
Международная федерация гимнастики (FIG) обновила условия допуска российских гимнастов до международных соревнований в нейтральном статусе. Решение приняли на заседании исполкома FIG в Лозанне.
Что изменилось
Во-первых, федерация уточнила критерии рассмотрения заявок россиян на получение нейтрального статуса и утвердила разъяснения. Теперь будут изучаться добровольное членство спортсмена в государственных структурах и его публичная позиция касательно государственной политики. Данный шаг должен повысить объективность при принятии решения.
Во-вторых, спортсмены, которым ранее было отказано в нейтральном статусе, смогут повторно подать на него заявку.
Наконец, россияне смогут выступать под эгидой FIG не только в личных, но и в групповых, а также командных соревнованиях.
Реакция в России
Президент Федерации гимнастики России Олег Белозеров так прокомментировал решение исполкома FIG: «Мы находимся в постоянном контакте с руководством федерации. Удовлетворены, что наши аргументы были приняты во внимание членами исполкома. Теперь нам предстоит детально изучить все принятые нашими коллегами решения. При этом мы будем и дальше прилагать все усилия для защиты интересов спортсменов. Наша цель — полноценное участие в международных соревнованиях», — цитирует Белозерова пресс-служба ФРГ.
Министр спорта России Михаил Дегтярев указал на важность решения FIG по смягчению условий допуска российских спортсменов на международные соревнования. «Это особенно нужно молодым гимнастам, чья международная карьера только начинается. Минспорт России продолжит оказывать поддержку Федерации гимнастики России по обеспечению прав наших спортсменов и их полноценному участию в международной спортивной жизни», — цитирует Дегтярева «Р-Спорт».
В Федерации гимнастики России также отметили, что в ближайшее время планируют организовать консультации с тренерами и спортсменами по процедурам повторной подачи заявок и соблюдению новых требований Международной федерации гимнастики.
Позитивный тренд
Послабления со стороны FIG — не первая приятная новость для россиян. За последние несколько месяцев наши спортсмены получили значительные послабления в нескольких видах спорта.
Так, в ноябре 2024 года к стартам на большой воде допустили пловцов. Уже в декабре спортсмены из РФ выступили на чемпионате мира по короткой воде в Будапеште. Результат получился максимально удачным — отечественные атлеты завоевали шесть золотых медалей и четыре серебряных, заняв таким образом второе место в медальном зачете.
С 11 июля по 3 августа пройдет чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре — туда россияне тоже поедут. Наши атлеты выступят сольно, в эстафетах и командных видах (кроме водного поло, здесь договориться пока не удалось) — по всем признакам впереди главный турнир года для отечественного спорта.
Кроме того, в мае стало известно о решении Международной федерации фехтования (FIE) допустить российских атлетов до участия в командных видах спорта на чемпионате мира и чемпионате Европы. Первый пройдет с 22 по 30 июля в Тбилиси, второй состоялся в июне. На нем золотую медаль завоевала шпажистка Айзанат Муртазаева.
Также недавно стало известно о решении FIE допустить к соревнованиям олимпийских чемпионок Софью Великую и Яну Егорян. Ранее девушкам отказывали в выдаче нейтрального статуса, однако теперь ситуация изменилась.
Есть надежда, что такие же изменения наступят и в спортивной гимнастике. И, например, олимпийская чемпионка Виктория Листунова, которой не дали нейтральный статус из-за открытки ко Дню Победы, наконец сможет вернуться в международные старты.