«Есть два человека, про которых не хочу ничего говорить: Губерниев и Степанова». Откровенное интервью Елены Вяльбе

Как Большунову жить без международных стартов?

Главная лыжная новость осени: Совет Международной федерации лыжных видов (FIS) продлил отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований на сезон-2022/23. Это означает, что наши лыжники, сноубордисты, фристайлисты, прыгуны с трамплина и двоеборцы предстоящую зиму точно проведут без международных стартов. Не сказать, что решение супернеожиданное — скорее, наоборот. Но какая-то надежда вплоть до последнего сохранялась. Теперь нет и ее.

О том, как пережить случившееся, мы поговорили с трехкратной олимпийской чемпионкой, президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Еленой Вяльбе.

— Думаю, вы не удивились решению?

— Да нет, конечно. Что мы, маленькие дети?

— За эти полгода были хоть какие-то намеки, что нас могут допустить?

— Сразу обозначалось: если СВО закончится, тогда все поменяется. Ну, а после недавнего выступления Баха иллюзий вообще не осталось. Шизофрения налицо. Все вроде как самостоятельные, но на самом деле, вообще не самостоятельные. FIS тоже ходит под МОКом. Не удивлюсь, если кто-то завершит карьеру — в связи с невозможностью найти мотивацию.

— Летом в скандинавской прессе появились статьи с исследованиями — оказывается, у мировых лыж идет серьезное падение рейтинга. Насколько этим обеспокоены в FIS?

— Понятия не имею.

— Но вы же общаетесь.

— Эту тему никогда не обсуждали. Теперь — особенно. Мне сейчас какая разница, идет ли у них падение рейтинга или нет? Понятно, что и на наших выступлениях много держалось, и доля просмотров у России — большая. Очевидно, что в этом плане будут серьезные проблемы. Ну, ради бога. Это же их должно тревожить, а не меня.

— Просто это же одна из причин, почему FIS должны быть заинтересованы в возвращении наших спортсменов. Если в футболе, чего кривить душой, отсутствие России никто особо не заметит, то в лыжах последствия могут быть катастрофическими.

— Поверьте, мне не будет хорошо, если у них все станет плохо. Это мелкая спекуляция. Если они потеряют рейтинги и деньги, я этому радоваться не буду. Вместе с тем могу точно сказать, что ни на интернет-площадках, ни еще где-либо следить за Кубком мира не собираюсь совершенно. Мне это в нынешних условиях абсолютно неинтересно.

Александр Большунов

— Понятно, что мировые лыжи теряют без России. А сколько теряем без стартов с сильнейшими мы?

— Будет хуже, не надо лукавить. И это касается не только лыж, а всех видов спорта. Без международных стартов всем плохо. Но все это не смертельно. Нужно думать не о сегодняшнем дне, а о будущем. Если спортсмены поймут, что готовятся к Олимпийским играм, значит, все у них будет нормально. В этом смысле работы непочатый край — на четыре года. А вот тем, кто не поймет, будет тяжело. Я ничуть не удивлюсь, если кто-то завершит карьеру — в связи с невозможностью найти мотивацию. Сейчас это очень модно.

Трансляции по ТВ

— У нас хорошая внутренняя конкуренция, но есть два явных раздражителя: Большунов и Непряева. Наверняка будут выходить на любую гонку, мечтая обыграть их. Не опасаетесь, что как раз у Александра и Натальи проблемы с мотивацией могут стоять особенно остро? Им-то тянуться не за кем.

— Если кто-то будет пытаться их обогнать, значит, они будут пытаться унести от этих людей ноги. И еще непонятно, что сложнее. Образуется замкнутый круг. В этом смысле все хорошо.

— В прошлом сезоне говорили, что вас беспокоит медийная активность Вероники Степановой. Но в последние месяцы ее стало сильно больше.

— Не хочу даже обсуждать это. Вот как не хочу говорить про Губерниева, так и про Веронику Степанову. Про этих двух людей ничего ни в каких интервью комментировать не буду. С удовольствием поговорю про других наших спортсменов. Тем более у нас очень много достойных ребят и девчат.

Вероника Степанова

— Есть ли какое-то понимание по трансляциям внутренних лыжных стартов?

— Мы же все права передали Telesport, и, к сожалению, пока я не могу на 100 процентов сказать, как все будет выглядеть зимой. При этом точно знаю, что они работают над тем, чтобы наши соревнования показывали не только по интернету, но и по ТВ.

Понятно, что никто не хочет делать все бесплатно — как это обычно предлагает «Матч ТВ». Сначала у них было: «Мы вас покажем, но вы заплатите». Потом они стали добрыми: «Ладно, дадим вам 500 тысяч рублей — и покажем». Ну, ребят, в мире так не работают. Если «Матч» не в курсе, то я напомню, что они — государственный телеканал. Их содержит государство, то есть налогоплательщики.

— Они, кстати, недавно объявили, что будут отходить от показа фильмов и сосредоточатся на спорте.

— Что-то пока я этого не увидела. Надо наступать уже, а они все отходят.

Настоящие болельщики никуда не денутся

— А с букмекерами вы сейчас сотрудничаете? У многих федераций это значительная статья бюджета.

— Тут надо разделять. Есть букмекерские отчисления, которые идут в каждую федерацию. Таков закон, и никто не спрашивает, хотят ли они этого сами. А есть сотрудничество, когда букмекер — титульный спонсор. В прошлом году у нас было такое на чемпионате России. Надеюсь, получится и в этом. Посмотрим. Мы открыты для любых предложений.

— После Пекина-2022 лыжи стали одним из главных видов спорта в России. Не обидно, что теперь все снова может сильно откатиться?

— Настоящие болельщики никуда не денутся. А те, кто смотрит только Олимпиады, уже на следующий день после закрытия в Пекине все забыли. Что касается оттока внимания, то это проблема всех видов спорта. Людям интересно, когда наши спортсмены соревнуются с не нашими. Как бы ни было популярно фигурное катание, но даже там чисто российское Гран-при — это совершенно другой уровень интереса. Все мы сейчас в одной лодке.

Вместе с тем, если что-то будут показывать по телевизору, люди, поверьте, все равно будут смотреть. Потому что выбора все равно нет. Да и зимний спорт, как мне кажется, у нас в стране любят больше, чем летний.

Беседовал: Владимир Иванов