
«Салават Юлаев» в сезоне-2024/25 показал лучший результат за последние несколько лет. Команда прошла в полуфинал, совершив камбэк в серии второго раунда плей-офф со «Спартаком» с 1−3. Однако в межсезонье уфимцы столкнулись с финансовыми проблемами. Состав омолодился, а ведущие иностранцы перешли в другие клубы. В интервью «СЭ» главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов рассказал свое видение новой команды, а также прокомментировал успех «Флориды», гениальность Сергея Федорова и сравнил известного российского нападающего с Коннором Макдэвидом.
Федоров выигрывал вбрасывания вместе с моими руками
— Начнем не с «Салавата Юлаева», а с Сергея Федорова. Недавно его номер вывели из обращения в «Детройте». Можете объяснить поколению болельщиков, которое не застало его игру, почему это событие абсолютно закономерно?
— Сергей был уникальным игроком. Он и в защите играл так, что даже сильные нападающие не могли обыграть его один в один. Катание — супер, видение поля, чтение игры, командный дух. Как человек — уникальный: невероятно отзывчивый, всегда готовый помочь, подсказать. Все, что он говорил, всегда было обдуманно и искренне. Он заслужил, чтобы его номер вывели из обращения. Думаю, это стоит сделать и в нашей сборной, чтобы все знали: под 18-м номером когда-то играл Сергей Федоров.
— Часто против него играли?
— Конечно. Когда я был молодым, Сергей тогда феерил в «Детройте» — уровень у него был совершенно другой. Он выигрывал вбрасывания вместе с моими руками. Плюс знаменитая «Русская пятерка», которая вытворяла невероятные вещи.
— По катанию иногда сравнивают Федорова и Коннора Макдэвида. Это корректно?
— Нет, они совершенно разные. Мне повезло этим летом увидеть Макдэвида на тренировке. Он порхает как бабочка, легко меняет направления. А Сергей низко сидел, с широкой посадкой и хорошо катил. В то же время был маневренным. Когда он набирал скорость, его было тяжело остановить.
— Где застали Макдэвида на тренировках?
— Летом во Флориде, во время финала. Повезло попасть на тренировки между третьей и четвертой играми. Ходил в тренировочный центр, подсматривал, что делают команды.
— Это ваш тренерский интерес?
— Да. Макдэвид меня удивил. Прошлый матч «Эдмонтон» проиграл с большим счетом. А тренировка потом была час. И он весь час бегал! Он как лидер провел супертренировку, и все соответствовали его отдаче. Хотя еще вчера они отыграли матч финала.
— Ваши тренировки сильно отличаются от того, что вы видели в НХЛ?
— Мы учитываем уровень наших игроков, но, конечно, стараемся перенимать лучшее.
— Когда в КХЛ приезжают тренеры из Северной Америки, игроки отмечают интенсивность их тренировок. Занятия на льду короткие, но динамичные. Вы идете к этому стилю?
— Конечно. Современный хоккей — это скорость, «физика», движение. Стараемся выполнять упражнения циклами, после паузы начинаем работать над другими компонентами.
— Лучший хоккеист планеты — Макдэвид — без Кубка Стэнли — несправедливость?
— Такое бывает. Для победы в Кубке Стэнли должно многое сойтись. Сколько шла к этому «Флорида»! Посмотрите на их третье звено: Лунделл — Маршан — Луостаринен. И в четвертом тоже собраны крепкие ребята. Я видел неиграющий состав «Флориды» — даже они меня впечатлили.
— В плей-офф поразительно раскрылся Брэд Маршан.
— Сила «Флориды» в том, что у них вся команда такая — из «подкожных» игроков. Что Ткачак, что Маршан — а в плей-офф против таких людей играть очень неприятно. И они еще забивают важные голы! Барков, имея свой потенциал в атаке, также начинает «кусаться». Маршан своим профессионализмом серьезно помог «Флориде» в плей-офф. Как и, конечно, другие парни — Куликов, Бобровский, все внесли огромную лепту.
— В КХЛ таких игроков, как Маршан и Ткачак, меньше?
— Не будем лукавить: все амбициозные ребята хотят уехать в НХЛ. Потому что это — лучшая лига, где собраны лучшие хоккеисты. У нас такие игроки — единичные. В России недостаточно ролевиков. В детском хоккее все талантливые, техничные. Командным ролевиком, который бьется на пятаке, не стать за один день. Эту роль принять сложно. Маршан, к слову, изначально был таким, когда я еще играл против него, — и «подкожный», и забить может. Вспомню еще Джерома Игинлу — здорового нападающего, который умеет забивать. В Канаде другой подход к развитию молодежи. Там юниоры доказывают свою состоятельность. У нас лояльнее относятся к молодым.
— Последнее по «Флориде»: Бобровский с двумя Кубками Стэнли после того, что творилось вокруг него в первые годы во «Флориде», — это возмездие?
— Это его заслуга. Он еще в «Коламбусе» выиграл «Везину». Сергей — первый кирпичик «Флориды», с него началось строительство чемпионской команды. На него оказывалось огромное давление, и путь, который он прошел, вызывает уважение. Очень рад, что Сергей доказал всем тем, кто его хейтил, что он отличный вратарь.
Каким будет новый «Салават»
— Молодежь в «Салавате Юлаеве» сейчас вряд ли будет обласкана лояльностью. Нужно доказывать все здесь и сейчас. На этом будет строиться ваш хоккей?
— Конечно, нам бы этого и хотелось. Молодые должны стать боевой единицей, которая будет помогать побеждать. Будем к ним снисходительны, больше проводить времени на собраниях, но у них есть потенциал, который можно раскрыть.
— Такая педагогическая работа вам близка?
— Они интересна мне. С ней столкнусь впервые: что в «Металлурге», что в «Салавате» работал со взрослыми игроками.
— После выхода в полуфинал, уверен, вам хотелось идти дальше, бороться за Кубок Гагарина как главный тренер. А теперь — откат к педагогике.
— Я смотрю на это как на процесс. Сегодня моя команда — такая. Меня предупреждали, что мы можем играть молодыми ребятами. Мне это интересно, это вызов для меня и творческий процесс. Приятно видеть, как молодые игроки растут на твоих глазах.
— Вернемся к 5 мая. «Салават» проигрывает «Локомотиву», в раздевалку после матча заходит глава Республики Башкортостан и предлагает вам новый контракт. Это самое неожиданное предложение контракта в вашей карьере?
— Да, я не ожидал такого. Благодарю Радия Фаритовича за доверие. И за терпение, когда мне дали еще два шанса ранее.
— Ответ дали ему сразу в раздевалке?
— Мне сделали предложение, потом Радий Фаритович сказал обсудить детали с Ринатом Рашитовичем Башировым.
— Понимали, что отказываться нельзя?
— Я понимаю, насколько важен «Салават» для республики. Быть тренером в такой команде — большая ответственность. Это почетно для меня. Я чувствовал, что не могу уйти просто так. Это неправильно по-человечески. Мне дали шанс после вылетов в первом раунде плей-офф. И только я чего-то добился и сразу уходить — неправильно.
— А могли уйти?
— Варианты были. А когда Радий Фаритович сделал мне предложение, они отпали.
— В каком сезоне вы были близки к отставке из «Салавата»?
— После вылета от «Трактора». Думал, что контракт со мной не подпишут. Спасибо Радию Фаритовичу и Ринату Рашитовичу за то, что верили в меня и видение нашего тренерского штаба.
— Сравнивая тот момент после «Трактора» и сейчас — когда вам было тяжелее?
— После «Трактора». Я не видел, что мы были слабее. Разницу сделали определенные нюансы. Сейчас ситуация в клубе совсем другая.
Уход Ливо, вера в Самонова
— Общаясь с прессой на Мемориале Ромазана, вы описали «Салават Юлаев» как команду возможностей. В какой момент поняли, что состав будет именно таким?
— Когда оценили обстановку и поняли, что не можем подписать Науменкова, Хафизулина, что иностранцы покинули клуб, кроме Саши Хмелевского. Начали искать ребят из ВХЛ. Считаю, что игроки, которых мы взяли, могут прогрессировать и сделать шаг вперед. Это хорошая возможность для них.
— После выхода в полуфинал и предложения от главы республики в раздевалке казалось, что у «Салавата Юлаева» все останется хорошо. Что же случилось?
— Это вопрос не ко мне. И, думаю, Ринат Рашитович тоже на него не ответит.
— Как вашими глазами выглядело решение по Джошуа Ливо?
— На пресс-конференции мы уже ответили на этот вопрос. С мнением Рината Рашитовича я согласен. Я бы хотел вспомнить, что Ливо навсегда останется в истории клуба как человек, побивший рекорд Сергея Мозякина. Желаю ему удачи в будущем. Сделано то, что сделано.
— Что же все-таки произошло с Ливо в прошлом плей-офф?
— У Ливо были травмы. Сначала он перенес сотрясение, потом — проблемы с коленом.
— Есть игроки, готовые биться за команду, даже если, образно выражаясь, у них отстегнут ногу. Вы видели в Ливо такие же чувства, что он готов отдать все на льду?
— Не знаю, что у него было внутри. Я верил в Джоша. Мы с ним много разговаривали. Уверен, если бы не проблемы со здоровьем, он бы не косил.
— Но и без Ливо «Салават» показал отличный результат — вышел в полуфинал.
— Атмосфера, которая была в раздевалке, серьезно помогала. Саша Хмелевский согласился со своей ролью, здорово провел плей-офф Ремпал. Взрослые ребята сплотили молодых, а они сделали шаг вперед. От некоторых я такого даже не ожидал. Ребята поняли, что это не предел и они могут играть лучше.
— Развейте слух по Хмелевскому: женился — наступил спад в игре.
— Дело не в этом. Я знаю причину, но она не из-за брака. Саша счастлив в семейной жизни.
— Хмелевский не станет сытым котом, оставшись в клубе как главная звезда?
— Нет. Саша всегда предельно мотивирован и честен к себе и партнерам, поэтому его и попросили остаться в команде. А еще он имеет задатки сильного игрока.
— Есть уверенность, что Хмелевский доиграет в «Салавате» до конца сезона?
— Я надеюсь на это.
— Александр Жаровский летом успел сыграть на турнире КХЛ 3×3. Не перегорит парень хоккеем?
— Я бы хотел, чтобы лето он провел по-другому. Это на мой взгляд. Мы все были в отпуске. Александр был на драфте, мы с ним как раз виделись во Флориде. А потом включаю телевизор — он играет в чемпионате 3×3.
— Как отреагировали? Позвонили ему?
— Нет. Идет отпуск, парень сам готовится, экспериментирует.
— Вратарская тема. Семен Вязовой провел классный отрезок в плей-офф. Не думали сделать ставку на него сейчас как на первого номера?
— Когда есть Самонов, пусть пока Вязовой помогает Саше. Это будет ему в плюс. Я вижу, как он относится к работе. Считаю это идеальным вариантом.
— Почему Самонов в плей-офф играет ниже своего уровня?
— От него все ожидают игры как в чемпионате. Но давайте не забывать: с «Сибирью» он вытащил команду. Все хоккеисты проходят через сложности в карьере. Я был игроком и понимаю, что такое давление, как с ним справляться. На мой взгляд, Саша сделал большой шаг вперед в прошлом году. Здорово, что Семен помог нам пройти дальше в плей-офф. Но неправильно принижать заслуги Самонова. Он сделал большой шаг вперед как вратарь, как человек, как командный игрок.
— Из чего сложился камбэк в серии со «Спартаком»?
— Из вклада лидеров. Ребята продолжали верить и трудиться. Шли маленькими шажками вперед.
— Под лидерами вы подразумеваете не только тех, кто набирал много очков? Тот же Василевский, редко замеченный в снайперских качествах, забросил важные шайбы.
— Лидеры как раз были ассистентами в этих голах. Вся команда хотела одного — выиграть следующий матч. Все были мотивированы и сконцентрированы.
— Казалось, что этого единства может хватить, чтобы пройти «Локомотив»…
— «Локомотив» был силен. Мы выиграли в первом матче. У нас был шанс в третьем — возможно, соперник дрогнул бы, если бы мы сравняли счет. Но не сложилось. «Локомотив» заслуженно стал чемпионом.
— Что в «Локомотиве» выделяет чемпионскую команду?
— Александр Радулов. В «Локомотиве» было много ребят, которые никогда не выигрывали Кубок. Но имели большой игровой потенциал. Когда команда сталкивалась с трудностями, хорошо, что был Радулов, который провел пацанов через неприятности. «Локомотив» сыграл семь матчей с «Авангардом», уступал в первых матчах серий. Александр помог всем парням сделать шаг вперед.
— Кто свой Радулов для «Салавата Юлаева» по влиянию на коллектив?
— Панин, Хохряков — опытные ребята, которые влияют на атмосферу и молодых игроков.
— Григорий Панин не планирует завершать игровую карьеру?
— Судя по тому, как он тренируется, в какой он физической форме и какой у него запал, — точно нет. У него внутри еще есть желание играть. С возрастом приходится заставлять себя. Каждая тренировка дается сложнее. Главное — чтобы горел огонь. А у Гриши, наоборот, этот огонь еще надо тушить. Иногда хочется, чтобы он играл хладнокровнее.
— Знаю, что вы — большой автолюбитель. С какой машиной сравните нынешний «Салават Юлаев»?
— Интересный вопрос. Надо подумать. Хотелось бы видеть ее как BMW M3 или Mercedes AMG — молодая, резвая, задорная.
Михаил Скрыль