
Лето — время долгожданных поездок на природу, дач, пикников и шашлыков с друзьями. В душевной компании время летит незаметно, за вкусной едой и разговорами можно провести хоть целый день… Бесконечными становятся не только посиделки, но и приемы пищи, ведь богатый закусками стол — соблазн, от которого сложно отказаться. Но способы все-таки есть. Рассказываем, как насладиться угощениями и не передать на свежем воздухе.
Не приходить голодным: не нужно «терпеть» до ужина

В день застолья не стоит отказываться от завтрака и «терпеть» до обильного обеда или ужина. Голод — лучший друг переедания. Для первого приема пищи до пикника выбирайте что-нибудь легкое, с содержанием белка и клетчатки: например, вкусный омлет и овощной салат. Не лишним будет и перекус прямо перед выходом: легкая сытость позволит вам оставаться гурманом.
Дополнительно можно продумать «переходный перекус» — например, взять с собой в дорогу яблоко, орехи или йогурт. Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови, чтобы на пикнике не возникало резкого желания накинуться на все подряд. Такой перекус создает эффект «плавного входа» в застолье и снижает риск переесть уже на старте.
Стратегия тарелки: можно все, но в меру

Воспользуйтесь «правилом тарелки» — оно позволит вам не отказывать себе в еде и пробовать все, но в меру. Для этого визуально разделите свою тарелку на части:
- Половину должна занимать клетчатка: свежие ароматные овощи, зелень, квашенная капуста.
- Первую четверть: белковые продукты — шашлык, рыба.
- Вторую четверть оставьте для сложных углеводов на гарнир, например, картофеля или лаваша, поджаренного на костре.
Отличный лайфхак, который позволит урезать калории и сохранить удовольствие: заменить газировку на несладкий чай и воду, а майонезные соусы на натуральные. Например, гранатовый соус наршараб или ткемали не только хорошо сочетаются с мясом, но и помогают пищеварению.
Не есть стоя: возвращаем себя в осознанность

Итак, мы вкусно поели, но … продолжаем. Ведь все, что «схватывается» без тарелки, не замечается мозгом. Именно в этот момент мы чаще всего начинаем переедать: чипсы, сухарики, орешки, бутерброды и другие угощения за разговорами неизменно берутся со стола.
Помогут два простых правила: не жевать стоя и есть, только положив еду в тарелку. Они вернут вас к осознанности и к пониманию: «кажется, я сыт и мне больше не хочется». А если желание что-нибудь пожевать победит, на изобильном столе всегда можно найти что-то легкое: например, свежие овощи и сыры.
Алкоголь и жажда: не путать с голодом

Спиртное и жара усиливают обезвоживание. А как известно, наш организм часто путает сигнал «голод» с жаждой. Можно взять себе на вооружение еще одно правило: стакан алкоголя — стакан воды. И хотя наука не нашла доказательств, что этот метод уменьшает похмелье, порции спиртного и еды он точно уменьшит. Привыкнуть к такому ритму может быть не просто, зато уже наутро вы скажете себе «спасибо».
Чтобы избежать путаницы между голодом и жаждой, можно заранее поставить на стол большую кувшинную емкость с водой — с мятой, лимоном, апельсином или огурцом. Такой освежающий напиток смотрится привлекательно, особенно на фоне жаркого дня, и побуждает налить себе воду так же охотно, как и бокал с алкоголем.
Больше активности: танцы, плавание, прогулки

Придумайте заранее активности, которые добавят веселья и отвлекут гостей от еды. Танцы, велосипеды, твистер, игры с мячом, прогулки, плавание — вариантов огромное множество. При этом лишние калории будут сгорать без ущерба для веселья.
Если вы — организатор пикника, предложите конкретное время для активности: например, «через час — волейбол» или «в 15:00 — фрисби-турнир». Когда у гостей есть ориентир, им проще отвлечься от еды и переключиться. К тому же, совместная активность создает новые поводы для общения, помимо закусок и тостов.
Одно из самых главных правил хорошего застолья гласит: нельзя запрещать себе все, ведь мы имеем право на удовольствие. Но именно осознанный подход к еде дарит настоящее наслаждение, без тяжести в животе, чувства вины и вреда для здоровья.