, в поведении искал что-то общее.
— В фильме события не были переданы досконально. Вам хотелось бы больше информации о том, что действительно происходило?
— Реально происходящие события — это документальный фильм, он был после олимпиады называется «Больше, чем золото». Здесь все-таки присутствует художественная мысль, есть эпизоды, которых вообще не было в реальности. Мы, когда смотрели фильм первый раз, ожидания были одни, потому что мы это все прожили и ждали, что расскажут именно это. Второй раз совершенно по-другому все воспринимали, гораздо легче смотреть было. Нам сложно оценить, потому что мы слишком много видим технических волейбольных моментов и на это отвлекаемся. Обычному человеку, я думаю, будет просто интересно посмотреть. Особенно тем, кто не очень хорошо разбирается в волейболе.
— Если хорошо разбирается, то найдет какие-то недочеты?
— Все, кто разбирается, будут искать ляпы. Здесь руки неправильно сложил, здесь слишком высоко прыгнул на блоке, мол, такого не бывает. Придраться всегда есть к чему.
— А вы были на съемочной площадке во время самих съемок?
— Нет, у нас постоянные тренировки, игры, поэтому не было возможности посетить и увидеть, как это снималось.
— Денис Шведов, актёр, сыгравший Владимира Алекно, рассказал, что благодаря фильму погрузился в мир волейбола. Вам этот процесс помог чуть больше узнать о мире кино?
— О мире кино я знаю только из фильмов, потому что мы только смотрим. Участвовать в съемках фильма не приходилось, смотреть, как это снимают, тоже, поэтому сказать, что я погрузился в киномир — точно нет.
— Общались ли вы с актером, который сыграл вас (Эмиль Гас — прим. ред.)?
— Мы созванивались с ним, списывались и планировали очную встречу. Из-за того, что мы находились в разных городах, из-за большой нагрузки по графику, встретиться у нас так и не получилось. Увиделись только на премьере фильма, пожали друг другу руки.
— Что Эмиль хотел узнать, о чем спрашивал?
— Он хотел вжиться в персонаж, но для этого нам нужно было увидеться. Увидеться не получилось.
— А получилось у него вжиться без встречи?
— Да, в принципе, да. Я не скажу, что там много про него показывают, но все, что было, не вызвало у меня вопросов.
— Если бы личная встреча состоялась, сыграл ли бы Эмиль как-то иначе?
— Может быть было бы иначе, но мне всё понравилось.
— Персонажи тренера и коллег получились похожими?
— Да, где-то похоже, где-то не очень попали. Внешне сложно найти высокого актера, обучить его играть в волейбол, чтобы он выполнял все действия. Волейбол сложная техническая игра, поэтому я вообще не представлял, как актеры, которым на съемки дается несколько месяцев, смогут играть в волейбол. Тут 20 лет пытаешься научиться и не все получается. Ребятам, я думаю, было сложно, была проделана непростая работа.
Единственное, что меня сильно удивило — почему главный тренер был с бородой. Вот это для меня было странно, потому что Владимир Романович бороду не носил. Опять же, это художественный фильм, не все совпадает с реальностью.
— Сегодня мы видим, что финал 2012 года — это хорошая основа для съёмки фильма. А вот тогда, в 2012 году, было ощущение, что происходит что-то из сюжета кино?
— Было такое ощущение только когда всё закончилось. Проанализировав, понимаешь, что да. То, как мы дошли до этого финала, как выиграли его, обстановку, всю ситуацию в команде, травмы, все предыстории. Были мысли в голове, что можно снимать фильм.
Сейчас, после того, как вышел фильм, я понял, что в полтора-два часа экранного времени очень сложно вместить все, что там происходило. У каждого игрока отдельная история, она интересная, она необычная, она важна в любом случае. Есть сериал про Майкла Джордана полудокументальный, со вставками реальными. Было бы интересно такое посмотреть про игроков этого финала, которые добывали эту победу.
Здесь не совсем раскрываются те сложности, через которые прошла команда, чтобы выиграть эти медали. Людям всегда интересен взгляд изнутри. Может, видеосъемки поднять из раздевалок, из обычной жизни, собрать вот этот материал. Мне кажется, это интересно.
— В интернете много информации про ваших соперников. В реальной жизни тогда чувствовалось напряжение между вами и бразильцами?
— На тот момент напряжение было только на играх, потому что в обычной жизни общались. Некоторые бразильские игроки даже играли в России, были хорошие отношения. При этом, они нас все время обыгрывали, нам было обидно. Да, здоровались, да, вроде все нормально, но накал на площадке, когда мы выходили, становился жестче.
— Потом вообще еще удавалось после матча встречаться с ними, разговаривать, вспоминали финал?
— Нет, вообще после этого не общались ни с кем, никакого контакта не было. Конфликтов тоже не было.
— А как они вообще себя вели? Они ведь называли себя избранными в своих кругах.
— Они вели себя как победители, но они правда были лучше всех. Они выиграли все турниры. Они все время забирали золотые медали, а после финала я увидел у них растерянные лица, которые не ожидали, что сейчас они проиграют, потому что победа была настолько близка. Уже улыбки были с их стороны, что сейчас 3−0, и все закончится. А когда не закончилось, то растерянность у них была приличная, они не знали, что делать.
— В фильме отражен момент их растерянности?
— Только по лицам видно, что они растеряны, но история эта не рассказана. Там есть фрагменты, видно, как тренер нервничает.
— По нашему диалогу понятно, что детали мелкие не упоминались в фильме, а на что был акцент в нем?
— Фильм больше про выбор. История начинается про Владимира Романовича Алекно, про то, какой выбор он сделал в молодости, что привело его в сборную.
Я так понял, что идея посвящена всем тренерам прошлого, настоящего и будущего. Что эта профессия важна, что мы помогаем игрокам сделать правильный выбор, стать лучше. Я сейчас говорю «мы», потому что на данный момент тоже стал тренером.
— Искусство обычно направленно на то, чтобы люди задумывались о чем-либо. Этот фильм заставляет задуматься?
— Всё делается для молодёжи, для того, чтобы направить молодых людей в правильное русло. Научить их моментам, которые помогают справляться с трудностями. Не опускать руки, понимать, что если закрывается одна дверь, то обязательно откроется другая.
Смотрите фильм «Финал» с 8 мая в кинотеатрах.