
Регулярный чемпионат НХЛ подошёл к концу. А значит, пришло время подводить его итоги. Как и в прошлом году, «Чемпионат» представляет свой вариант десятки лучших российских игроков прошедшего сезона.
10. Александр Романов.
64 матча, 20 (4+16) очков, «+5»
С каждым сезоном на Лонг-Айленд Александр играет всё более важную роль в обороне «островитян». В этой регулярке Патрик Руа попытался чаще подключать Романова к атакам и превратить его из домоседа в более двустороннего защитника, что в целом получилось довольно неплохо — если бы не травмы, из-за которых 25-летний игрок пропустил почти четверть чемпионата, он наверняка побил бы личный рекорд по результативности, составляющий 22 очка.
Непосредственно для обороны «Айлендерс» Александр всё так же бесценен — это лидер команды среди защитников по силовым приёмам (147) и блокированным броскам (165), при этом по обоим показателям он входит в топ-16 среди коллег по амплуа во всей лиге. Играй Романов в более яркой команде, нежели «островитяне», его успехи наверняка были бы более заметны. Может, летом кто-нибудь придёт за ним с оффершитом?
9. Павел Дорофеев
82 матча, 52 (35+17) очков, «+2».
В этом сезоне Павел оказался далеко не самым результативным и полезным игроком НХЛ из России, но при этом очень важной частью «Вегаса», чего вряд ли хоть кто-то ожидал. В пятой по результативности команде лиги Дорофеев с 35 шайбами стал лучшим снайпером, при этом и по победным голам в составе «Голден Найтс» он тоже оказался лидером — их у россиянина оказалось семь, то есть каждый пятый гол.
Нет сомнений, что теперь Павла ждёт его первый полноценный плей-офф в его энхаэловской карьере — в прошлом году он сыграл всего семь минут в пятом матче серии с «Далласом», но сейчас его игровое время и роль должны оказаться в разы больше.
8. Иван Барбашёв
70 матчей, 51 (23+28) очко, «+26».
Ещё один российский форвард «Вегаса» отлично начал прошедший сезон, сформировав убойную тройку с Марком Стоуном и Джеком Айкелом. Поддерживать заданный темп результативности у Ивана, увы, не получилось, однако от этого его выступления в этом чемпионате не стали хуже — по количеству очков в равных составах Барбашёв уступил только Айкелу, а по полезности для «рыцарей» его, кроме американского форварда, опередил только защитник Брэйден Макнэбб.
При этом Иван с его агрессивным стилем игры и умением идти в мощный прессинг значительно улучшил свою дисциплину по сравнению с предыдущей регуляркой — всего 10 штрафных минут против 42 годом ранее. Ждём от Барбашёва, который уже давно зарекомендовал себя как кубковый боец, успехов в плей-офф.
7. Артемий Панарин
80 матчей, 89 (37+52) очков, «-9».
Этот сезон для Артемия получился не таким успешным, как предыдущий, но это касается и всех «Рейнджерс», которых россиянин всё равно как мог пытался вытащить в плей-офф. Даже при всех проблемах, корень которых внезапно вылез на свет накануне последней встречи «синерубашечников» в регулярке, Панарин оставался самым светлым пятном в команде Питера Лавиолетта.
В это сложно поверить, однако впереди у 33-летнего форварда последний год по семилетнему договору с «рейнджерами» — хотя казалось, что совсем немного времени прошло с момента переезда Артемия на Бродвей. Можно ожидать, что контрактный сезон Панарин проведёт как минимум не хуже прошедшего.
6. Кирилл Марченко
79 матчей, 74 (31+43) очка, «+29».
Нападающий «Коламбуса» провёл прорывной сезон и стал настоящим лидером атаки «мундиров», на 17 очков опередив второго по результативности нападающего своей команды и уступив лишь Заку Веренски, который выдал какую-то невероятную регулярку.
Среди российских игроков больше очков, чем Марченко, набрали только Артемий Панарин и Никита Кучеров — вряд ли кто-то мог поставить Кирилла в топ-3 до начала сезона, пусть на это и повлияла, например, травма другого Кирилла — Капризова. Впрочем, заслуг Марченко, также ставшего самым полезным россиянином в этом сезоне, это нисколько не умаляет.
5. Владислав Гавриков
82 матча, 30 (5+25) очков, «+26».
Годом ранее мы назвали Владислава лучшим российским защитником НХЛ, и в этом сезоне он подтвердил этот статус, выдав лучший сезон в карьере. Это касается не только очков и показателя полезности, но и его влияния на команду — бо́льшую часть сезона из-за травмы Дрю Даути именно Гавриков был главным игроком обороны «Лос-Анджелеса», меньше которого пропустил только «Виннипег».
А ещё Владислав занял второе место среди российских защитников по блокам и девятое место в лиге — также в сравнении с коллегами по амплуа — по наименьшему среднему количеству потерь за 60 минут — 2,18. Летом у Владислава истекает контракт с «королями», и очевидно, что по новому соглашению его зарплата станет больше, чем нынешние $ 5,875 млн в год.
4. Кирилл Капризов
41 матч, 56 (25+31) очков, «+19».
Это должен был быть лучший сезон Кирилла в его североамериканской карьере, по итогам которого россиянин наверняка бы имел все шансы получить «Харт Трофи». К сожалению, всё испортили травмы, из-за которых Капризов пропустил половину регулярного чемпионата.
Влияние 97-го номера на «дикарей» переоценить невозможно — при нём «Уайлд» шли в тройке лучших команд Западной конференции, а без него скатились до границы зоны плей-офф. Шансы «Миннесоты» в предстоящей серии с «Вегасом» во многом зависят от того, в какой форме Кирилл подойдёт к плей-офф.
Хочется верить, что в следующем сезоне Капризов вновь замахнётся на самые большие высоты, потому что есть ощущение, что в этом сезоне его травмы лишили нас чего-то исторического.
3. Андрей Василевский
63 матча, 38 побед, 92,1% ОБ, 2,18 КН, 6 шат-аутов.
Прошлый сезон для голкипера «Тампы» получился неудачным, зато в этом он сполна за него реабилитировался — Василевский занял второе место в лиге по количеству «сухих» матчей, а также расположился на четвёртой строчке как по проценту отражённых бросков, так и по коэффициенту надёжности.
Это один из лучших сезонов Андрея в карьере — лучшей надёжности он не демонстрировал никогда, лишь дважды отражал больший процент бросков и всего один раз оформлял большее количество шат-аутов, нежели сейчас. Если бы не выдающийся год от Коннора Хеллебайка, Василевский с большой долей вероятности мог бы получить вторую «Везину» в свою коллекцию.
В том числе и из-за текущей формы Василевского североамериканские журналисты считают «Тампу» одним из главных претендентов на завоевание Кубка Стэнли. Как Андрей умеет играть в плей-офф, думаю, напоминать не надо.
2. Александр Овечкин
65 матчей, 73 (44+29) очка, «+15».
Абсолютно феноменальный сезон в исполнении капитана «Вашингтона». Перед началом регулярки в нём сомневались если не все, то очень многие, однако Овечкин сразил всех наповал, в очередной раз доказав, хоккеистом какого высокого уровня он является.
Побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки и привести «Кэпиталз» к первому месту в Восточной конференции ему не помешал даже перелом ноги, который вывел его из строя на… месяц? В этом сезоне Александру покорилось даже искусство регенерации.
В свои 39 лет Овечкин закончил регулярку в качестве лучшего российского снайпера и одного из самых забивных игроков во всей НХЛ — больше него забросили лишь Вильям Нюландер (45) и Леон Драйзайтль (52). Если год назад его с натяжкой можно было внести в топ-10 лучших россиян, то сейчас такое высокое место не вызовет абсолютно никаких споров — разве только о том, что можно было бы поставить и на первое.
1. Никита Кучеров
78 матчей, 121 (37+84) очко, «+22».
Но на первом снова он — лучший бомбардир всея НХЛ и первый российский обладатель трёх «Арт Россов». Самый стабильный игрок последних лет не только среди соотечественников, но и, пожалуй, во всей лиге сейчас играет в «Тампе» и продолжает выдавать один феноменальный сезон за другим.
В идеальном мире ему уже можно было бы вручать «Харт», однако непростые отношения Кучерова с прессой, похоже, увы, влияют на итоговое решение, которое принимают как раз-таки журналисты. В прошлом сезоне Никиту и так прокатили мимо награды, несмотря на большое количество аргументов в его пользу, поэтому аналогичный исход в этом году уже не удивит.
Впрочем, Никиту всё это, кажется, не особо волнует — за него идеально говорит его игра на льду, которая на протяжении многих лет выделяется на фоне остальных. Вместе с Андреем Василевским он отправляется в погоню за третьим Кубком Стэнли в качестве лучшего россиянина — как и в целом игрока — по итогам регулярного сезона НХЛ.