
ЦСКА одержал третью победу в полуфинальной серии с УНИКСом. За семь минут до финальной сирены подопечные Андреаса Пистиолиса впервые вышли вперед и забрали концовку матча. В другой паре «Локомотив-Кубань» смог сократить отставание в серии от «Зенита», уверенно выиграв в Краснодаре.
Огненная развязка
ЦСКА уверенно выиграл первый матч серии у УНИКСа в Москве, и многим экспертам показалось, что судьба этой серии решена. Однако вторая игра прошла в обоюдоострой борьбе. Обе команды были достойны победы, но в заключительной четверти свое веское слово сказали снайперы армейцев — Алекса Аврамович и Каспер Уэйр.
На двоих они отправили в цель шесть бросков из-за дуги. После трехочкового дуплета от лидеров хозяев за полторы минуты до финальной сирены преимущество красно-синих достигло отметки в «+9» — 92:83, что фактически гарантировало им победу.
«Второй матч сильно отличался от первого, — признался после игры Аврамович. — Мы реализовали много бросков, как и УНИКС. Игра была жесткой, в конце мы попали много трехочковых. Каспер сыграл превосходно как в первой, так и во второй половине. Это только одна встреча, счет в серии всего 2−0. Если мы хотим выиграть чемпионат, то нужно победить и в Казани. Для этого нужно подготовиться, потому что мы уже знаем, что в гостях будет тяжелая и физически жесткая игра».
Опытный серб оказался прав. Казанцы вышли перед своими болельщиками максимально заряженными на победу. Перед игрой лидер УНИКСа Маркос Найт получил сразу две награды: MVP регулярного сезона по версии игроков Единой лиги («СЭ» второй год подряд провел голосование всех баскетболистов турнира) и приз лучшего «шестого».
Это явно придало американцу дополнительных сил. Наряду с Андреем Лопатиным он стал главным героем первой половины. Найт забивал на любой вкус, раздавал передачи и совершил перехват, после которого Джален Рейнольдс вколотил сверху. Команда Андреаса Пистиолиса горела «-18», и греческий тренер был вынужден взять второй тайм-аут в середине второй четверти. Помогло. Точные трехи Ивана Ухова и Семена Антонова вернули гостей в игру. В итоге ответный рывок армейцев составил «+12», и УНИКСу пришлось начинать сначала. После тайм-аута Велимира Перасовича команду повели за собой Найт и Маркус Кин, забивший важную дальнюю попытку под сирену (47:38).
В третьей четверти хозяева еще больше взвинтили темп и за счет активности Исмаэля Бако под кольцом вновь повели с комфортной разницей «+14». Но у ЦСКА нашлись свои герои. Никита Курбанов, как лев, сражался с большими соперниками за подборы, а Уэйр включил режим убийцы. Разыгрывающий забил три дальних броска за четверть, а на последних секундах дальним броском отличился еще и Аврамович. Так москвичи приблизились на расстояние одной атаки, и в заключительную десятиминутку команды зашли с равными шансами.
Там обе команды быстро исчерпали лимит командных фолов, и почти пять тысяч зрителей, собравшихся в «Баскет-холле», увидели очень нервную развязку. За пять минут до конца счет был 77:77, а за 90 секунд — 83:83. Тайм-аутов у наставников уже не осталось, поэтому все было в руках игроков. В итоге решающим стало попадание Ливио Жан-Шарля и точные штрафные Тони Джекири. Казанцы же не забили ни с игры, ни с линии.
Теперь у УНИКСа нет права на ошибку. Четвертую игру он также проведет дома 14 мая.
Прерванная серия
После разгрома в первой игре в Санкт-Петербурге баскетболисты «Локомотива-Кубань» смогли прийти в себя и выдали отличный второй матч. В нем все решили детали, а именно великолепная игра защитника «Зенита» Георгия Жбанова: 14 очков (4/4 — трехи, ⅚ — с игры), 2 перехвата. Счет в серии стал 2−0 в пользу победителей регулярки, а главный тренер «Локо» Андрей Ведищев остался крайне недоволен судейством.
«Я скорее говорю не про качество, а про принципы. В полуфинале ЦСКА — УНИКС команды бросают при максимально жесткой игре 30 штрафных на две команды. Мы же бросаем 70 штрафных (“Зенит” — 38, “Локо” — 32. — Прим. “СЭ”). Один Бэйкон бросает 21 штрафной. Мы не знаем, как с ним защищаться. Не знаем. Любой контакт — нам свистят фолы, и он идет бить с линии. Один игрок — 21 штрафной. В Евролиге в топ-матчах команды на двоих бьют 20 штрафных. У нас — 70… Мы в баскетбол для зрителей играем? В Краснодаре мы будем играть так же».
Тренер-президент сдержал слово. Краснодарцы играли максимально жестко (на этот раз команды пробили на двоих 39 штрафных), выиграли первую четверть «+11» и сохраняли эту фору до финальной сирены. «Локо» впервые в сезоне обыграл «Зенит» дома, прервав их 25-матчевую рекордную серию побед!
Х-фактором третьего матча серии стал защитник «Локо» Таджер Макколл. Американец повторил личный рекорд по эффективности в Лиге — 28 баллов, записывая на свой счет 18 очков, 7 передач, 6 подборов и 2 перехвата.
«Хоть это и не был седьмой матч серии, но для нас это ощущалось как седьмая игра, — отметил после игры Макколл. —Нам удалось добиться победы, и я надеюсь, что мы одержали поворотную победу в серии. У меня была дополнительная мотивация в третьей игре: прошлый матч я из-за своей несдержанности закончил раньше и не мог помочь команде в решающие минуты».
Четвертая игра этой серии пройдет во вторник, 13 мая, и, возможно, станет ключевой.
Тимур Ганеев