
Встреча равных по уровню соперников в плей-офф далеко не гарантирует долгую серию. Это мы видим на примере противостояния «Металлурга» и «Авангарда», где омичи выиграли все три встречи. Магнитогорцы выглядят ничуть не хуже, но им чего-то не хватает в каждом матче, как итог — 0−3.
СКА такого допустить не мог — слишком много стоит на кону в серии с московским «Динамо». Армейцев невозможно обвинить в равнодушии в первых двух матчах, но на третий они вышли просто остервенелыми. Квинтэссенция настроя игроков СКА — прыжок Андрея Педана, когда Максим Комтуа убегал в одиночестве к воротам Егора Заврагина при счете 4:3. Победа армейцев была бы под большим вопросом, забей канадец. Но Педан успел выбить у него шайбу и не дал бросить.
Динамовцам стоит отдать должное — они отыгрались с 1:3 и могли забирать матч. Команда Алексея Кудашова выглядит солидно, но его ход на последних минутах не сработал. Менять вратаря на шестого полевого игрока за три с половиной минуты до конца основного времени при большинстве — очень рискованно. Ведь в меньшинстве обороняющиеся могут спокойно выбрасывать шайбу из своей зоны, не опасаясь проброса. А у «Динамо» и без того сильная спецбригада, которая могла сравнять счет и впятером.
Но какой же огонь творился в концовке и после матча! Со скамейки «Динамо» летит крышка от бутылки, Роман Ротенберг акцентирует внимание арбитров на действиях Алексея Кудашова, главный тренер динамовцев говорит, что он ни при чем, а после сирены между командами вспыхивает потасовка. В раздевалке Ротенберг надел на голову шлем хищника и вручил его Евгению Кузнецову как лучшему игроку. Ну что за феерия!
Результат этой серии может быть любым, но противостояние «Динамо» и СКА притягивает внимание большинства нейтральных болельщиков — что еще нужно от плей-офф? Хочется, чтобы команды играли бесконечно, пусть они друг друга и подутомили, как выразился Арсений Грицюк (хоть и в чуть более нецензурной форме). Мы от них не устанем. И ждем семь матчей в самой яркой серии первого раунда плей-офф.