Основная информация об Александре Звереве
Родиться в семье советских теннисистов, но сделать себе имя в Германии? Александр Зверев справился с этой нетривиальной задачей на все сто процентов.

Имя | Александр Зверев |
Дата рождения | 20 апреля 1997 года |
Родной город | Гамбург, Германия |
Гражданство | Германия |
Место проживания | Монте-Карло, Монако |
Вид спорта | Большой теннис |
Рост | 198 см |
Вес | 90 кг |
Лучшее место в рейтинге | 2 (13 июня 2022 года) |
Количество призовых | 53 435 454 долларов |
Фото Александра Зверева
Александр Зверев регулярно попадает в объективы фотокамер на соревнованиях. Но и про социальные сети спортсмен не забывает.



Детство и юность Александра Зверева
Кажется, что кроме теннисного пути никакого другого в биографии Александра Зверева и быть не могло. Спортсмен родился в семье Александра и Ирины Зверевых. Первый — один из лучших теннисистов СССР в 80-е годы: победитель Универсиады в Японии, победитель игр «Дружба-1984», а также чемпион Европы. Мама также занималась теннисом и успела взять пару титулов ITF.
Познакомились Александр и Ирина в Москве уже после завершения карьеры Александра. В 1987 году у пары появился первый сын — Миша. После развала Советского Союза пара переехала в Германию, где в 1997 году в Гамбурге у них родился второй сын — Саша. В то время старший брат Александра Зверева-младшего уже занимался теннисом под руководством отца. Подрастающего Сашу теннис тоже увлёк.
Успехи и прогресс Зверева-младшего были весомее, чем у Миши. Возможно, дело в принципах подготовки. Если Мишу Александр Зверев-старший воспитывал и тренировал в жёстком стиле без поблажек со строгой дисциплиной, то Александру-младшему повезло больше: тренер-отец стал мягче.
В три года Зверев-младший начал посещать тренировки. И постепенно превратился в очень талантливого юниора. Несмотря на русские корни, выступать на соревнованиях Александр начал за Германию. Объяснил он это тем, что рос в немецкой системе и именно в Германии получил всё, что у него есть.
В 13 лет спортсмен начал выступать на турнирах ITF. Уже через год на этом уровне удалось одержать первую победу. В 2013-м году Зверев едва не выиграл юниорский «Ролан Гаррос», но уступил в финале Кристиану Гарину. Но во взрослой карьере чилиец оказался далеко позади Александра — всего пять побед на турнирах ATP, в то время как немец приблизился к цифре 30.
В 2014-м году Зверев был лучшим юниором мира и стал победителем Открытого чемпионата Австралии. После этого успеха Зверев начал регулярно проверять свои силы во взрослом туре.
Спортивная карьера Александра Зверева
Профессиональный тур ATP узнал о Звереве-младшем в том же 2014-м году. Тогда была одержана первая победа немца на этом уровне. В финале «челленджера» в Брауншвейге Александр обыграл Поля-Анри Матьё. По ходу сезона Зверев обыгрывал крепких игроков вроде Михаила Южного и смог войти в топ-200 мирового рейтинга по итогам года.
В следующем году Зверев уже вошёл в топ-100 одиночников, а в парном разряде вместе с братом Мишей играл в финале турнира в Мюнхене. Неплохими были дебюты на Уимблдоне (второй круг), «US Open» (выход в первый круг через квалификацию). Год Зверев закончил на 83-м месте в рейтинге с наградой лучшему новичку сезона.
В 2016-м году Зверев уверенно пошёл наверх рейтинга. Выход в финал турнира в Ницце, первый титул ATP в карьере в Санкт-Петербурге, победа над самим Роджером Федерером на турнире в Халле — всё это помогло войти в топ-30 мирового рейтинга. Но дальше было ещё лучше.
2017-й год получился для Зверева по-настоящему сказочным. Сразу пять титулов ATP в год выиграть может не каждый теннисист. А вот Зверев эту планку для себя установил в возрасте 20 лет. К победам в Монпелье, Мюнхене и Вашингтоне Александр добавил триумфы на «Мастерсах» в Риме и Монреале. Такое выступление сделало Зверева одним из лучших теннисистов мира — он стал третьей ракеткой. Но год из-за проваленного Итогового турнира закончил на четвёртом месте. Тем не менее, перспективы у спортсмена вырисовывались хорошие.
Отчасти, ожидания экспертов и болельщиков Зверев оправдал. Александр не выпадал из топ-10 рейтинга по итогам года аж до конца сезона 2022 (тогда он опустился на 12-ю строчку). В остальное время Зверев стремился к первой строчке рейтинга. В 2018-м году он смог выиграть Итоговый турнир, по ходу соревнований обыграв и Федерера и Джоковича.
В 2020-м году Звереву наконец-то удалось выйти в финал турнира серии Большого шлема. Спортсмен мощно провёл «US Open», где смог дойти до финала. Там он драматично уступил Доминику Тиму в пяти сетах.
Лучшим годом в карьере Зверева можно назвать 2021-й. Пандемийный период многие спортсмены вспоминают с болью, но не Александр. Александр стал Олимпийским чемпионом 2020-го года в Токио. Из-за пандемии Игры были перенесены на год и все матчи турнира Зверев играл в 2021-м. В финале Александр уверенно обыграл россиянина Карена Хачанова. Кроме этой победы в календарном году у Зверева накопилось ещё пять титулов, включая два «Мастерса».
Со старением Джоковича и спадом в игре Медведева Зверев получил шанс взобраться на вершину и в июне 2022-го года оказался на втором месте в рейтинге ATP. Однако, это был небольшой всплеск, за которым не последовало ничего нового. Сезон Александр закончил ниже ожиданий, но затем быстро вернулся в элиту тенниса.

Тем не менее, лучшим из лучших спортсмен не стал. Криптонитом Зверева стали Синнер и Алькарас. Испанец вместе с итальянцем застолбили за собой первые строчки рейтинга и продолжают делить победы на всех крупных турнирах. Зверев сегодня идёт в списке теннисистов сразу за ними. Но имеет мало шансов на то, чтобы сместить лидеров с их позиций.
Личная жизнь Александра Зверева
Личная жизнь Александра Зверева складывается не так удачно, как его карьера. В биографии теннисиста есть тёмные моменты, не связанные со спортом. Связаны они с именем россиянки Ольги Шарыповой. Девушка встречалась с теннисистом, а в 2020-м году заявила о насилии с его стороны. По словам Ольги, Александр душил её подушкой и избивал. В суд с доказательствами девушка не пошла, но шуму в СМИ наделала. А Александр отделался имиджевыми потерями.
Новой девушкой теннисиста стала модель Бренда Патеа. Отношения продлились недолго, но их итогом стало рождение ребёнка. Дочь Майла родилась в 2021-м, но отец практически не проводит с ней время. А потом уже Патеа обратилась в полицию с заявлением о насилии со стороны Зверева.
Сейчас Зверев встречается с Софией Томаллой. Немецкая телеведущая стала избранницей спортсмена в 2021-м году, с тех пор они вместе. Женой Зверева она пока не стала, но в будущем, возможно, Александр сделает предложение.
Награды и достижения Александра Зверева
Перейдём к достижениям теннисиста.
Победитель турниров серии ATP в одиночном разряде
На сегодняшний день в копилке Александра Зверева 24 победы на официальных турнирах. В финал спортсмен выходил 39 раз, но в 15 случаях уступил.
Победитель турниров ATP в парном разряде
В начале своей карьеры Александр Зверев частенько выступал в паре с братом Михаилом. Вдвоём они смогли выиграть два титула ATP.
Олимпийский чемпион
Пожалуй, одна из главных наград теннисиста. Победа в Токио получилась вдвойне приятной из-за доминирующего стиля немца, который отдал Карену Хачанову всего четыре гейма.
Интересные факты об Александре Звереве
Немного фактов о спортсмене, которые могут вас удивить.
С рождения на теннисном корте. | Впервые на теннис отец отнёс ребёнка, когда тому было всего четыре дня. Ну и какую карьеру он должен был выбрать? |
Не любит сокращённую форму своего имени. | В одном из своих интервью Александр попросил не называть его Сашей. Такое обращение позволено только близким родственникам, а в профессиональном туре – никому. |
Любит гольф. | Как и многие спортсмены Зверев часто играет в гольф. Свободное время надо проводить красиво, верно? |
И собак тоже любит. | У Зверева есть любимый пудель по кличке Ловик. |