
Матч 8-го тура АПЛ между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» проходил в максимально непривычных условиях — команда Арне Слота принимала гостей, идя на серии из трех поражений — от «Кристал Пэлас», «Челси» (оба — 1:2) и «Галатасарая» (0:1).
Атмосфера, очевидно, давила на хозяев. Они не проигрывали четыре матча подряд дольше всех среди «большой шестерки» — 38 лет! Чтобы и впредь оставаться рекордсменами, требовалось устоять против «МЮ». Слот даже отдельно попросил поддержки у фанатов перед игрой: «Три подряд поражения — не то, к чему мы должны привыкнуть. Сегодняшние соперники точно не протянут нам руку помощи. В прошлом году мы сравнялись с ними по количеству титулов в АПЛ, поэтому каждая игра будет ожесточенной. Будем надеяться на поддержку болельщиков. Нам нужны ваши голоса и ваша страсть».
При этом никаких замен по сравнению с игрой против «Челси» Слот не сделал. В частности, на второй матч АПЛ подряд вышел грузинский вратарь Георгий Мамардашвили. Кроме того, снова в запасе начал испытывающий трудности с адаптацией Флориан Вирц.
«Манчестер Юнайтед», для которого игра была не такой стрессовой, как для соперника, тоже обошелся почти без экспериментов. Разве что на острие атаки вместе Беньямина Шешко вышел Матеус Кунья, а в защите — Харри Магуайр.
Рекордный и скандальный гол
Игра для «Ливерпуля» явно началась не так, как планировалось. Уже на 2-й минуте оборона хозяев провалилась, и Брайан Мбемо открыл счет ударом с близкого расстояния.
Примечательно, что гол могли бы и не засчитать — за несколько секунд до него на газоне оказался Алексис Макаллистер, который столкнулся с тем же Мбемо и Виргилом ван Дейком. Собственно, «авария» и привела к провалу в защите — просто в суматохе быстрее сориентировались манкунианцы.
Взятие ворот засчитали, несмотря на то что, пока Мбемо забивал, Макаллистер лежал на газоне с разбитой головой. Гол тут же вошел в историю — стал самым ранним для «МЮ» на «Энфилде» и вторым по скорости в истории противостояния.
Ожидаемо, «Ливерпуль» опешил из-за быстрого пропущенного и вернулся в игру только к 15-й минуте, когда наконец сумел провести первую опасную атаку. Позднее в первом тайме их было еще много, но красным не везло — они либо били по каркасу ворот, либо в игру очень качественно вступал голкипер «дьяволов» Сенне Ламменс.
Сам «МЮ», несмотря на уход на свою половину, огрызался. Причем сами хозяева постоянно давали возможности — в глаза бросалась некоторая робость Мамардашвили, а также несогласованность голкипера и защитников. Пару раз «Ливерпуль» откровенно привозил.
Впрочем, добиться успеха не удалось ни тем ни другим. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «МЮ».
Отмененный камбэк
Настрой «Ливерпуля» на второй тайм был понятен — отыграться любой ценой. И уже на 49-й минуте команда Слота получила отличную возможность — после неудачного стандарта «МЮ» красные легко могли убежать два в одного. Могли, но не убежали — контратака при участии Макаллистера и Гакпо с треском провалилась, в очередной раз показав состояние дел в нынешнем «Ливерпуле».
Дальше начались качели при некотором преимуществе хозяев. Соперники обменивались подходами около 10 минут, пока Слот не решился на замены. На поле появились люди, которые в любой другой команде играли бы в основе: Вирц, нападающий Юго Экитике и полузащитник Кертис Джонс.
Они смогли немного вернуть «Ливерпулю» владение, но не фарт — хозяев опять преследовала просто магическая неудача. Даже Мохамед Салах, один из лучших нападающих прошлого сезона, не реализовал убойный момент на 66-й минуте, не попав в пустые ворота с близкого расстояния.
И все-таки под давлением «Ливерпуля» «МЮ» треснул. На 78-й минуте Экитике и Вирц на пару устроили хаос в штрафной соперника, в котором быстрее всех сориентировался Гакпо. Нидерландец, который трижды за матч попал в каркас ворот, в этот раз не промазал — и сравнял.
Но говорить о знаменитом камбэке Слота было рано. На 84-й минуте «МЮ» неожиданно превратил угловой в гол. Все началось с неудачного удара Мбемо — мяч попал в кого-то из защитников и отскочил к караулившему на фланге Бруну Фернандешу. Тот с лета навесил во вратарскую площадь и попал прямо в голову Магуайру — защитник ударил так, что Мамардашвили оставалось только смотреть.
За оставшиеся минуты до финального свистка «Ливерпуль» сделать ничего не смог, хотя и пытался. В концовке «МЮ» очень профессионально тянул время — и все-таки дотерпел до победы.
Успех «красных дьяволов» во всех смыслах можно назвать историческим и сенсационным. Как минимум прерваны девятилетняя серия без побед «МЮ» на «Энфилде» и 38-летняя серия «Ливерпуля» без четырех поражений подряд. Наверняка рухнули и другие — их в ближайшие дни посчитают аналитики со всего мира.
Но самое главное — мерсисайдцы теперь на четыре очка отстают от первого места. У них очевидный кризис, и неизвестно, как из него выбираться. А вот манкунианцы могут заслуженно праздновать: победа над «Ливерпулем» — это мощно. Да и Рубен Аморим, которого еще недавно все английские СМИ отправляли в отставку, теперь имеет в рукаве мощный козырь.
Нынешний сезон АПЛ становится все интереснее.
Артем Белинин