
Клубный чемпионат мира 2025 года подходит к концу. В финале турнира сыграют «ПСЖ» и «Челси». Нынешний КЧМ в США — первый в обновлённом формате с 32 клубами. Удался ли эксперимент? Скорее да, чем нет. Но были и негативные стороны. Разбираем плюсы и минусы завершающегося турнира.
Начнём с плюсов
Встреча клубов с разных континентов
На клубном чемпионате мира сыграли представители всех конфедераций. Бразильский «Фламенго» рубился с английским «Челси», египетский «Аль-Ахли» встретился с американским «Интер Майами», мексиканский «Монтеррей» сыграл с японским «Урава Ред Даймондс», а «Аль-Айн» из ОАЭ сразился с «Манчестер Сити» и «Ювентусом».
Раньше команды с разных континентов проводили матчи максимум два раза в год: на старом КЧМ и в межсезонье. Да и при прошлом формате клубного ЧМ европейцы встречались максимум с двумя представителями других конфедераций. Теперь же получилась полноценная битва футбольных культур.
Привлечение новой аудитории
Клубный чемпионат мира в очередной раз привлёк внимание к «соккеру» в США. Конечно, это была генеральная репетиция перед ЧМ-2026. Однако уже сейчас происходит глубокая интеграция футбола в североамериканскую жизнь. Вполне вероятно, что и жители Азии/Африки стали внимательнее относиться к турниру. Ранее их клубы не встречались с европейскими гегемонами. Вряд ли вы вспомните встречу южноафриканского «Мамелоди Сандаунз» с дортмундской «Боруссией».
Дополнительный топ-футбол
Если вы не футболист, то проблема усталости вас не касается. А вот получить дополнительный месяц крутых игр — всегда приятно. Да, на КЧМ были матчи уровня «Бавария» — «Окленд Сити» (10:0). Но всё же мы получили конкурентный и интересный турнир. В США из топ-клубов недосчитались разве что «Барселоны», «Ливерпуля» и «Арсенала».
Хороший заработок для клубов
Международная федерация футбола (ФИФА) распределит $ 1 млрд между участниками клубного чемпионата мира! А победитель («Челси» или «ПСЖ») может получить около $ 100 млн. Всего бюджет КЧМ-2025 составил около $ 2 млрд. «Все доходы, полученные от турнира, будут распределены между участвующими клубами и через программу клубной солидарности по всему миру, поскольку ФИФА не оставит себе ни одного доллара. Резервы ФИФА, которые предназначены для развития мирового футбола, останутся нетронутыми», — отметил президент ФИФА Джанни Инфантино.
Шанс для игроков не из Европы сверкнуть на большую аудиторию
Крупные международные турниры исторически считаются «ярмаркой» для футболистов. У них есть шанс всего за месяц привлечь внимание топ-команд. И клубный ЧМ стал именно таким моментом для представителей Южной Америки, Азии и Африки. Один из ярких примеров — полузащитник «Палмейраса» Ричард Риос. Колумбиец и ранее находился в шорт-листах солидных клубов, однако после КЧМ интерес к нему возрос. Corriere dello Sport сообщает, что сейчас за 25-летнего игрока бьются «Интер», «Рома» и «Порту».
Яркие команды-сенсации
КЧМ-2025 показал, что в футбол играют круто не только европейские клубы. Приятно удивили бразильцы: «Фламенго», «Флуминенсе», «Палмейрас» и «Ботафого» дружно вышли в плей-офф. При этом первые обыграли в группе «Челси» (3:1), а последние — «ПСЖ» (1:0). «Флуминенсе» же вовсе дошёл до полуфинала!
Также приятно удивил «Аль-Хиляль»: сначала саудовцы показали хорошую игру в группе с «Реалом» (1:1), а в ⅛ финала разобрались с «Манчестер Сити» (4:3, д. вр.). Дальше команда Симоне Индзаги уступила «Флуминенсе» (1:2), но комплименты точно заслужила.
Не забываем и о народных любимчиках из «Мамелоди Сандаунз». Клуб из ЮАР не вышел из группы, но одолел южнокорейский «Ульсан Хёндэ» (1:0), сыграл вничью с крепким «Флуминенсе» (0:0) и устроил триллер с дортмундской «Боруссией» (3:4). Вывод: уровень футбола растёт на всех континентах! И это, наверное, главный позитивный итог КЧМ-2025.
А теперь — минусы
Частые остановки матчей из-за погоды
Почему эти и другие встречи вставали на паузу? Всё дело в непогоде. Почти все матчи проходили в восточной части США, которая в июне страдала от штормов. Но остановки — не прихоть судьи, а законы страны. По данным Национальной метеорологической службы США (NWS), 75% смертей, связанных с молниями, за последнее 10-летие произошло с июня по август.
Протокол безопасности прописан строго: если молния ударит в радиусе 10 миль (16,09 км) от стадиона, то срабатывает автоматическая приостановка встречи. Об этом уведомляется директор матча, который, в свою очередь, просит судью остановить игру. Теперь ждём повторение истории на ЧМ-2026.
Однако страдали футболисты и болельщики не только из-за штормов. Была и по-настоящему лютая жара. Встреча 1-го тура между’ПСЖ’и «Атлетико» стартовала в 12:00 по времени в Пасадине (штат Калифорния). Температура доходила до 40, а влажность достигала 60%. Конечно, это сказалось на состоянии футболистов. «Матч явно прошёл под влиянием высокой температуры. Время отлично подходит, чтобы его смотрели в Европе, но команды от этого страдают», — сказал после встречи тренер «ПСЖ» Луис Энрике.
«Играть в такую жару — невыносимо. У меня болят пальцы ног и ногти. Трудно и остановиться, и начать бежать. Это безумие, но жаловаться нет смысла — условия были одинаковыми для всех».
Посещаемость на групповом этапе
Групповой этап КЧМ-2025 сопровождался историями про полупустые трибуны. Проблема возникла ещё перед первым матчем между египетским «Аль-Ахли» и «Интер Майами» с Лео Месси. За пару дней до игры было продано чуть больше 20 тысяч билетов (при вместимости стадиона в 65 тыс.). В итоге ФИФА снизила цены.
Но это не всегда помогало. Посмотрите на посещаемость встречи «Лос-Анджелеса» (один из лучших клубов США) с «Челси».
К счастью, в плей-офф ситуация стала лучше. Однако пустые места на трибунах во время группового этапа ударили по ТВ-картинке.
Нагрузка на игроков, меньше отпуск и сокращённая предсезонка
Если болельщикам дополнительный футбол в кайф, то не все игроки в восторге. После изнурительного сезона европейцам пришлось ещё месяц выдавать высочайший уровень. Впрочем, ситуация касается и южноамериканских клубов. Бразильцы, например, провели уже 70+ матчей с конца лета 2024-го.
Клубный чемпионат мира уменьшил отпуск для футболистов. А у тренеров другая проблема — укороченная предсезонка. Для кого-то это действительно критично. Новый тренер «Реала» Хаби Алонсо хотел бы поработать с командой в режиме сборов, однако вместо этого ему пришлось сразу же включиться в борьбу за трофеи (неудачно). Теперь же у мадридцев получится урезанное межсезонье, после которого времени на подготовку будет очень мало. Серьёзный вызов не только для Алонсо, но и, к примеру, для Кристиана Киву из «Интера».
Травмы
Травмы, травмы, травмы… Из-за возросшей интенсивности футбола мы всё чаще теряем надолго топ-футболистов. И КЧМ-2025, к сожалению, не стал исключением. Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала получил серьёзную травму в четвертьфинале с «ПСЖ» (0:2). Эпизод произошёл в концовке первого тайма.
Во время трансляции было видно, как нога футболиста изогнулась неестественным образом после столкновения с голкипером Джанлуиджи Доннаруммой. У Мусиалы диагностировали перелом левой малоберцовой кости и повреждение связок. Немец уже перенёс операцию, срок восстановления — четыре-пять месяцев.