Первая из двух домашних трасс «Феррари» сулит большое испытание как для пилотов, так и для техники. Трек требует большой прижимной силы — как аэродинамической, так и механической. Что необходимо на этой трассе и кто будет фаворитом?
Краткий обзор трассы
Асфальт на треке цепкий, но не слишком абразивный — благодаря этому гонка почти всегда проводится лишь с одним пит-стопом. При этом за счет конфигурации обгоны без большой разницы в общей скорости почти невозможны. Многое решится в квалификации — и это на трассе, где большая часть поворотов сложные и разнообразные.
Первый сектор — с двойной шиканой Тамбурелло и последующей длинной прямой — требует точной работы и рулем, и газом. Важна атака поребриков, где при малейшей ошибке можно потерять много времени. Следующая связка (Вильнев) — скоростная, проходится с поздним торможением. Необходима жесткая настройка передней подвески, которая позволит без лишнего риска недостаточной поворачиваемости загрузить переднюю ось и пронести как можно больше скорости к следующему повороту.
Второй сектор открывается медленной дугой с подъемом под названием Тоса, значительная часть которой проходится с удержанием педали тормоза, что подразумевает точную работу с балансом машины и собственно тормозов. Далее следует короткая прямая к Пирателле, скоростному виражу — он проезжается с коротким касанием педали тормоза и как можно более ранним началом разгона.
Далее еще одна короткая прямая, на этот раз со спуском к одному из самых интересных поворотов трассы — Акве Минерали. Читатель, знакомый с основами итальянского языка, не обманется и поймет всю ироничность этого названия — оно дословно переводится на русский не иначе, как Минеральные воды.
Акве Минерали требует резкости — и в торможении, и в развороте машины, и в разгоне. Торможение всегда сложнее, если оно на спуске; разворот сложен необходимостью атаковать поребрики и на входе, и на апексе, и на выходе из поворота. Разгон затруднен подъемом.
Последующая короткая прямая завершает собой поворотистый второй сектор и ведет к одному из поворотов, которые невероятно сложны для болида, — Варианте Альта. В этой шикане машины не просто проезжают через высокие бордюры — зачастую их можно увидеть летящими в воздухе.
Здесь легко потерять управление над машиной, а при слишком раннем нажатии на педаль газа сорвать дифференциал или приводной вал здесь более чем реально. При этом болид, только вернувшийся на твердый асфальт всеми четырьмя колесами, не являет собой образец стабильности.
После Варианте Альта и еще одной короткой прямой следует двойной левый — Ривацца. И здесь пилоту необходимо думать не о самой связке, а заранее планировать выход на старт-финишную прямую. Удачный выход на нее позволит не просто отыграть возможные потери, но даже приобрести дополнительные сотые секунды на круге.
Фаворит — «Макларен», но с оговоркой
Без сомнений, дуэт Норриса и Пиастри имеет все шансы снова принести команде из Уокинга победный дубль. Но в начале сезона Пьер Ваше, технический директор «Ред Булл», отметил, что радикальность технических решений в районе передней подвески могла сказаться на ее хрупкости. Речь о том, что амортизаторы банально могут не выдержать излишних нагрузок.
Поэтому пилотировать MCL39 на автодроме имени Энцо и Дино Феррари придется либо намного аккуратнее, либо с высоким риском. Окончательно удостовериться в том, насколько правдивы были слова оппонента, удастся только в пятницу.
Второй силой, учитывая общую стабильность на протяжении сезона, вероятнее всего станет «Мерседес». «Феррари» значительных новинок не привезут, как и «Ред Булл» — в последние дни технический отдел австрийской команды сильно снизил ожидания от масштаба обновлений. Поэтому расклады по скорости машин примерно те же, что и в предыдущих гонках.
«Макларен» снова окажется впереди, чуть позади — «Мерседес» и «Ред Булл», причем «Мерседес» — с незначительным опережением. К их борьбе сможет присоединиться «Феррари», но только в случае, если там смогут найти подход к своей машине. SF-25 характерно узкое рабочее окно настроек. Поэтому результаты могут колебаться — от уровня борьбы за подиум, как в Саудовской Аравии, до второй половины очковой зоны, как в Майами.
Григорий Хинчагов