
В Бостоне продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Последними на лед вышли танцоры. Несмотря на предсказуемость этого вида, фигуристы удивили.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин не смогли прибавить по сравнению с предыдущим чемпионатом мира. Год назад в ритмическом танце они заняли 12-е место, а теперь опустились на 14-е. Видно, что новый тренерский штаб старается отвлечь от недостатков катания. К этому турниру они добавили хореографии, фишек и сильно перегрузили руки и корпус, пока ноги почти не работают. Только это не сильно помогает, уровни более-менее выровнялись, но по надбавкам пока не получают хорошие оценки. В итоге Дэвис/Смолкин набрали 73,22 балла за прокат, что на 1,24 меньше, чем год назад.
Очень трагичная ситуация произошла в предпоследней разминке. Сначала финны Юлия Туркилла и Маттиас Версуйс допустили ошибку на дорожке — партнер упал в самом конце элемента. Дуэт изначально не попал в произвольный танец, остановившись в шаге от квалификации. После них на лед вышли Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, а здесь уже фигуристка сорвала этот же элемент в самом начале, из-а чего он полностью обнулился. В итоге литовцы пропустили финнов в произвольный танец, уступив им 0,01 балла.
Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо не справились с давлением. После серебра на чемпионате Европы и такого мощного взлета, в конце сезона они не смогли себя проявить. Партнер сильно нервничал, из-за чего многие элементы посыпались. Жоффре еле удержался в поддержке, с трудом смог выполнить элемент и не уронить партнершу, но все равно получил первый уровень сложности. Для Лопаревой/Бриссо 76,74 балла и промежуточное 9-е место — большой шаг назад.
Чемпионат мира 2025. Танцы на льду. Ритмический танец
- 1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 90,18
- 2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 86,44
- 3. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 83,86
- 4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 83,04
- 5. Марджори Лажуа/Захари Лага (Канада) — 81,77…
- 14. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 73,22.
В произвольном танце точно будет настоящая борьба за бронзу. Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри не смогли удержать форму в конце сезона. Особенно партнер делал все с большим усилием, совсем не смог удержать позиции в первых двух секциях твизлов. Во многом танец итальянцев поставлен на синхронности, а в Бостоне именно с этим были самые большие проблемы. За прокат Гиньяр/Фаббри получили 83,04 балла и это только 4-е место.
Малая бронза у Лайлы Фир и Льюиса Гибсона. У них весь сезон были сложности с ритмическим танцем, партнерша никак не могла правильно войти в твизлы, из-за чего сбивала ритм и теряла уровни. В этот раз они справились, сделали все на максимум, пусть и на некоторых элементах оценки придержали. Фир/Гибсон набрали 83,86 балла за выступление.
На промежуточном 2-м месте остановились канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Фигуристы старались не сбавлять, начали очень хорошо и качественно, на большой скорости, но ко второй половине немного просели. Они получили третьи уровни за твизлы, хотя сделали их хорошо и параллельно. Видно, что в их случае судьи придирались к каждой мелочи, поэтому техническая оценка не самая высокая. Гиллес/Пуарье набрали 86,44 балла, чего не хватило до малого золота.
Очевидно, лидируют американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. После поражения на Чемпионате четырех континентов они максимально подготовились к домашнему чемпионату мира. Танцоры выдали самый качественный прокат в сезоне — поработали над синхронностью и шагами, что добавило стиля постановке. Здесь техническая бригада не стеснялась и очень хорошо оценила фигуристов, на всех элементах максимальные уровни и сумасшедшие надбавки. Очевидно, что именно здесь Чок/Бейтс получили лучшие оценки сезона — 90,18 балла.
Судейство на этом турнире получилось очень неоднозначным. Арбитры сильно разошлись во мнениях. Например, Ирина Медведева из Украины поставила Фир/Гибсон 90,40 и посчитала их прокат на 2-е место. А Дэвис/Смолкин оценила в 82,73 и промежуточное 7-е место. Не известно, как такие странности могут повлиять на итоговый результат.