
Кто она такая и чего ждать болельщикам — в материале РИА Новости Спорт.
Через нее прошли чемпионки
Татьяна Сергаева родилась в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком) в 1969 году, там же жила и училась, занималась гимнастикой, дойдя до звания мастера спорта СССР. Она проросла в российскую художественную гимнастику всеми корнями. После собственной карьеры в спорте стала тренером, вырастила дочь Дарию Сергаеву, которая дошла до звания двукратной чемпионки мира среди юниоров, много лет руководила сборной России в групповых упражнениях — сначала юниорской, а потом взрослой.
Через ее руки прошло множество олимпийских чемпионок и чемпионок мира — Близнюк, Максимова, Леванова, Назаренко и другие.

Кандидатура Сергаевой на роль главного тренера сборной России после ухода с поста Ирины Винер была не слишком очевидной. Она, конечно, известна в профильных кругах, но не так медийна, как та же Ольга Капранова и тем более Алина Кабаева.
У Сергаевой огромный опыт работы именно у ковра. Она может отвечать за мельчайшие детали подготовки спортсменок и выстраивать стратегическое видение, куда движется конкретная гимнастка и команда групповичек.
Например, дочь и ученица Татьяны Владиславовны Дария Сергаева на юниорском чемпионате мира в 2019 году произвела настоящий фурор, когда вышла на ковер с двумя пучками на голове и устроила танцевальную революцию в упражнениях. Это было дерзко, свежо и очень стильно, и вклад Сергаевой-старшей тут очень велик.
«Команда должна настояться, как коньяк»
Гимнастки Сергаеву обожают. Конечно, нельзя достоверно утверждать, что абсолютно все, но большинство опрошенных в личных разговорах характеризуют отношение к Татьяне Владиславовне именно так.
Как специалист по групповым Сергаева огромное внимание уделяет настрою внутри команды — считает, что это основа результатов в самых тяжелых испытаниях. Ее цитата — «команда должна настояться, как коньяк».
Объединение индивидуальностей в слаженный организм с точностью работы швейцарских часов происходит через тысячи часов тренировок и тысячи километров от соревнования А к соревнованию Б.

«Я никогда в работе не шла легким путем. У меня есть четкое убеждение: если ты изначально на три головы выше остальных, то даже при допущенных ошибках у тебя есть шанс. Если мы будем выходить с программами того же уровня, что и у команды Италии, уж извините за такое сравнение, то у нас не будет шансов вообще. Поэтому мы идем сложным путем. Считаю, что групповые упражнения просто обязаны быть сложными, чтобы зритель охал и ахал. Когда публика просто уважительно хлопает — это самое обидное», — говорила Сергаева в интервью Спорт-Экспресс еще накануне Лондона-2012.
Помимо других достоинств, Сергаева обладает еще одним важным плюсом — достаточным временным ресурсом. Она уже посвятила гимнастике всю жизнь, так что вкладываться в работу на новой должности с двойной ответственностью по 25 часов в сутки для нее не так уж сложно. И не ново. Мы же можем только пожелать Татьяне Владиславовне, как и всей ее новой команде, удачи и здоровья — гимнастика, несмотря на визуальную легкость исполнения, прежде всего тяжелейший труд.
Автор: Анастасия Панина