
Субботняя победа ЦСКА над «Краснодаром» стала серьезным ударом по бронзовым амбициям «Динамо» и «Спартака». Впрочем, тут вопросы нужно задавать исключительно бело-голубым и красно-белым. По поводу их нестабильности, особенно заметной на фоне уверенного темпа армейцев, которые прошли десять весенних туров без поражений и по ходу этой серии обыграли обоих своих преследователей. Так что в воскресенье в Петровском парке определялось, кто сохранит шансы на медали, а кто с ними окончательно попрощается.
Причем в этой игре появился элемент непредсказуемости. Если Марцел Личка выиграл у красно-белых только одно дерби (в Кубке России осенью 2023 года), то Ролан Гусев — это не только свежий взгляд, но и заложенное почти на генетическом уровне понимание принципиальности противостояния. Кто, как не он, мог настроить команду не просто на игру, а на битву, в которой недостаточно красивого футбола?! Здесь нужно перебороть, перекусить, превзойти в желании. Сделать для победы больше, чем в обычный день. Так что с готовностью умирать на поле у «Динамо» проблем не было.
Но, опять же, на одном желании далеко не уедешь. Нужны еще верные решения и акцент на деталях. Впрочем, и с этим все было в порядке. Например, ход с отправкой на левый фланг обороны Кутицкого, который в сравнении со Скопинцевым в большей степени ориентирован на оборону. Ну, а динамовские стандарты стали для соперника настоящим кошмаром. Оба гола, включая назначенный после подсказки ВАР и похода арбитра к монитору пенальти, пришли с угловых. И получились похожими — с выигранной борьбой в воздухе и последующими скидками в направлении партнеров.
В первом случае на втором этаже преуспел Фомин, и пытавшегося пробить с лета Гладышева только при помощи фола остановил Рябчук. Во втором выше всех — в буквальном смысле — взлетел Маричаль. А ключевыми стали действия Карраскаля, красную карточку которого в игре с «Крыльями Советов» успели отменить. Круто раскрывшийся на позиции ложной «девятки» колумбиец уверенно реализовал пенальти, а потом — подрабатывая мяч себе под удар — выступил в роли ассистента забившего свой первый гол за «Динамо» Глебова.
«Спартак» же снова провалил начало матча и — если бы не Максименко — мог пропустить еще после одного корнера, который завершился ударом Бителло. Плюс далеко не на сто процентов работали сделанные Деяном Станковичем перестановки. И показательно, что в перерыве Пруцева поменяли на Мартинса. Не вызвал бы удивления и уход Угальде, который за первый тайм запомнился только разминочным для Лунева выстрелом из потенциально голевой позиции. Однако Станкович предпочел выпустить Ливая Гарсию вместо Бонгонды. И логика в данном решении прослеживалась, так как на поле оставались два нападающих, а давление на правом фланге мог обеспечить очень активно отыгравший первый тайм Хлусевич.
Не выходивший на поле с осени прошлого года и спасший «Спартак» от поражения в Воронеже латераль и моменты старался создавать, и сам едва не размочил счет. Возможно, Хлусевичу не хватило как раз игрового тонуса. Но, как бы там ни было на самом деле, его удар с нескольких метров заблокировал Фернандес, а попытка поразить цель с подбора (после атаки Маркиньоса и спасения Лунева) завершилась промахом. Все это отражало поменявшийся еще по ходу первого тайма рисунок игры. Однако это вызвано не только повышенной активностью красно-белых, но и прагматичными действиями «Динамо».
Играющие по счету бело-голубые — это что-то новое и даже подзабытое. Но, что важно, действия хозяев совсем не напоминали пресловутый «автобус». Их оборона действовала гибко и подвижно, что зачастую делало спартаковское владение стерильным. Будь чуть точнее обводящий удар Барко или не вытащи Лунев мяч из-под перекладины после атаки Угальде — возможно, оценивать действия гостей пришлось бы в иных тонах. Был еще неназначенный пенальти после попадания мяча в руку Касереса. Но вместо 11-метрового последовала только желтая карточка Станковичу, хотя сербский специалист нажестикулировал скорее на красную.
Шансов на такое решение арбитра было гораздо больше, чем у «Спартака» на то, чтобы перевернуть игру. Даже если бы на последней добавленной минуте Лунев не спас после удара Гарсии. Отыграть у ЦСКА четыре очка за два тура — это из области фантастики. Да и «Динамо» будет непросто, но «минус 2» не приговор. Бело-голубые еще поборются за медали, а спартаковский сезон спасет только Кубок России. Финал Пути регионов против «Ростова» — уже в четверг.
Андрей Кузичев