Я — безусловный поклонник Лео Месси и мальчишеский восторг испытываю именно от футбола аргентинца. Но это не означает, что к его вечному оппоненту отношусь без уважения, которое португалец, несомненно, заслуживает. Роналду ведь и Месси делал лучше, а их соперничество подняло футбол и интерес к нему на другую ступень.
Совершенство ведь куется как раз в конкуренции, а не когда ты — один-единственный и неоспоримый. И без споров — неинтересно. Находись Лео в гордом одиночестве — разве было бы все это так увлекательно? Выходили бы на поле в матчах «Барселоны» и «Реала» не Месси против Роналду, а Месси против… сливочных, без какой-то магической фигуры, короля среди королей, — разве до такой степени все сходили бы от этого с ума? Это ведь был дуализм командного и индивидуального. Два в одном. Какая-то матрешка футбольного великолепия.
В моем понимании, пример Криштиану, человека без сверхъестественного таланта (какой есть у того же Месси), который сделал себя сам, вдохновил огромное количество юных и молодых спортсменов по всему миру. И они, будь то футболисты, хоккеисты и кто угодно еще, начали самозабвенно работать над собой и своим телом.
Кто-то скажет, что Роналду в карьере повезло с «МЮ» и «Реалом» в их самые звездные времена — с сэром Алексом у первых, с праймовым Жозе Моуринью и Зинедином Зиданом у вторых. Может, и так. Но Кришу никто такого будущего не гарантировал, он не родился с трофеем Лиги чемпионов в руках. Когда ты растешь на Мадейре в семье папы-садовника и мамы-повара и начинаешь карьеру в «Спортинге», это совершенно не гарантирует, что ты станешь… Криштиану.
И, хотя я с этим никогда до конца не смирюсь, Криш смог сделать так, чтобы фамилия Ronaldo у большинства стала ассоциироваться не с невероятным бразильским Феноменом (которого у нас называли Зубастиком), а с ним.
При всей любви к Месси я и к Криштиану не могу не относиться чуть-чуть по-особенному, потому что был на стадионе в Лужниках в тот майский день 2008 года, когда он выиграл свою первую Лигу чемпионов. Забив в основное время и не забив в серии пенальти. Но, к его счастью, поскользнулся Терри. А не иди тогда в Москве сильнейший дождь, не будь мокрым газон — кто знает, в случае если бы промах Роналду стал решающим, как бы это по нему ударило, как бы сложилась его судьба?
Но футбол, как и история, не знает сослагательного наклонения. «Юнайтед» победил — и Криштиану не свернул с пути к величию.
Он продолжает играть, в том числе за сборную, в которой забивает и забивает. Это еще один знак его фантастического профессионализма, и по-другому, с учетом его отношения к собственному организму, наверное, и не могло быть.
С юбилеем, Криштиану! Спасибо за все. Забей ту тысячу голов, к которой ты так стремишься. А может, и выиграй в следующем году Кубок мира. После 2022-го, когда это уже сделал Лео, — можно.
И хорошего тебе послеигрового будущего, легкой адаптации к новой жизни. Это очень непросто — и очень важно.
И прости, хоть ты и не подозреваешь о моем существовании, что я критиковал тебя и где-то не оценивал по достоинству.
Просто тебе не повезло играть в одну эпоху с Месси.
Или — повезло?..